Все мы родом из детства

Часто после семейных скандалов мы задаемся горьким вопросом: «Почему?». Отчего из-за ерунды возникают ссоры, что происходит с нашими малышами, которых мы так любим? Почему отсутствует взаимопонимание между родителями и детьми, мужем и женой? Как получается, что мы сами порой совершаем поступки, которым потом не можем найти объяснения?

Те, кто чувствует себя несчастным, как правило, во всём обвиняют скверный характер друг друга, нечистую силу или карму и ищут помощи у знахарей и колдунов, обещающих избавить от сглаза и порчи в обмен на кругленькую сумму. Не будем сейчас винить одних в недостатке знаний и образования, а других – в стремлении заработать на чужой беде, а попробуем разобраться в общих причинах наших проблем.

Психологи считают, что большинство психических и соматических, то есть телесных расстройств у человека закладываются в раннем детстве. Зачатки неврозов возникают ещё в утробе матери. Агрессивные состояния, неуверенность в себе, страх, раздражение, неспособность к принятию самостоятельных решений, плохая память, сексуальные расстройства – всё это не появляется сразу, за один день.

Любая проблема имеет свою историю возникновения и развития, тянется годами, прежде чем начнёт негативно влиять на жизнь человека и потребует вмешательства специалистов. «Плохие» события, произошедшие в раннем детстве, неизбежно оставляют свой отпечаток в подсознании. Как правило, именно эти отрицательные впечатления являются отправным звеном в цепочке похожих друг на друга переживаний, которые в конце концов переполняют чашу психического сопротивления и преобразуются в комплексы, часто мешающие полноценной жизни человека. Вот тут-то и начинаются поиски соринки в чужом глазу, потому что собственные психологические недостатки мы почти всегда стремимся скрыть от себя. Разобраться в своей проблеме и найти контакт с собственным подсознанием, оставаясь при этом почти незаметным, вам может помочь квалифицированный специалист по психоанализу.

Кстати, работа психоаналитика требует не только специальных знаний, но и большого жизненного опыта, поэтому, по мировым стандартам, психоанализом могут заниматься только люди не моложе сорока лет. Эта работа сложна и кропотлива, не терпит сиюминутных решений и спешки, но специалист поможет вам взглянуть на себя и свою проблему с разных сторон, порой совершенно неожиданных, понять первопричину сложившейся ситуации. Занятие это непростое и малоприятное, потому что хранящаяся в подсознании коллекция обид, страхов и стрессов копится с раннего детства. Вспомните хотя бы свои кошмарные сны, ведь сновидения – не что иное, как попытка вашей психики избавиться от накопившейся негативной информации. Анализ сновидений – это тоже работа психоаналитика, которую от проводит при помощи специального метода антропологии сновидений. Использование в качестве справочного пособия купленного на улице сонника ввергнет вас лишь в ещё более угнетённое состояние из-за противоречий, иллюзий и полного пренебрежения к вашей индивидуальности.

Именно в стандартизированном подходе к лечению часто кроются причины неудачи. Например, кодирование алкоголизма и наркомании, если и помогает, то лишь в самом начале. А потом всё продолжается снова, да ещё с большей силой. Но ведь главная причина здесь тоже заключается в психике. Редкий алкоголик и наркоман себя таковым признает. Для него зелье – это средство защиты от действительности, попытка спрятаться в мир иллюзий от сложности жизни и самого себя. К сожалению, этот невроз, как правило, поощряется окружающим человека своеобразным «братством» людей, не знающих, как изменить свою жизнь к лучшему. В таких случаях нужно помочь пациенту, прежде всего, разобраться в причине его пристрастий, а затем уже самостоятельно избавиться от алкогольной или иной зависимости.

А есть люди (чаще мужчины), которые, в силу особенностей характера и воспитания, подсознательно стараются остаться маленькими на всю жизнь. Даже женившись, они видят в супруге свою «маму». Один мой знакомый принадлежит именно к этому типу представителей «сильной половины человечества». Когда от него ушла жена, которая хотела уберечь детей от жуткого примера лени и иждивенчества, он сначала снова повис на шее родителей, а после их смерти тяжело заболел. Привитая с детства матерью привычка к сладкому и мучному вкупе с наследственной предрасположенностью завершилась быстро прогрессировавшим сахарным диабетом. Через несколько лет загноилась растёртая нога, а отправить его к врачу было некому, пока не вмешалась бывшая жена. Вместе со старшим сыном они отвезли двухметрового «младенца» в больницу. А он рыдал, боясь уколов, врачей, но больше всего – необходимости самому хоть что-то делать для себя. Возникшая гангрена неумолимо ползла все выше, несмотря на все усилия врачей. Закончилось ампутацией ноги: 50-летний мужчина стал инвалидом, получив «законное право» на пожизненное иждивенчество.

С тех пор уже десять лет этот человек живёт на деньги сына (пенсия маленькая, как у всех), которому, по сути, и не был настоящим отцом. Трудиться он не желает, утверждая, что у него «группа инвалидности без права работы», но иногда, если вдруг захочется, может один передвинуть в доме всю мебель или поднять одной рукой привезённый ему на машине мешок картошки. Причём с момента получения инвалидности состояние его здоровья стабилизировалось, болезнь практически не прогрессирует. Словом, человек наконец добился, чего хотел. А послушное подсознание хранит его от раскаяния и угрызений совести. К психоаналитику он никогда не обратится: такому «ребёнку» не нужна удочка для ловли рыбы –принесите ему рыбы, да побольше и пожирней, а лучше сами и пожарьте.

Вы скажете, что это уж слишком, но наш «герой» – не выдумка. Возможно, таких классических случаев немного, но всё равно – оглянитесь вокруг и подумайте о своих детях. Вы уверены, что ваше «деятельное участие» в их жизни не приведёт к такому же результату?

Валерий Абрахин
психоаналитик



Назад в раздел