Механизм воспитания

a:2:{s:4:"TEXT";s:344:"Широко распространено мнение, что, став отцом или матерью, человек интуитивно правильно ведёт себя в отношении собственного ребёнка. Но серьёзные исследователи считают, что невежество родителя в каких-то вопросах развития маленького человека, а также бессознательные страхи и собственные неудачи зачастую приводят к ошибкам в воспитании.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Психотерапевт и популяризатор психологии В. Леви написал в своей книге «Нестандартный ребёнок»: «Приходим в родительство не со знаком качества. Преподносим ребёнку вместе с любовью и самыми благими намерениями свой характер, с его изъянами и кривизнами, свое переменчивое настроение, свое невежество и эгоизм, болезни, кучу неразрешимых проблем, от бытовых до духовных, «всё наше лучшее и худшее».

Родительское чувство, интуиция любящего человека – хорошее дело. Однако нужно помнить, что наша интуиция в отношении малыша часто заглушается посторонними «шумами» – ненужной информацией, собственными заботами, страхами и засевшими в голове стереотипами. Бывает, что лучшие «воспитательные» намерения родителя приносят прямо противоположный эффект. Вот как метафорично выразил эту мысль индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор:

Отчего погас светильник?

Я заслонил его своим плащом,

Чтобы защитить от ветра, –

Вот отчего погас светильник.

Отчего завял цветок?

Я прижал его к сердцу

С мучительной любовью –

Вот отчего завял цветок.

Воспитание ребёнка – очень непростой, далеко не всегда предсказуемый по результатам и часто неоднозначный по своим методам процесс. Но несмотря на эти сложности, существуют психофизиологические законы развития маленького человека. Давайте вспомним те закономерности, которые уже давно доказаны наукой, но, к сожалению, далеко не всегда учитываются в практике воспитания.

Конечно, мы коснемся только некоторых из теорий и механизмов, определяющих психологические закономерности развития ребёнка. Может быть, эта информация поможет родителям скорректировать своё поведение с малышом, о чём-то задуматься, что-то изменить.

Закон неравномерности развития

В разговорах о детях мы часто используем этот термин – «развитие». Хотим, чтобы они делали успехи, водим на занятия, отдаём в кружки и секции, приглашаем учителей и репетиторов.

Каким же образом маленький человек постигает неизвестное? Развитие ребёнка – это появление нового в его психике, возникновение так называемых психологических новообразований. Прежде всего, они возникают в познавательной сфере – изменяется работа восприятия, памяти и мышления, что потом отражается и в речи малыша. Такие же психологические новообразования появляются и в сфере нравственной: понимание «хорошо» – «плохо», «хочу» – «должен», «добро» – «зло».

Установлено, что между возрастом человека и темпами интеллектуального, социального, нравственного развития существует обратно пропорциональная зависимость: чем младше индивид, тем выше темпы его развития, а с годами эти темпы замедляются.

Еще до научного обоснования этого закона великий русский мыслитель Лев Толстой писал: «От пятилетнего ребёнка до меня — только один шаг. От новорождённого до пятилетнего — страшное расстояние». А выдающийся педагог А. Макаренко, анализируя собственный опыт работы с детьми и опыт предшественников, отмечал: «Главные основы воспитания закладываются до 5 лет, и то, что вы сделали до 5 лет, — это 90 процентов всего воспитательного процесса. Затем воспитание человека продолжается, но, в общем, вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет».

В этот период жизни познавательная потребность ребёнка не знает границ. «Мы все к двадцатилетнему возрасту были бы великими математиками, химиками, ботаниками, зоологами, если бы детское жгучее любопытство ко всему окружающему не угасло в нас по мере накопления первоначальных необходимейших для нашего существования знаний», – писал Корней Чуковский, всю жизнь изучавший природу любознательности, жизненной активности детей. Именно в эти годы закладываются основы не только интеллектуального, но и нравственного развития ребёнка. Каким же образом взрослый может помочь малышу максимально плодотворно использовать этот «золотой» возраст? Давайте обратим внимание на интересный психофизиологический механизм, с помощью которого малыш может стать полиглотом, легко запоминать стихи и зрительные образы, спонтанно, без напряжения осваивать окружающий мир.

С возрастом темпы развития замедляются

«Фото на память»

Природа наделила маленького человека удивительными средствами постижения мира – они не связаны с напряжением и усилием! Вспомните, к примеру, как быстро дети осваивают гаджеты. И всё это потому, что его отношения с Вселенной, в первую очередь, связаны с запечатлением увиденного и услышанного. Этолог В. Дольник отмечает, что ребёнок не столько учится говорить, сколько «запечатлевает речь». Это происходит, по сути, инстинктивно, и потому малыш, который растёт в двуязычной среде, легко, без всяких проблем, говорит на обоих языках. И так со многими моментами жизни. Ребёнок может запоминать формулы, как маленькая Софья Ковалевская, в комнате которой вместо обоев какое-то время висели листы с формулами – черновики родственника-математика. Он абсолютно точно запоминает сказочные образы, стихи (порой даже не понимая содержания), репродукции художественных произведений (поэтому, уважаемые родители, всегда крепко подумайте, прежде чем украсить комнату какой-нибудь картиной).

Однако этот механизм «работает» и в других направлениях. Ребёнок запечатлевает не только знаки, звуки, но и ситуации своей жизни – радостное общение с близкими людьми или нервозную, конфликтную обстановку в семье. Именно поэтому психологические травмы детства, как правило, «преследуют» всю жизнь, сказываются на поведении уже взрослого человека.

Все эти психологические новообразования становятся фундаментом для формирования характера, личности, интеллектуального потенциала ребёнка. Зная закон запечатления, мы можем использовать его для нравственного, человеческого, эмоционального развития своего малыша. Родители должны отдавать себе отчёт в том, что их поведение, взаимоотношения, вся атмосфера в семье либо станут могучим подспорьем в жизни их ребёнка, либо будут болезненными переживаниями, которые необходимо пережить и преодолеть, чтобы почувствовать себя счастливым.

Тесная эмоциональная связь с матерью – важнейшее условие развития

Основная инвестиция

Что нужно малышу, чтобы жить, расти и развиваться, как добиться того, чтобы он чувствовал себя счастливым и стал хорошим человеком?

История человеческого общества и научный анализ жизненных фактов неопровержимо доказывают – для нормального психического развития маленького человека, кроме обеспечения его пищей и необходимыми материальными благами, нужны безоценочная любовь и забота взрослого человека.

Как ни странно нам сейчас это слышать, но только в XX веке, а именно в 1952 году, психологи Д. Боулби и Р. Шпиц объяснили, почему малыши, оставленные родителями в детских приютах, больницах и санаториях, страдают серьёзными эмоциональными нарушениями и часто умирают. Даже в тех учреждениях, где созданы прекрасные гигиенические условия, нет проблем с материальным обеспечением и осуществляется добросовестный уход. Было доказано, что первостепенным условием полноценного развития ребёнка являются тесные эмоциональные связи с матерью (или другим взрослым, замещающим мать). Отсутствие такой связи приводит к возникновению феномена «материнской депривации», что означает утрату, лишение, ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей.

Исследования психологов показали, что одной из главных составляющих детско-родительских отношений является привязанность, то есть тесное взаимодействие взрослого и ребёнка, эмоциональные отношения, проявление чувств. Малышу очень важно постоянное нежное прикосновение конкретного близкого человека, его неравнодушный голос, любящий взгляд…

Данные наблюдений и социально-психологических исследований показывают, что сегодня депривацией страдают не только малыши, оказавшиеся в больницах и домах ребёнка, но и многие «семейные» дети. Главные причины – необходимость матери много работать в ущерб общению со своим ребёнком, привлечение нянек и гувернанток, а также сознательный эмоционально-холодный стиль обращения с малышом. Современные мамы и папы часто забывают о том, что способность ребёнка любить тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась.

Как видите, толчок к развитию своего ребёнка мы можем дать в самой простой житейской ситуации – когда, никуда не торопясь, берём интересную, умную книгу с красивыми иллюстрациями, обнимаем малыша и начинаем вместе читать. Всё очень просто! А вот о других механизмах, которые действуют на развитие наших детей без ведома родителей, мы поговорим в следующей статье.

Алла Фоминова
кандидат психологических наук

Широко распространено мнение, что, став отцом или матерью, человек интуитивно правильно ведёт себя в отношении собственного ребёнка. Но серьёзные исследователи считают, что невежество родителя в каких-то вопросах развития маленького человека, а также бессознательные страхи и собственные неудачи зачастую приводят к ошибкам в воспитании.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел