Цифровые аборигены

a:2:{s:4:"TEXT";s:246:"Виртуальный мир давно стал «своим» для миллионов детей. Часто родители уверены, что лучший подарок на Новый год для малыша – какой-нибудь навороченный электронный девайс. Только мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что речь идёт не о безделушке.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
По сути дела, в ваш дом «приходит» устройство, которое не только оказывает огромное влияние на взаимоотношения членов семьи, но и самым непосредственным образом воздействует на психику ребёнка. Дети любого возраста гораздо лучше взрослых владеют премудростями обращения с разными гаджетами, и потому, на определённом этапе, становятся учителями своих родителей. То есть мамы и папы, по сути, теряют статус ответственного за перспективу, ребёнок уже не видит в них «великих и могучих». С другой стороны, у малышей возникает иллюзия, что они полностью владеют новым пространством. Но ведь дело обстоит как раз наоборот – дети полностью подчиняются правилам, втягиваются в условия игры, не неся никакой ответственности за результат. Ну, не получилось – ладно, ещё раз начну! Именно так формируется детская психология – потреблять, не отвечая за свои действия, и не задумываясь о том, что ошибка может иметь роковые последствия. Разве в жизни так бывает?
Получается, что мы почти сознательно культивируем незрелость психики ребёнка, которая замыкает растущего человека в пределах условностей, сочинённых производителями электронных игр. Некоторые родители, впрочем, жёстко ограничивают «общение» детей с компьютерами и становятся на тропу «войны с машинами». Они идут по самому простому и неверному пути – борются со следствиями, а не причинами. И при этом практически полностью отказываются от развивающих функций цифрового инструмента и виртуальной силы сетевого пространства.

Реальные игры

Что бы мы ни говорили, но за компьютером ребёнок учится действовать, как взрослый, готовится к выполнению в социуме тех функций, которые ему пока не доступны. В цифровом мире маленький человек, вселившись в робота, чувствует себя всемогущим, у него много жизней. Дети с незрелой психикой нередко на этих играх и останавливаются, предпочитая коллективно «зависать» в борьбе за виртуальные приоритеты. Как правило, возврат в реальный мир, в нормальные житейские отношения, для них весьма сложен.
Родителям стоит обратить внимание на то, что такие игры могут быть прекрасным тестом на предпочтения. Не нужно вычёркивать себя из игрового пространства ребёнка, лишать его представлений о том, что по этому поводу думают отец, мама или братья-сёстры. Их взгляды и мнения могут стать темой обсуждения. Малыш поймёт, что цифровые технологии, создающие потрясающие воображение виртуальные игровые миры, – только дополнение к другим, традиционным игровым пространствам, где человек знакомится с правилами общения и построения отношений. Более того, освоенные в реальной жизни навыки вполне могут создать приоритет в виртуальных отношениях, поскольку такой опыт наполнен не фантазиями, а уже состоявшимися связями, коммуникациями.

Этика сети

Уважительное отношение к собеседнику, способность вести равноправный диалог и спокойно, без агрессии защищать свою точку зрения – всему этому ваш ребёнок может научиться в виртуальном мире. На сегодняшний день об этике взаимоотношений в сети, к сожалению, говорить не приходится. Современные цифровые аборигены демонстрируют, скорее, нрав, а не нравственность – они зачастую воспроизводят те скупые навыки, которые вырабатываются в электронных играх при исполнении роли кибергероя.
Тем не менее, взрослые должны понимать: сеть – это новое пространство и тренингов, и коммуникации. Важно, чтобы в него, в конце концов, вошли уже выработанные среди людей способы общения, которые ограждают нас от непродуктивных отношений. Только так можно резко расширить возможности людей, умеющих строить сложные коммуникации, и серьёзно сузить «потенциал» тех, кто выбрасывает в сеть только свои эмоции и не желает прилагать усилия для создания хороших отношений.
Начните с того, что верните в собственное цифровое общение с ребёнком исчезнувшие из сети ключевые знаки внимания: «спасибо», «пожалуйста», «извините», и попросите его сделать то же самое. Именно эти простые слова помогают уйти от однозначности и командной манеры. Некоторые дети, к сожалению, считают вежливость определённой слабостью, но в этом случае ситуацию можно ввести в игровое русло: если собеседник прячется под определённым «ником», эти действия воспринимаются вполне органично. От имени другого персонажа ребёнок научится правильным моделям поведения, а потом закрепит их в реальном общении.
Родители всегда могут участвовать в «цифровых играх» с ребёнком, и ему, конечно, будет очень интересно! Например, предложите всем, кто включён в круг общения, угадать, кто за каким «ником» прячется, по каким признакам это можно установить. После этого почти наверняка в семье возникнет атмосфера большей близости и доверия и, вполне возможно, малыш будет охотно выполнять домашние поручения и осваивать новые способы общения.
Одним словом, мамы и папы должны понимать: ни в коем случае нельзя отправлять ребёнка в «одиночное» виртуальное плавание, а потом прикладывать сверхусилия, чтобы вернуть его домой. Нужно постоянно сопровождать малыша, показывая, что базовые ресурсы, центр и смысл его жизни – на берегу. Способности рефлексии, понимания перспективы дают современным родителям подсказку, что они должны самостоятельно выработать принципы потребления «электронных благ», определить меру сочетания своих природных возможностей и виртуальных трансформаций и даже создать определённые семейные традиции. Максимальное использование всего, что предлагается, всегда ведёт к пресыщению.

Елена Ярославцева
кандидат философских наук



Назад в раздел