Биохимия любви

a:2:{s:4:"TEXT";s:327:"С первого своего крика при рождении и до последнего вздоха мы так же, как в воздухе, воде и пище, нуждаемся в любви. Сначала в материнской, без которой младенец не может даже правильно развиваться, затем в любви наших родных – матери, отца, дедушек и бабушек, братьев и сестёр, а с возрастом – и в любви романтической.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Веками люди задумывались о том, что же она такое, эта любовь, как возникает, почему проходит. Как получается, что в одного человека мы влюбляемся с первого взгляда до головокружения, до безумия, а к другому, вроде бы ничуть не менее привлекательному, остаёмся равнодушны. Долгое время этой проблемой занимались поэты, писатели и философы. Они описывали любовь как дар небес, как долгожданную встречу двух «половинок» ранее единой личности, как силу, благодаря которой существует мир. Именно они искали «вещество любви в своей коже, костях и крови». В настоящее время проблемами любви вплотную заинтересовались и учёные. В конце XX века правительство США щедро профинансировало программу изучения феномена романтической любви.

Учёные всё объяснили

Нейрохимики выяснили, что в состоянии влюблённости мозг человека вырабатывает особое вещество – фенилэтиламин. Он является химическим родственником психостимулятора амфетамина, а также возбуждающих нейропередатчиков дофамина и норадреналина. Эти вещества заставляют наше сердце биться чаще, вызывают бессонницу, существенно изменяют восприятие окружающего. Поэтому поэтические выражения «опьянение любовью», «любовная лихорадка», «любовный дурман», недалеки от истины.

Все эти мозговые «агенты любви» выделяются не сами по себе, а в ответ на воздействие на органы чувств человека различных раздражителей или сигналов. Для понимания феномена любви очень важно иметь в виду, что только малая часть из этих сигналов нами осознаётся, остальные воспринимаются и «запускают» те или иные виды поведения на уровне подсознания. При этом реакции на одни раздражители «запрограммированы» генетически, на другие – являются следствием влияний, полученных в раннем детстве, и лишь немногие связаны с нашим сознательным жизненным опытом.

Начнём с первых. Мы часто слышим, что весна – пора любви. Действительно, это так, но почему? Оказывается, причиной нашего весеннего беспокойства, томления, бессонницы (как и пения птиц и строительства ими гнезд, прыжков «мартовских» зайцев и любовных арий «мартовских» котов) является... увеличение продолжительности светового дня и общего уровня освещённости. Эти световые сигналы воспринимаются глазами (а у некоторых животных ещё и всей поверхностью тела, а также непосредственно сквозь тонкий, полупрозрачный череп специальным находящимся в мозгу органом – эпифизом, за что он получил наименование «третий глаз») и через структуры, лежащие в основании мозга, подавляют тормозные и активируют возбуждающие системы. Однако этот фактор лишь настраивает нас на романтический лад (помните, у Пушкина: «Пора пришла – она влюбилась»), но не определяет конкретный любовный объект.

Так же действует любая эмоциональная встряска, например, успешная сдача экзамена, смена обстановки: поездка на море, за границу, посещение достопримечательностей, «чудес света». Поэтому к чувству, возникшему в городе на Неве или в Таллинне во время белых ночей (или в Париже, Риме, Венеции, в молодёжном лагере), хорошо бы, вернувшись домой, внимательно прислушаться – не связано ли оно просто с волшебством места и момента, а не с конкретным человеком.

Почему этот?

Нередко в качестве основной причины нашей влюблённости мы называем красоту. А что такое красота с точки зрения науки? Есть специальная наука о красоте – эстетика. Специалисты в этой области (главным образом, на основании анализа работ великих художников, скульпторов, архитекторов) уже давно вычислили наиболее приятные для глаза пропорции не только пейзажей (гор, моря) и архитектурных сооружений (пирамид, храмов), но и человеческого тела. И вот что интересно – в отношении красоты человека эти пропорции удивительно функциональны с точки зрения биологии. Так, несомненно, красивые, широко расставленные глаза обеспечивают лучшее стереоскопическое зрение, что в сочетании с удлинённой шеей позволяет заметить опасность (часто грозившую ещё древнему человеку) на большем расстоянии, а длинные ноги дают возможность убежать от неё. Развитые бёдра и грудь девушки косвенно указывают на её лучшие возможности в плане продолжения рода, а широкие сильные мужские плечи – на способность защитить от нападения. С другой стороны, «детские» пропорции – относительно большая головка, большие глаза, маленький носик, приятная полнота, непроизвольно вызывают трогательное, «родительское» отношение, желание защитить, приласкать. В частности, поэтому более привлекательными считаются пышные прически (зрительно увеличивающие голову), тогда как гладко зачесывать волосы рекомендуется только женщинам с безупречными чертами лица.

Одним из секс-символов нашей эпохи была признана Бриджит Бардо – «женщина-полуребёнок», а многим юношам нравятся девушки невысокого роста. Иногда они даже «перехлестывают», обижая своих очень милых подружек, чересчур восхищаясь красотками из японских мультиков с точёными фигурками и огромными широко распахнутыми наивными глазами или куклой Барби. Нет, я не шучу, я часто слышу такие признания. А секрет в том, что все эти признаки представляют собой врождённые, так называемые ключевые или триггерные (от англ. «триггер» – спусковой крючок), запускающие определённое поведение биологические стимулы. Они сродни ярким пятнам, возникающим в брачный период на боку у рыбки-колюшки, или ярко-жёлтому, широко раскрытому, ненасытному клюву птенца, в который птички-родители всё носят и носят червяков, или хорошо известному, обошедшему многие учебники биологии крестообразному силуэту, который при движении в одном направлении безразличен для птенцов куропатки, поскольку напоминает безобидного гуся, а при движении в противоположном направлении похож на коршуна и вызывает выраженную реакцию страха.

Феромоны любви

Совсем недавно, в 1990 году, был открыт новый класс триггерных стимулов – феромонов, ранее не известный человеку. Феромоны – это биологически активные летучие вещества разной химической природы, которые выделяются в окружающую среду в очень малых количествах и специфически влияют на поведение и физиологическое состояние других людей. Феромоны вырабатываются кожей в области подмышечных впадин и носогубных складок, практически не обладают запахами и быстро разрушаются в воздухе (таким образом, у человека они «работают» только при близком контакте). Воспринимаются они специальным органом, расположенным в носу, – вомеро-назальным, или Якобсоновым органом дополнительной обонятельной системы. У человека он почти столь же чувствителен, как у собаки и кошки, и почти в тысячу раз чувствительнее, чем собственно обоняние.

Из примерно 20 открытых феромонов человека для темы нашей беседы наиболее интересны половые феромоны (афродизиаки), которые привлекают лиц противоположного пола и стимулируют половое поведение. Они во многом определяют сексуальную привлекательность женщин для мужчин и, особенно, мужчин для женщин (сейчас их начали добавлять в состав некоторых духов). У животных среди этой группы наиболее известен бомбикол – феромон, выделяемый самкой тутового шелкопряда, благодаря чему самец этой бабочки находит самку за несколько километров. Один из половых феромонов кошки сходен по запаху с экстрактом валерианы, чем объясняется специфическое поведение котов, почуявших «валерьянку». Кроме того, существуют феромоны, которые испускаются в случае опасности и вызывают защитное поведение (попросту говоря, отпугивают) других особей того же вида. Например, найдены вещества, вызывающие половую неприязнь к близким родственникам, то есть к лицам со сходной генетической и биохимической организацией, что препятствует кровосмешению и, следовательно, проявлению различных наследственных заболеваний.

Так много девушек хороших...

И тут на сцену выступают раздражители, которые являются любовными сигналами только для конкретного человека. Они подействовали на нас в раннем детстве и произвели неосознанное, но неизгладимое впечатление. Это явление, которое так и называется – «импринтинг» – запечатлевание, было открыто знаменитым немецким этологом, специалистом по поведению животных, Конрадом Лоренцем. Случайно он оказался первым живым существом, попавшим в поле зрения только что вылупившихся из яиц гусят. С этого момента весь выводок стал, как привязанный, повсюду сопровождать не мать-гусыню, а бородатого учёного.

Наличие импринтинга у человека подтвердили психологи, занимающиеся семейными проблемами. В шутку говорят, что «женитьба – это такое событие, которое случается всего несколько раз в жизни». Так вот, изучая подобные случаи, учёные заметили, что многие мужчины «всю жизнь любят одну и ту же женщину», с удивительным постоянством всякий раз выбирая жён, похожих как друг на друга (внешне и/или по характеру), так и на... свою мать (тётку, старшую сестру, но чаще всего на мать) в молодости. У женщин таким «запечатленным» образцом бывает отец.

Забавная история случилась с основателем всемирно известной сети шикарных отелей «Хилтон» – он влюбился в девушку в красной шляпке, которую случайно увидел выходящей из церкви, и впоследствии женился на ней. То ли его мать носила такую шляпку, то ли в детстве на него неизгладимое впечатление произвела сказка про Красную Шапочку, но никакого другого рационального объяснения случившемуся бизнесмен дать не мог.

Подобными «запечатленными» стимулами могут оказаться какой-то особенный жест, улыбка, тембр голоса, слова песни или музыкальная мелодия, запах духов или домашних пирогов. А вот если ваш выбор пал на человека, похожего на «звезду» экрана или спорта, то это уже никакой не импринтинг, а скорее дань моде.

Любовь с первого взгляда?

В молодёжных и «дамских» журналах время от времени проходят дискуссии о том, сколько времени нужно, чтобы влюбиться, – неделя, две, месяц, год? Между тем психологи давно уже выяснили: если люди, встретившись взглядом, не отводят глаза в течение более трёх... секунд (!), это уже означает взаимный интерес. Первое впечатление о человеке (которое затем если и меняется, то с очень большим трудом) складывается у нас примерно через... 15 секунд. Исходя из этих данных, нужно признать, что в подавляющем большинстве случаев любовь возникает именно «с первого взгляда», а вот темпы развития «романа» определяются уже личностными особенностями влюбленных. Понимаете теперь, насколько важно всегда быть «в форме». Ведь меньше чем за полминуты вы можете встретить (или спугнуть, упустить!) свою судьбу.

К сожалению, век романтического чувства или пылкой страсти короток. Химические «агенты влюблённости», о которых мы говорили в начале статьи, под действием факторов внешней среды вырабатываются относительно недолгое время, после чего наступает «привыкание». И влюблённость либо постепенно сменяется любовью-дружбой, любовью-пониманием, любовью-уважением, либо уходит, чтобы потом вспыхнуть вновь, но уже к другому человеку. Это часто бывает грустно, мучительно, но в сердечных делах мы не всегда властны над собой.

Андрей Изнак
профессор

С первого своего крика при рождении и до последнего вздоха мы так же, как в воздухе, воде и пище, нуждаемся в любви. Сначала в материнской, без которой младенец не может даже правильно развиваться, затем в любви наших родных – матери, отца, дедушек и бабушек, братьев и сестёр, а с возрастом – и в любви романтической.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел