Твоя дорога

a:2:{s:4:"TEXT";s:249:"Почти всем родителям знакомо чувство бессилия и беспомощности перед горем ребёнка. Мы готовы перевернуть весь мир, лишь бы помочь. Но слова как будто разбиваются о невидимую стену. А самый дорогой человек кажется абсолютно одиноким. Как ему помочь? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Каждый справляется с кризисом по-своему. Как считает израильский профессор Мули Лаад, существуют, по крайней мере, шесть каналов, которыми люди пользуются для преодоления состояния стресса.
• Чувство (эмоциональный канал) – «жертва» обсуждает свои ощущения, пытается сбросить напряжение с помощью плача, описания чувств.
• Ум (когнитивный канал) – человек стремится получить информацию, составляет планы, пытается понять логику ситуации.
• Верования (система верований и убеждений) – «пострадавший» обращается к религии, приметам, мифам, пытается придать смысл ситуации или событию.
• Социум (социальная сфера) – человек хочет найти поддержку у друзей и родных, принимает на себя общественные функции.
• Тело (телесный канал) – всплеск физической активности, совместной деятельности; облегчение приносят массаж, ванна, изысканный ужин.
• Воображение (сфера фантазии) – воображаемые путешествия, юмор (в том числе чёрный), творчество (в любом виде искусства).
У каждого человека имеются все шесть каналов, но преимущественно он пользуется каким-то одним из них. Иногда случается, что канал исчерпывается, и тогда нужно «расширять» методы борьбы со стрессом.
Каждый по-своему справляется с проблемой, и это необходимо помнить при общении с ребёнком. Например, вы заметили, что вашего малыша что-то беспокоит (будь то сообщения об авиакатастрофе или полученная в школе двойка). Как помочь ему? Вы в такой ситуации нуждаетесь в получении информации – и черпаете её из газет, с телеэкрана, обсуждаете происходящее с друзьями. И, руководствуясь привычной моделью, пытаетесь таким же образом успокоить ребёнка. Но ваши слова почему-то не помогают. Это означает, что у малыша – другой канал преодоления стресса: вас в критической ситуации защищает ум, а его – тело.

Борьба за чувства

Зачастую малышам, которые для преодоления стрессовой ситуации используют канал чувств, говорят: «Прекрати рыдать!», «Такие большие дети не плачут!» На них указывают пальцем как на «слабаков», презирают и стыдят. А этим малышам просто нужно, чтобы их выслушали, утешили и сказали: «Ты плачешь, потому что тебе грустно. Это нормально, всё в порядке...»
Не стесняйтесь говорить с такими детьми. Сам вопрос об их самочувствии в связи со сложившейся ситуацией даёт детям ощущение того, что их состояние заботит вас. Не пытайтесь направить беседу в какое-то определённое русло, дайте ребёнку возможность максимально выговориться.
Если малыш рассказывает о своих переживаниях или тяжёлых воспоминаниях, можно ответить ему примерно так: «Всё, что ты чувствуешь, вполне естественно. Я уверен, что многие испытывают то же самое, мне тоже больно смотреть на эти картины. Ты так чувствуешь, потому что другие тебе не безразличны, это замечательно и говорит о том, что ты особенный». Желательно избегать выражений типа: «Не преувеличивай, всё было не так уж страшно, не надо плакать из-за этого». После таких высказываний дети могут подумать, что им не стоит делиться с родителями своими ощущениями.
Можно бороться с этой проблемой и с помощью картинок. Вырежьте несколько снимков, связанных с ощущениями, которые сейчас переживает малыш, и несколько других, на которых изображены люди или животные. Попросите каждого члена семьи выбрать снимок, который лучше всего отражает то, что он чувствует, и объяснить, почему он выбрал именно эту картинку.
Родители не должны забывать: прежде, чем обратится к детям с вопросами, которые могут вызвать тяжёлые ответные реакции, нужно самим разобраться в собственных ощущениях. Сам по себе тот факт, что малыши увидят нас плачущими, не страшен – можно показать детям наши переживания, но при этом они должны понимать: мы с ними и поможем всем, чем сможем.

Правда без подробностей

Есть дети, которые преодолевают кризисную ситуацию через информационный канал, для них важно получить от родителей материал для собственной рациональной трактовки.
Всё ли стоит рассказывать малышам? Прежде всего, важно не врать им, давать информацию в доступной для них форме и объёме. Например, в случае теракта вы можете сказать детям, что был взрыв, есть убитые и раненые, которые отправлены в больницы. Не нужно нагружать фантазию детей тяжёлыми деталями, поэтому не разрешайте ребёнку смотреть прямые телевизионные репортажи с места событий.
Часто мы не располагаем информацией, которая нужна маленькому человеку. В этом случае важно выяснить у него, что именно ему хотелось бы узнать, и постараться добыть эти данные. Можете даже составить список «известно–неизвестно». Вместе с детьми, на картоне, заготовьте такой список со следующими разделами: «что мы знаем наверняка», «что мы не очень хорошо знаем или только думаем, что знаем», «чего мы абсолютно не знаем». Список, по возможности, должен быть длинным. В течение какого-то времени (неделя или две), уточняя его, попытайтесь перенести данные из позиции «неизвестно» в позицию «известно». Ребёнок видит, что постепенно информация изменяется и вещей, о которых мы что-то знаем, становится всё больше.

С любовью и верой

Люди всегда стремятся верить, что мир рационален. В момент неопределённости эта вера может поблекнуть, и её место занимают другие убеждения, которые помогают справиться с ситуацией. Речь идёт не только о Боге. Это может быть вера в принципы («Мы сильны, и мы справимся с этим») или мистическая вера («Я оказался на этом месте не случайно»).
И здесь, конечно, многое зависит от родителей. Составьте список идей, в которые, как вы считаете, ваши дети должны верить, когда станут взрослыми. Обсудите этот список всей семьёй. Придумайте вместе с малышами произвольную молитву о своём доме, установите время и регулярно читайте её для всех. Поощряйте стремление детей оказывать практическую помощь тем, кто в ней нуждается. Рассказывайте им о славных и героических поступках членов семьи, о тех трудностях, которые им пришлось преодолеть.
Все вместе
Ребёнку, который черпает ресурсы для преодоления стресса в социальном канале, необходимо чувствовать, что он не один, и ощущать поддержку близких.
«Рецепты» здесь просты и очевидны: все вместе, на большом столе, «постройте» общую модель семьи. Опять-таки все вместе проводите разные мероприятия, готовьте обеды, вскапывайте грядки и ходите в кино. А если где-то произошло несчастье, то вывести ребёнка из стресса вам поможет, например, совместное творчество – письма, рисунки, поделки для тех, кто пострадал.

Спасение в движении

Физические занятия полезны не только для тела, но и для психики. Вот, например, специальное упражнение – семейный массаж. Усадите всех членов семьи на ковёр. Научите детей семейному массажу в паре – сначала делают массаж ступней ног или ладоней, затем массаж спины. Дети могут массажировать родителей, а родители – детей. При этом можно, если пожелаете, пользоваться кремом или душистыми маслами, главное – дайте детям почувствовать, как это приятно и успокаивающе.
Ещё один вариант – расслабляющие водные процедуры. Приготовьте для малыша ванну с пеной и объясните, что в конце, когда вода уйдёт, вместе с ней исчезнут беспокойство и волнение, которые появились за время какой-то сложной ситуации. А пока ребёнок находится в ванной, попросите его перечислить то, что его тревожит и пугает.
Можете даже стать тренером и провести с детьми «урок гимнастики». Они наверняка будут очень довольны! Прыгайте, подтягивайтесь, делайте упражнения на укрепление мышц живота. Эти занятия всегда полезны и расслабляют.
Бывают ситуации, когда нужно просто чем-то занять ребёнка. У мам и пап, таким образом, появляется прекрасная возможность с помощью детей навести порядок в шкафах, переложить одежду на полках, сложить постельное бельё или протереть обувь.

Мир, в котором я живу

Воображаемое перемещение туда, где чувствуешь себя уверенным и защищённым, – это не только приемлемый, но и рекомендуемый способ преодоления стресса.
• Попросите малышей нарисовать на большом листе то, чего они боятся. Потом предложите нарисовать то же самое на меньшем листе, пока листик не станет совсем маленьким. Спросите ребёнка, что сделать с этим листиком (выбросить, повесить на стенку).
• Пригласите детей подумать, что их тревожит больше всего. Попросите выбрать известный образ (герой мультфильма, кино, известный певец) и скажите, что у этого «персонажа» есть часы приёма для консультаций. Дайте им время посоветоваться со своим героем в воображении. Потом спросите, какие рекомендации они получили по поводу «своей» ситуации.
• Предложите детям придумать рассказ на основе картинки, которую они выбрали. Затем пусть каждый расскажет свою историю. Постарайтесь вместе с ними понять, как их герой может противостоять стрессу. После этого проведите параллели между способностями героя и их собственными.

Любовь Мошинская
психотерапевт



Назад в раздел