А ну отдай мой каменный топор!

a:2:{s:4:"TEXT";s:209:"Однажды ученик Сократа пришёл к своему учителю посоветоваться, можно ли ему жениться. Знаменитый философ дал ему исчерпывающую рекомендацию: какое бы решение ты сейчас ни принял, всё равно потом будешь жалеть.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, и сам не слишком успешный в личной жизни человек, писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Так что не удивительно, что интерес у общества вызывают отнюдь не скучные «счастливчики», а именно те «ячейки общества», которые раздирают ссоры и конфликты – как считают многие, понимание причин произошедших несчастий поможет им самим избежать семейных проблем.

К сожалению, даже абсолютно чётко понимая, что так поступать нельзя, практически все мы под влиянием эмоций, психологического состояния и многих других «обстоятельств» иногда действуем вопреки здравому смыслу и своим интересам. Вот и получается, что «брачная» наука не поможет нам избежать собственных ошибок. Это просто невозможно, потому что единственный источник семейного благополучия – вы сами и ваши взаимоотношения с близким человеком.

И ни в коем случае не впадайте в ещё одно очень популярное заблуждение. Мол, единственный вопрос, который должны решить юноша и девушка, – найти свою вторую половинку. А дальше, конечно, всё будет хорошо – ведь они любят друг друга, а значит, семье не страшны никакие препятствия. Любовь поможет всё преодолеть, а им самим ничего делать не надо. Не заблуждайтесь, уважаемые читатели: надо, ещё как надо! Потому что семейная жизнь – это постоянная, ежеминутная, сложная работа над отношениями.

Каждый из нас должен, в конце концов, понять: он станет по-настоящему счастливым только вместе с близкими людьми. Я не знаю универсальных рецептов, но твёрдо убеждён, что для начала каждый должен разобраться в себе, своих чувствах и эмоциях. Другими словами, человек – творец своего счастья, и эту немудрёную истину нужно прочувствовать.

Подавляющее большинство людей хорошо знают, как нужно себя вести для того, чтобы сохранить радость в семье. Но в том-то и дело, что многим из нас очень сложно отказаться от вошедших в нашу кровь и плоть первобытных взглядов на отношения мужчины и женщины.

Женские заблуждения

Он должен сам догадаться, что я хочу. В крайнем случае, предложить что-то такое, что мне понравится. А если я скажу об этом сама, то этого мне уже не надо.

Получается, партнёр обязан быть телепатом, который всегда чётко знает, чего хочет его женщина и точно выполняет её желания. Малейшее несоблюдение или отклонение от того «сюрприза», который возник в её головке, – это упрёки, скандал, обиды и прочие «радости» жизни. Но если дама будет откровенна и честна перед самой собой, то признает, что нередко сама не знает, чего ей хочется.

Скорее всего, в такие моменты женщине нужны просто проявления внимания, заботы и любви. Но в силу различных психоэмоциональных и психофизиологических переживаний она не может вербально оформить свои желания, а большинство мужчин, в силу конкретности своего мышления, занятости или раздражения, не могут или не в состоянии понять, что ей действительно надо.

Я хочу, чтобы он был настоящим мужчиной – сильным, решительным, смелым. В то же время жёстко настаиваю на своём мнении. Если он не делает так, как я хочу, – значит, не любит меня, нам надо расстаться.

Главная причина таких мыслей – чувство неуверенности в себе и своём избраннике. Нередко за этим стоят глубокие психопатологические процессы, берущие начало в детстве или юности. Иногда на приёмах такие женщины с обеспокоенностью говорят, что именно так поступали их мамы. Мол, они сами стараются всё делать по-другому, но не могут с собой справиться, и это их пугает, расстраивает и огорчает.

Логический анализ этого заблуждения показывает: таким поведением женщина психологически ломает мужчину, делает его нерешительным, безынициативным. Зачем ему настаивать на своей точке зрения, если все споры приводят к выяснению отношений и скандалу? А уступая раз от разу, постепенно мужчина находит для себя комфортную позицию: ничего не хочет решать, ничего не хочет делать. Нередко при таких взаимоотношениях он начинает потихоньку выпивать.

Если вы сломаете мужские качества партнёра, то через какое-то время он станет вам не интересным, а затем – вообще не нужным.

Всё должно крутиться вокруг меня, я – центр своей «маленькой вселенной». Мой ребёнок – самый лучший, и все должны присоединиться к этому восхищению.

Женщина воспринимает все происходящие события, не считаясь с мнением других. Оценивает, сколько времени и как муж занимается с малышом, предъявляет претензии к нему – недостаточно, мало, не так, как ей хочется или нравится. И неважно, что мужчина много работает, устаёт – он просто обязан восхищаться не только ребёнком, но и женой. Женщина иногда даже не укладывает малыша вовремя спать – пусть дождётся прихода отца с работы, а тот должен будет в очередной раз восхититься и оценить, какая она замечательная мать.

Таким поведением можно вызвать неприязнь отца к ребёнку, да и к себе тоже. Мужчина постоянно чувствует себя неправым, и при этом видит, что жена делает ошибки, а её требования вздорны и нередко даже глупы.

Желание «по-мужски», через конфронтацию, настоять на своём. В прямом противостоянии ваш партнёр почти наверняка будет более успешен.

Ваш спутник перестаёт видеть в вас любимую женщину и с удивлением обнаруживает, что перед ним конкурент. А в этом случае у любого представителя сильного пола почти автоматически включается «мужская» программа – он должен переубедить, доказать свою правоту.

В такой «интеллектуальной» борьбе женщина почти всегда проигрывает. А когда у неё заканчиваются аргументы, она «включает» свои негативные эмоции, и семейная размолвка превращается в скандал. После разбирательств муж, как правило, обижен несправедливыми, с его точки зрения, нападками и упреками, а жена недовольна своим поражением в споре и возмущена «черствостью» партнёра, который её «больше не любит и не понимает».

На самом деле всё очень просто. Гармоничная семейная жизнь – это не конкуренция, а создание комплементарной пары, в которой женщина дополняет мужчину. Конечно, разумная представительница слабого пола всегда может кое-что подкорректировать.

Мужские заблуждения

Я – главный. Её профессиональная деятельность меня не интересует, задача женщины – обеспечить быт.

Когда рождается ребёнок, женщина отказывается от работы и посвящает себя семье, мужу, ребёнку. Но проходит время и ей становится скучно.

Разрываются социальные связи, причём с каждым годом всё сильнее. Молодая мама теряет профессиональные навыки, начинает сравнивать себя со знакомыми, которые чего-то добились в жизни. Женщине начинает казаться, что её существование становится бессмысленным. Отсюда появление раздражительности, неудовольствия, злости и на себя, и на близких. В семье начинаются скандалы и размолвки. Если такая динамика сохраняется, развод неминуем.

Если я люблю её, значит, она должна любить меня.

Все холостые мужчины знают, что представительницы прекрасного пола любят ушами, но вот парадокс: после того, как они женятся, почему-то об этом забывают. Но женщина-то остаётся женщиной – она хочет продолжать получать подтверждения любви. А если он это не делает, то в голове у дамы появляются разные деструктивные мысли: он меня разлюбил, я ему неинтересна, у него кто-то появился. Она начинает ревновать, злиться, раздражаться, чувствует себя неуверенно в семье и в жизни.

Я – мужчина и все проблемы в семейной жизни решу сам.

Это, конечно, хорошая позиция. Но только в том случае, если мужчина знает, какие именно проблемы надо решать и каким образом это делать. А вот тут-то мы сталкиваемся с некомпетентностью и душевной леностью. «Я понимаю, что в семье не всё ладно, но пусть сначала она сама что-то сделает, а тогда и я отреагирую». Или: «Я зарабатываю деньги – так пусть она занимается семьёй, тратит эти деньги и радуется, какой я молодец».

Материальное благосостояние — это, разумеется, очень важно, но для настоящего счастья, увы, его совершенно недостаточно.

Михаил Барышев
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел