Песочница дома

Дети, как известно, очень любят строить из песка куличики, замки, сказочные гроты и другие «волшебные» сооружения. Но многие родители не знают о том, что эти игры можно продолжить и в холодную погоду, но уже не на улице, а у себя дома.

Для этого нужно немного постараться и смастерить небольшую песочницу в своей квартире. Вам потребуется четыре дощечки шириной 9–10 см и длиной две по 72 см и две – 50 см, а также лист фанеры 72х52. Песочница представляет собой небольшой ящик размером с внутренней стороны 70х50 см и высотой бортиков 8 см. Это выверенный практикой размер, который соответствует объёму поля зрительного восприятия. Внутри борта песочницы и дно можно покрасить в голубой цвет, который оказывает умиротворяющее воздействие на ребёнка. Краску лучше использовать акриловую – она быстро сохнет, не имеет неприятного запаха и не смывается водой. Ещё один важный момент: песок, который вы будете использовать, должен вам нравиться на ощупь. Лучше выбирать светлый песок, полведра вполне достаточно. Перед тем, как высыпать в песочницу, промойте и высушите его.

Когда все приготовления будут закончены, можно приступить к самому приятному – общению с песком. Это, кстати, полезно не только детям, но и взрослым. Взаимодействие с песком снимает стрессы, накопившиеся за день, помогает освободиться от нервного напряжения. А для малышей значение игры в песочницу вообще сложно переоценить – с её помощью они самотерапевтируют себя.

В детских песочных «картинах» мы видим сражения добра со злом – в таких играх выходят на поверхность их страхи и тревоги. Если вы играете вместе с малышом или просто наблюдаете за его «подвигами», то можно предложить внести элементы безопасности в его волшебный мир – это может быть забор, отгораживающий главного героя от злых персонажей, дом с высокими стенами или защитник-помощник, который выступает на стороне героя. Можно предложить ребёнку ввести в игру доброго волшебника, который с помощью своей силы поможет злому герою исправиться. Хорошо использовать для игры различные стеклярусы, крупные бусины: это будут подарки за смелость, храбрость, силу – отдельный камушек на каждое качество.

Если малыш не хочет, чтобы злой герой исправился, не расстраивайтесь – дайте ему возможность самостоятельно определять характер своих игрушек. Иногда дети, которые в жизни очень послушны и положительны, главным героем для игры выбирают отрицательный персонаж, и через него ведут себя плохо, разрушают, обижают других. С помощью такого сюжета ребёнок учится понимать свою темную сторону, которая есть в любом человеке, пытается каким-то образом разрешить свои внутриличностные конфликты. Если родители и окружение показывают малышу, что не принимают такое поведение, то он обязательно справится со своими отрицательными эмоциями – хотя бы из-за страха потерять родительскую любовь и расположение значимых взрослых. Учтите: держать себя всё время в рамках требуемого поведения сложно, в результате у ребёнка могут возникнуть психосоматические заболевания, а также астма и дерматиты.

Песок можно сделать влажным, и тогда из него будет легко построить замки, горы и всё, что позволяет фантазия. Полезно играть в песочницу всей семьёй. Такая игра возможна в нескольких вариантах. Например, разделите «поляну» по количеству играющих. Родители и ребёнок строят свои города, поселяют туда жителей, выбирают героя, придумывают название своему городу и его историю, приглашают друг друга в гости. Или вы сооружаете замок все вместе, договариваетесь, кто будет в нем жить, что нужно построить. Эта игра гармонизирует детско-родительские отношения и семейную систему в целом.

Ну и, конечно, песочницу можно использовать для развивающего обучения детей, развития мелкой моторики, воображения, памяти и внимания.

Рисование

Малыш пальцем или палочкой «творит» на влажном утрамбованном песке. Плюс такого рисования в том, что у него не появляется страх ошибиться – всё можно «исправить» ладошкой. Ещё один способ – использование цветного песка, который продаётся в зоомагазинах. С его помощь можно создавать любые узоры, высыпая на простой песок тонкой струйкой. Когда работа закончена, сфотографируйте её на память. Затем цветной песок перемешивается с простым и становится незаметным.

Игры для развития памяти и внимания

Выберите несколько знакомых ребёнку маленьких игрушек. Малыш должен внимательно рассмотреть их, назвать. Затем вы просите его закрыть глаза и прячете игрушки в песке таким образом, чтобы какие-то их детали, например лапка зайчика, были видны. Ребёнок открывает глаза и по видимой части отгадывает, кто там «прячется». Если возникают затруднения, вы помаленьку откапываете игрушку. Другой вариант – оставление следов на влажном песке. Малыш отгадывает, какая из игрушек их оставила.

Ещё одно интересное упражнение: высыпаем в сухой песок орехи, фасоль, горох, перемешиваем и просим ребёнка разложить их по разным баночкам. Кроме всего прочего, эта игра развивает трудолюбие и мелкую моторику, а также учит усидчивости.

Разыгрывание и придумывание сказок

В качестве рассказчика могут выступить либо родители, либо сам ребёнок. Нужно подобрать героев уже известной или самостоятельно придуманной сказки, создать соответствующее пространство в песочнице и разыграть её. «Зрители» в любом случае задают наводящие вопросы по сюжету и ненавязчиво помогают малышу найти выход из проблемных ситуаций. Эта игра развивает речь, воображение и положительно влияет на эмоциональную сферу.

Игры для застенчивых детей

Стеснительные дети с удовольствием примут участие в организованной родителями игре, главным героем которой станет «Смелость». Перипетии могут быть самыми разными, тут уж полный простор для вашей фантазии. Ещё один вариант: придумайте историю, когда главный герой отправляется в путешествие к «Смелости» и находит её, на пути преодолевая большие трудности. Для работы со страхом игры с участием «Смелости» тоже очень актуальны.

Ольга Смирнова
психолог



Назад в раздел