Урок в домашних тапочках

a:2:{s:4:"TEXT";s:164:"Как научить ребёнка самостоятельно выполнять домашнее задание? Присмотритесь, у школьного учителя есть некий алгоритм действий. Может быть, воспользуемся им?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Первоклассник – по статусу он уже ученик, а по истинному положению дел пока таковым не является. В первом классе ребёнок только учится учиться. Ему помогает в этом коллективная деятельность в классе. Он уже может на уроке запомнить, повторить, действовать по аналогии, в какой-то мере сопоставлять свою работу с образцом, но всё это он выполняет вместе с учителем. Воспроизвести эту деятельность самостоятельно ему не всегда по силам. Это связано с отсутствием или слабым проявлением мотивации, познавательной активности. Вот почему детям не всегда даётся домашнее задание. Родителям, желающим помочь ребёнку, лучше действовать в унисон с учителем, дублировать его действия. Перечислим эти действия по пунктам. На каждом из них стоит остановиться отдельно. Допустим, ребёнку задано списать предложение со словами, различающимися по смыслу из-за разных ударений. Например: «Белки живут в лесу». «В яйцах есть белки и желтки». Знаки ударения нужно расставить самостоятельно.

  • Начинаем с адаптации к выполнению домашних уроков, к привыканию к ним. Попросите ребёнка приготовиться к выполнению задания: открыть тетрадь и освежить в памяти последний урок, прочитать записанное в классе; рассказать вам в двух словах о том, какие упражнения были уже сделаны, какие ему особенно интересны, за что похвалили в классе.
  • Помогите школьнику осознать учебную задачу – чтобы он смог ответить на вопрос «чему сегодня я научился». Прочитайте вместе домашнее задание, инструкцию к его выполнению, сам текст упражнения. Наша задача – выяснить, догадывается ли ребёнок, по какой теме это упражнение.
  • Покажите ученику, как важно в жизни приобрести навык, которому учит задача. Например, правильно использовать в речи слова с нужным ударением. Ведь слов, которые различаются только ударением, множество – потом-потом, замок-замок, пироги-пироги и так далее. Представим себе, а то и зарисуем, какая смысловая нелепица может произойти, если мы не сможем улавливать смысл слова из контекста предложения. Тогда, например, получится, что «На парад идут полки», а «На стене висят полки».
  • Обсудите оптимальный путь решения учебной задачи. Для этого нужно вспомнить, как учитель на уроке помогал сориентироваться в постановке ударения.
  • Попросите школьника проговорить план будущих действий. Вероятно, лучше всего сначала переписать поэтапно, слово за словом, всё предложение, потом прочесть его вслух несколько раз, ставя ударение в искомом слове то на одном слоге, то на другом. Что же получается? Договоритесь о том, на каком этапе работы вы проверите работу ученика
  • Наконец, предоставьте школьнику самостоятельно выполнить задание.
  • Обучите его приёмам самопроверки. В нашем случае для этого нужно перечитать написанное вслух.
  • И ещё один совет. Всегда обращайте внимание на позитивные моменты в выполненной работе. За успех обязательно похвалите. В этом залог мотивации действовать без сопровождения старших.

Согласно физиологическим нормам, на выполнение домашней работы во втором классе отводится один час, то есть 20 минут на каждый предмет (русский язык, математика, чтение или окружающий мир). Попробуйте действовать по алгоритму учителя, и спустя некоторое время вы увидите, что ребёнок станет успешнее выполнять домашние уроки и получать удовлетворение от осознания своих возможностей.

Лидия Рывкина
педагог

Как научить ребёнка самостоятельно выполнять домашнее задание? Присмотритесь, у школьного учителя есть некий алгоритм действий. Может быть, воспользуемся им?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел