Все мы родом из детства

a:2:{s:4:"TEXT";s:336:"Часто после семейных скандалов мы задаемся горьким вопросом: «Почему?». Отчего из-за ерунды возникают ссоры, что происходит с нашими малышами, которых мы так любим? Почему отсутствует взаимопонимание между родителями и детьми, мужем и женой? Как получается, что мы сами порой совершаем поступки, которым потом не можем найти объяснения?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Те, кто чувствует себя несчастным, как правило, во всём обвиняют скверный характер друг друга, нечистую силу или карму и ищут помощи у знахарей и колдунов, обещающих избавить от сглаза и порчи в обмен на кругленькую сумму. Не будем сейчас винить одних в недостатке знаний и образования, а других – в стремлении заработать на чужой беде, а попробуем разобраться в общих причинах наших проблем.

Психологи считают, что большинство психических и соматических, то есть телесных расстройств у человека закладываются в раннем детстве. Зачатки неврозов возникают ещё в утробе матери. Агрессивные состояния, неуверенность в себе, страх, раздражение, неспособность к принятию самостоятельных решений, плохая память, сексуальные расстройства – всё это не появляется сразу, за один день.

Любая проблема имеет свою историю возникновения и развития, тянется годами, прежде чем начнёт негативно влиять на жизнь человека и потребует вмешательства специалистов. «Плохие» события, произошедшие в раннем детстве, неизбежно оставляют свой отпечаток в подсознании. Как правило, именно эти отрицательные впечатления являются отправным звеном в цепочке похожих друг на друга переживаний, которые в конце концов переполняют чашу психического сопротивления и преобразуются в комплексы, часто мешающие полноценной жизни человека. Вот тут-то и начинаются поиски соринки в чужом глазу, потому что собственные психологические недостатки мы почти всегда стремимся скрыть от себя. Разобраться в своей проблеме и найти контакт с собственным подсознанием, оставаясь при этом почти незаметным, вам может помочь квалифицированный специалист по психоанализу.

Кстати, работа психоаналитика требует не только специальных знаний, но и большого жизненного опыта, поэтому, по мировым стандартам, психоанализом могут заниматься только люди не моложе сорока лет. Эта работа сложна и кропотлива, не терпит сиюминутных решений и спешки, но специалист поможет вам взглянуть на себя и свою проблему с разных сторон, порой совершенно неожиданных, понять первопричину сложившейся ситуации. Занятие это непростое и малоприятное, потому что хранящаяся в подсознании коллекция обид, страхов и стрессов копится с раннего детства. Вспомните хотя бы свои кошмарные сны, ведь сновидения – не что иное, как попытка вашей психики избавиться от накопившейся негативной информации. Анализ сновидений – это тоже работа психоаналитика, которую от проводит при помощи специального метода антропологии сновидений. Использование в качестве справочного пособия купленного на улице сонника ввергнет вас лишь в ещё более угнетённое состояние из-за противоречий, иллюзий и полного пренебрежения к вашей индивидуальности.

Именно в стандартизированном подходе к лечению часто кроются причины неудачи. Например, кодирование алкоголизма и наркомании, если и помогает, то лишь в самом начале. А потом всё продолжается снова, да ещё с большей силой. Но ведь главная причина здесь тоже заключается в психике. Редкий алкоголик и наркоман себя таковым признает. Для него зелье – это средство защиты от действительности, попытка спрятаться в мир иллюзий от сложности жизни и самого себя. К сожалению, этот невроз, как правило, поощряется окружающим человека своеобразным «братством» людей, не знающих, как изменить свою жизнь к лучшему. В таких случаях нужно помочь пациенту, прежде всего, разобраться в причине его пристрастий, а затем уже самостоятельно избавиться от алкогольной или иной зависимости.

А есть люди (чаще мужчины), которые, в силу особенностей характера и воспитания, подсознательно стараются остаться маленькими на всю жизнь. Даже женившись, они видят в супруге свою «маму». Один мой знакомый принадлежит именно к этому типу представителей «сильной половины человечества». Когда от него ушла жена, которая хотела уберечь детей от жуткого примера лени и иждивенчества, он сначала снова повис на шее родителей, а после их смерти тяжело заболел. Привитая с детства матерью привычка к сладкому и мучному вкупе с наследственной предрасположенностью завершилась быстро прогрессировавшим сахарным диабетом. Через несколько лет загноилась растёртая нога, а отправить его к врачу было некому, пока не вмешалась бывшая жена. Вместе со старшим сыном они отвезли двухметрового «младенца» в больницу. А он рыдал, боясь уколов, врачей, но больше всего – необходимости самому хоть что-то делать для себя. Возникшая гангрена неумолимо ползла все выше, несмотря на все усилия врачей. Закончилось ампутацией ноги: 50-летний мужчина стал инвалидом, получив «законное право» на пожизненное иждивенчество.

С тех пор уже десять лет этот человек живёт на деньги сына (пенсия маленькая, как у всех), которому, по сути, и не был настоящим отцом. Трудиться он не желает, утверждая, что у него «группа инвалидности без права работы», но иногда, если вдруг захочется, может один передвинуть в доме всю мебель или поднять одной рукой привезённый ему на машине мешок картошки. Причём с момента получения инвалидности состояние его здоровья стабилизировалось, болезнь практически не прогрессирует. Словом, человек наконец добился, чего хотел. А послушное подсознание хранит его от раскаяния и угрызений совести. К психоаналитику он никогда не обратится: такому «ребёнку» не нужна удочка для ловли рыбы –принесите ему рыбы, да побольше и пожирней, а лучше сами и пожарьте.

Вы скажете, что это уж слишком, но наш «герой» – не выдумка. Возможно, таких классических случаев немного, но всё равно – оглянитесь вокруг и подумайте о своих детях. Вы уверены, что ваше «деятельное участие» в их жизни не приведёт к такому же результату?

Валерий Абрахин
психоаналитик



Назад в раздел