Чем занять малыша

a:2:{s:4:"TEXT";s:293:"Большинство родителей понимают, что для успешного развития ребёнка на первом году жизни необходимо не только организовывать физический уход – кормление, купание, пеленание, прогулки, сон, гимнастику, но и создавать условия для общения с взрослыми, познания окружающего предметного мира.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Родители часто задают вопросы о том, в какие игры играть с малышом, какие предлагать ему игрушки на разных возрастных этапах. По мере взросления растут возможности ребёнка, изменяются его интересы и предпочтения. Одни игры и игрушки перестают быть для него привлекательными, другие, прежде не интересовавшие, становятся на какое-то время самыми любимыми, третьи остаются любимыми на протяжении многих лет. Поэтому нет и не может быть строгих ограничений типа «в 1 месяц ребёнку нужны такие-то игрушки, в 2 – другие» и т.п. Родителям, с одной стороны, необходимо знать, какие игры и игрушки целесообразно предлагать на том или ином возрастном этапе, а с другой стороны, они должны учитывать индивидуальные предпочтения ребёнка. К подобным вопросам нельзя подходить формально и на том основании, что малыш достиг определённого возраста, лишать его любимых игрушек и навязывать неинтересные занятия. Предлагаем перечень игрушек и игр, который может послужить ориентиром для родителей, но не строгой инструкцией. Малыш с самых первых дней должен иметь возможность выбора. Этап новорождённости – первый месяц. В этот период малышу целесообразно предлагать игрушки и предметы для зрительного и слухового восприятия. Известно, что новорождённые предпочитают сложные зрительные стимулы простым, а среди них – изображение человеческого лица. Положите в кроватку мягкую куклу или поставьте неваляшку так, чтобы в моменты бодрствования ребёнок мог видеть лицо куклы.

На бортик кроватки повесьте яркую пелёнку с узорами или разноцветные ленты, лоскуты, прикрепите погремушку. В периоды бодрствования ребёнку можно предлагать простые «упражнения».

Возьмите яркий или блестящий предмет (неваляшку, колокольчик, ёлочную игрушку, ложечку, и т.п.) и, медленно перемещая его по горизонтали перед глазами младенца, постарайтесь «зацепить» его взгляд.

Когда малыш научится следить за предметом, можно попробовать приближать и удалять игрушку – это упражнение способствует развитию зрительной конвергенции. Старайтесь обратить внимание ребёнка на игрушку, поворачивая её разными сторонами, встряхивая, перемещая в разных направлениях, побуждайте словами обратить внимание на предмет: «Катенька, посмотри, какой колокольчик! Как он звенит! Нравится тебе?»

К концу первого месяца большинство младенцев уже могут сосредоточенно смотреть на вращающийся модуль или игрушку, подвешенную на резинке. Старайтесь подбирать те игрушки, на которые малыш охотно смотрит, меняйте их по мере угасания интереса.

От 1 до 6 месяцев

На этом возрастном этапе ребёнок начинает радоваться игрушкам, стремится обследовать новые предметы всеми доступными способами: рассмотреть, дотронуться, ощупать руками и ртом. К 3–4 месяцам он быстро вычленяет и с интересом рассматривает новые предметы, свободно наблюдает за движущимися в отдалении предметами, сосредоточенно рассматривает игрушку, переводя взгляд с одной её детали на другую, ощупывает предмет, приложенный к ладони, захватывает вложенную в руку погремушку, толкает рукой или ногой находящуюся вблизи неваляшку или мяч. Он активно рассматривает окружающую обстановку в новом помещении, протягивает руку к заинтересовавшей игрушке, пытаясь захватить её.

Предлагайте малышу игрушки и предметы для рассматривания и наблюдения, которые подвешиваются или ставятся рядом с ребёнком. Они должны быть разной формы, цвета, величины, фактуры. Это погремушки с разноцветными шариками, деталями различной формы, изображением животных, куколки, модули, неваляшки, мягкие игрушки, блестящие предметы – колокольчики, ёлочные украшения и пр.

Игрушки для развития слухового восприятия – это, кроме погремушек и колокольчиков, резиновые игрушки-пищалки, музыкальные модули, бубенцы, дудочки.

Игрушки, которые можно толкать, отпихивать рукой или ногой, – надувные мячи, неваляшки и мягкие игрушки среднего размера. Игрушки для хватания – лёгкие погремушки с шариком или ручкой, удобные для захватывания и удерживания. Играйте с ребёнком, показывая ему не только игрушки, но и разнообразные привлекательные предметы (зеркальце, бусы, часы и т.п.). Носите малыша по квартире, привлекайте его внимание к деталям интерьера: картине, вазе, статуэткам. Предоставьте малышу возможность как следует рассмотреть заинтересовавший предмет, помогите дотянуться до него, потрогать ручкой. Не забывайте менять игрушки по мере угасания интереса малыша к ним. Показывая ребёнку игрушку, демонстрируйте все её возможности, поворачивайте разными сторонами, потряхивайте, покачивайте. Показывая игрушку, обязательно разговаривайте с малышом: привлекайте к ней его внимание «Посмотри, Анечка, какая погремушечка!» Спрашивайте: «Тебе нравится эта куколка?» Поддерживайте положительные эмоции ребёнка, возникающие по поводу игрушек, стремитесь разделить радость малыша: пытайтесь встретиться с ним взглядом, обменяться улыбками, смейтесь вместе с ним. Это способствует развитию у младенца сопереживания, привязанности к близкому взрослому.

Играйте с малышом в эмоциональные игры: «Ку-ку!», «Коза-коза», «Баран-баран».

Помните, что при взаимодействии с младенцем всегда необходимо подстраиваться к его интересу, учитывать его состояние, ведь излишняя стимуляция также вредна, как и её недостаток. Следите, чтобы ребёнок не переутомился: не включайте музыку и музыкальные модули надолго, не продолжайте игру, если малыш устал.

От 6 месяцев до 1 года

Во втором полугодии жизни малыш старательно изучает все признаки любого попавшего в его руки предмета. Он перебирает множество действий: подносит предмет ко рту, чтобы обследовать его с помощью языка и губ, переворачивает и разглядывает под разными углами зрения, ощупывает, трогает пальчиком детали поверхности. Ребёнок стремится узнать, что произойдёт в результате разнообразных действий, которые он научился выполнять, использует игрушки как средство для получения определённого эффекта. Совершая самостоятельно разнообразные действия с предметами, ребёнок знакомится с их различными свойствами, постигает причинно-следственные связи между своими действиями и их последствиями. Например, ударяет по столу кубиком – слышит звук, выпускает из рук ложку – она падает и звенит, мнёт или рвёт бумагу – она шуршит и изменяет форму.

7–8 месяцев

Начиная с 7–8 месяцев ребёнок старается подражать действиям взрослого и действовать совместно с ним: катать поочередно друг другу мячик, машинку, подавать кубик. К 9 месяцам он научается вынимать и перекладывать мелкие предметы в ведерко, кастрюльку, баночку, вкладывать маленькие формочки друг в друга, открывать и закрывать крышечку коробки. К концу года он охотно играет в кубики, стараясь поставить их друг на друга, пытается нанизывать кольца на пирамидку, «баюкать» куклу. Если ребёнок начинает до года ходить самостоятельно, он научается толкать перед собой игрушку-каталку, тянуть за верёвочку машинку, лошадку.

Во втором полугодии малыш начинает понимать речь, активно интересуется всем окружающим, особенно его привлекают предметы, которые находятся в руках у взрослого, и действия с ними. Помимо игрушек ребёнку следует предлагать для игры и рассматривания твёрдые книжки с яркими картинками, предметы домашнего обихода, кухонной утвари.

Важным направлением развития в этом возрасте является формирование у ребёнка образа себя. Помимо общения с взрослым, этому способствуют игры перед зеркалом. Дети охотно рассматривают свое отражение, открывают и закрывают рот, высовывают язык, корчат рожицы, смеются, соотносят свои реально совершаемые движения с наблюдаемыми в зеркале: шевелят пальчиками, размахивают ручками, прослеживая взглядом отражение своих движений.

Предлагайте ребёнку предметы и игрушки, различные по размеру, цвету, форме, выполненные из разных материалов, с которыми можно совершать разнообразные действия:

  • резиновые и поролоновые мячики и зверюшки; деревянные и пластмассовые кубики, пирамидки, детали конструкторов;
  • формочки, которые можно вкладывать друг в друга или заполнять шариками; матрёшки;
  • резиновые и деревянные молоточки;
  • заводные игрушки: машинки, лягушки, обезьянки;
  • игрушки – музыкальные инструменты: бубен, шарманка, колокольчики, металлофон.

Развивающие игрушки можно не только купить в магазине, но и сделать самим из подручных материалов. Например:

  • заполните горохом пластмассовую бутылочку и завинтите крышку, получится интересная погремушка;
  • сшейте из разных тканей мешочки и куколки, набейте их разными материалами – ватой, фасолью, мелкой крупой;
  • изготовьте коробочки с отверстиями, в которые можно просовывать разные предметы;
  • для игр подойдут разнообразные предметы домашнего обихода: миски, кастрюльки, ложки, мамины сумки с разными застежками, старый телефонный аппарат или радиоприёмник; крупные пуговицы, катушки, ленты, веревочки, шнурки, которые можно складывать в коробки для рукоделия с разными отделениями. Помните, что игрушки для малыша должны быть сделаны из экологически безопасного материала.

Не давайте малышу сразу много игрушек, достаточно двух-трёх. При этом следите за тем, чтобы у малыша всегда был выбор и чтобы ему было интересно. Как только интерес к игрушке угасает, предлагайте ребёнку что-то новенькое. Предлагая новую игрушку, обязательно покажите, как с ней можно играть.

Организовывайте совместные с ребёнком игры с предметами: показывайте разнообразные действия с ними, побуждайте малыша действовать вместе с вами.

Рассматривайте вместе с малышом картинки в книжках и организовывайте речевые игры. Рассматривая изображения животных, полезно, называя их, произносить звуки, имитирующие «речь» того или иного зверька. Например: «Это лягушка, она говорит: ква-ква. А это мышка, она тоненько пищит: пи-пи-пи». В конце года малыш уже сам сможет показать, где на картинке рыбка, зайчик или птичка. Если ребёнок ошибся, не поправляйте его сразу, не говорите: «Нет, это не зайчик, это птичка», а скажите: «Молодец, ты показал птичку, а я покажу тебе зайчика».

Предоставить ребёнку возможность играть перед зеркалом. Укрепите его так, чтобы малыш мог видеть себя во весь рост. Учите малыша находить и показывать у себя, у мамы, куклы, мишки различные части лица: лоб, нос, глаза, губы, щёки, уши и пр.

Играйте с ребенком в игры-потешки: «Ку-ку!», «Коза-коза», «Ладушки», «Сороку-ворону», «Баба сеяла горох» и другие. Все эти игры радуют ребёнка, углубляют привязанность к взрослому, способствуют развитию внимания, подражания, речи.


Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

Большинство родителей понимают, что для успешного развития ребёнка на первом году жизни необходимо не только организовывать физический уход – кормление, купание, пеленание, прогулки, сон, гимнастику, но и создавать условия для общения с взрослыми, познания окружающего предметного мира.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"HTML\";}">


Назад в раздел