Чудесный месяц

На Руси январь богат праздниками: Новый год, Рождество, Святки, старый Новый год,Крещение. Чтобы пережить их во всей полноте, надо знать их содержание. Расскажите детям о вековых традициях.
Если на Западе главный зимний праздник – Рождество – отмечается 25 декабря, то есть до наступления нового года, то у нас этот день – 7 января. А период от Рождества Христова до Крещения (19 января) называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в милосердии и помощи ближним. В эти дни было принято совершать магические обряды, гадать. Люди хотели узнать, что их ждёт в будущем, а молодёжь гадала на суженого или суженую. 
Святочные дни имели и другой смысл – они приходились на день зимнего солнцестояния: солнце «поворачивало» на весеннее время,  день начинал прибавляться. По многим приметам люди пытались узнать, будет ли год урожайным.
Крещение, празднование которого начиналось вечером 18 января,  когда отмечают Крещенский Сочельник, – также один из главных христианских праздников. Вся семья, как и перед Рождеством, собиралась за столом, к которому подавались лишь постные кушанья из риса, меда и изюма. 
В день Крещенского Сочельника и 19 числа  совершалось Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянулись длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьёзным причинам не мог пойти на службу, он прибегал к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоёма в крещенскую ночь. 
И сейчас считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебностью. Ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, чтобы в доме был порядок и покой. 
Все эти праздники отмечают  и в наши дни, даже люди неверующие. 
Ведь знание и соблюдение традиций своего народа помогает создать свои семейные праздники, связать их с нашей культурой, украсить свою жизнь, наполнить светом и теплом свой дом. Собраться близким людям за одним столом – это же замечательно!
Например, Рождество – всегда считался праздником семейным. Его хорошо проводить в кругу родных, создав свою святочную традицию.
Готовьтесь к празднику вместе с детьми, привлекая и самых маленьких. Можно испечь вкусное рождественское печенье в форме звезды и завернуть его в фольгу – ну чем не Вифлеемская звезда? Если вы хотите подчеркнуть важность Рождества перед Новым годом, подарите в Новый год маленькие подарки, а на Рождество более значимые, о которых близкие давно мечтали. 
Покажите детишкам икону Рождества, найдите на ней всех героев евангельского события. По сюжетам из Детской библии предложите им  нарисовать картинки. С удовольствием примут детишки участие и в  инсценировке рождественских сюжетов.  
А как же не заскучать без привычного телевизора и веселых тостов? Мы предлагаем несколько вариантов, как всей семьёй провести тихий Рождественский вечер. 

«Семейные воспоминания». Соберите все фотоальбомы, рисунки детей, какие-то памятные вещи. Пусть каждый член семьи вспомнит интересные происшествия и случаи из своей жизни, выберет фотографию или рисунок и расскажет о самом главном событии своего детства. Рассматривая детские фотографии своих повзрослевших детей, мама может рассказать, с каким нетерпением они с папой ожидали рождение ребёнка, как радовались его появлению. Подключайте  дедушек и бабушек – они так любят вспомнить дни своей молодости.

«Забавный семейный ужин». Спросите каждого члена вашей семьи, что бы он хотел увидеть на праздничном столе. Подайте на ужин по одному любимому блюду для каждого. При этом не ожидайте, что меню будет разумным: на столе могут появиться пельмени, мороженое, торт, и шоколадные хлопья с молоком. Главное – доставить всем радость. 

«Исполнение желаний». Задайте каждому вопрос: «Чем тебе нравится заниматься вместе с домашними?». Когда соберёте полную информацию, оцените, насколько реально осуществить пожелания близких. Ответы запишите, сложите в  вазочку. Вытяните одну бумажку и… выполните желание. В следующий день – осуществите желание другого члена семьи. Спланируйте на святочной неделе семейный досуг по желанию ваших домашних, не забудьте и пожелания детей.
На Крещение елку зажигают в последний раз, а в церквях освящают воду, природные источники. Многие купаются в отрытых водоёмах. Символически это означает обновление, очищение, желание человека начать жить по-новому. Предлагаем такую игру.

«Я освобождаюсь». Возьмите пустой, старый кувшин или вазу. Приготовьте мешочек с маленькими сувенирами, игрушками. Предложите всем членам семьи подумать, что они хотят в себе изменить, от каких поступков или черт характера готовы избавиться. Для дошкольников это будет трудное задание, и родители помогут им. Затем каждый член семьи пусть подумает, от чего он хочет избавиться, на что заменить свою «плохую» черту характера. Пустой кувшин поставьте в центр комнаты. Когда все будут готовы, выходит первый смельчак и говорит: «Я освобождаюсь от…» – называет и показывает жестом, как он кладёт это в кувшин. Например, папа «бросает» пачку сигарет. После того, как все выбросят свои скверные привычки, кувшин уносят. Потом в середину выносят мешочек с игрушками. Так же по очереди нужно выйти и назвать ту черту характера, от которой хотелось бы избавиться, и ту, что хотелось бы приобрести. Играющий достаёт на ощупь игрушку, которая будет напоминанием о сделанном выборе. Например, сынишка вынул медвежонка. «Не ленись!» - будет напоминать ему плюшевый друг.

«Сардинки». Эта весёлая игра – разновидность пряток. Выбирается водящий. Он и прячется. А все остальные его ищут. Когда игрок находит водящего, он должен втиснуться в его укрытие. Игра заканчивается, когда все оказываются в «укрытии». Смешно, когда несколько взрослых должны спрятаться в шкафу, куда с трудом залезет и ребёнок.

«Весёлый оркестр». Поиграйте с детьми на «музыкальных инструментах» – музыка очень сближает. Возьмите любимую кассету с детским песнями, можно с рождественскими. Наберите побольше ударных инструментов – бубны, колокольчики, деревянные ложки, барабанчик. Когда оркестр будет готов, включите магнитофон, и пусть все члены семьи выразят свою радость по поводу праздников – будут петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. 

«Обнимай-ка». Встаньте в круг и обнимите друг друга за плечи. Потом пусть папа и мама скажут несколько хороших слов друг о друге и о детях. Конечно же, и дети захотят что-то сказать – пусть они выразят свои чувства. Эта семейная игра даёт возможность выразить близким людям свои чувства – как вы их любите, цените их помощь и заботу. Особенно это будет приятно старшим членам семьи. После того как вы закончите играть, соберитесь вместе за чаем и обсудите, кому какая игра понравилась особенно и почему. 
Весёлых святочных праздников!

Татьяна Кашина
логопед



Назад в раздел