Общее дело

a:2:{s:4:"TEXT";s:212:"Нарушения речевого развития ребёнка – серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие семьи. Для решения этого вопроса мамы и папы просто обязаны найти общий язык с педагогами и выработать единый план действий.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Тем не менее родители нередко отстраняются от этой работы. С одной стороны, понять их можно: у молодых людей катастрофически не хватает времени, а также необходимых знаний и опыта. Но отсутствие обратной связи лишает педагога информации о речевой деятельности ребёнка, снижает эффективность его действий.

Родители должны отдавать себе отчёт в том, что осознанное включение в коррекционный процесс поможет логопеду решить проблемы их малыша. Взрослые должны создать единое пространство речевого развития ребёнка и на занятиях, и в семье.

Вот несколько рекомендаций учителя-логопеда, которые будут полезны всем родителям.

  • Занимайтесь с ребёнком ежедневно или через день, выполняйте домашнее задание в доброжелательной, игровой форме.
  • Не принуждайте малыша к выполнению домашнего задания.
  • Не давайте на одном занятии более двух-трёх упражнений.
  • Соблюдайте точность и поэтапность выполнения упражнений, постепенно переходите от простого к сложному.
  • Вводите поставленные и закрепленные звуки в обиходную речь, вырабатывая у малыша навык самоконтроля.
  • Не фиксируйте внимание ребёнка на том, что не получается, лучше подбодрите его.
  • Учите наблюдать, слушать, рассуждать, ясно выражать свои мысли.
  • Согласовывайте с учителем-логопедом всю работу по воспитанию правильной речи.
  • Помните, что сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей малыша, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционном процессе.

Никогда не теряйте веры в способности вашего ребёнка, вселяйте в него уверенность в своих силах. Строго соблюдая наши «тактические» рекомендации, не забывайте и о вопросах «стратегии»:

  • все речевые недостатки нужно обязательно устранить в дошкольном возрасте, потому что нарушение произношения, фонематического слуха, несформированность фонематического восприятия могут стать причиной так называемой дисграфии – неуспеваемости в школе по русскому языку и чтению;
  • родители должны знать, как дефект произношения зависит от аномалий в строении артикуляционного аппарата, какую роль может играть наследственность в формировании правильной речи;
  • логопедическую работу не нужно делать основным содержанием жизни ребёнка, занятия должны гармонично входить в ту деятельность, которая его привлекает, является для него значимой (игры по дороге в детский сад, в магазин, занятия на кухне, на прогулке).

Маленький человек будет готов к успешной учебной деятельности в школе после того, как у него сформируются речедвигательные навыки для правильного звукопроизношения, а также психологическая база речи: слуховое и зрительное восприятие, память, мышление и другие высшие психические функции.

Екатерина Порутчикова
учитель-логопед детского сада №2003



Назад в раздел