Вместе весело шагать

a:2:{s:4:"TEXT";s:361:"Может ли ребёнок чувствовать себя «чужим» в собственной семье? Этот вопрос кому-то может показаться риторическим, но психологи уже не первое десятилетие изучают механизмы, которые определяют развитие взаимоотношений детей и родителей. И приходят к выводу, что семья – это своеобразный социум, где действуют свои законы, которые мамы и папы знать просто обязаны.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Речь, прежде всего, идёт о готовности малышей и взрослых к совместной жизни и деятельности, то есть о совместимости. Под этим термином специалисты подразумевают оптимальное сочетание типологических особенностей членов семьи на индивидном, темпераментальном, характерологическом и личностном уровне. Индивидный и темпераментальный уровень относятся к психофизиологической совместимости, а характерологический и личностный определяют совместимость психологическую.

Если родители и ребёнок «пересекаются» только однажды, в семье наверняка возникнут серьёзные проблемы. Сочетание типологических особенностей на двух уровнях учёные расценивают как среднее, и в этом случае, как правило, взаимоотношения взрослых и детей складываются не лучшим образом. Совместимость на трёх уровнях – высокий показатель, который свидетельствует о семейном благополучии. Полная «гармония» по всей «цепочке» личных качеств бывает очень редко, как и полное «неприятие» своего малыша. Если это всё-таки происходит, то, к сожалению, у родителей может появиться непереносимость общества собственного ребёнка и даже его отвержение.

Сила и ловкость

Типологические особенности индивидного уровня – скорость, устойчивость, стохастичность (случайность, недетерминированность) и другие свойства нервной системы. Проблемы возникают, если, например, у родителя и ребёнка не совпадают биоритмы: один из них сова, а другой – жаворонок.

Кроме этого, несовместимость может выражаться в несовпадении резус-фактора крови матери и ребёнка. В этом случае при беременности, в процессе обмена кровью с эмбрионом, в организме женщины будут вырабатываться природные антитела. Это обстоятельство, как правило, не отражается на первенце, так как нужно определённое время для того, чтобы в крови матери образовалось достаточное количество этих антител. Однако следующий ребёнок с другим резус-фактором может получить заражение фетальной крови, что иногда становится причиной серьёзного физического синдрома, известного как эмбриональный эритобластоз.

Быстро или медленно?

Разумеется, наиболее совместимыми на темпераментальном уровне будут родитель и ребёнок с одинаковыми темпераментами. Вполне благополучными можно считать и некоторые другие индивидуальные сочетания: флегматик – сангвиник, сангвиник – холерик, флегматик – меланхолик.

Самые большие проблемы возникают в результате «столкновения» противоположных темпераментов: ребёнок флегматик, а папа холерик; мама флегматик, а малыш – холерик. В первом случае быстрый родитель стремится подгонять неторопливого флегматика, а во втором медлительный взрослый ограничивает быстрого холерика. Как правило, при таком тяжёлом для ребёнка воздействии взрослых происходит усиление типологических особенностей темпераментального уровня малыша, и он становится либо дважды флегматиком, либо дважды холериком. А если, к тому же, между родителями существуют конфликты, непонимание и непринятие психологических особенностей друг друга, то это зачастую превращается в «войну темпераментов», жертвами которой становятся дети.

В семье мать, отец и двое детей: мальчик 4,5 лет и девочка 6,5 лет. Родители находятся в состоянии скрытого конфликта. Мать, по темпераменту холерик, конфликтует с медлительной дочерью, постоянно подгоняя её, а отец-флегматик ограничивает быстрого сына. И для специалистов нет ничего удивительного в том, что у обоих детей в этой семье наблюдается заикание. Родители должны отдавать себе отчёт в том, что нарушение отношений между ними – одна из главных причин несовместимости с собственными детьми, и, как следствие, возникновения у них невротических нарушений. Если супруги открыто проявляют недовольство друг другом, то это наверняка нанесет вред психическому здоровью малышей.

И ни в коем случае не пытайтесь переделать, исправить неудобный темперамент ребёнка. Это приведёт только к закреплению его поведения, и вы по-прежнему будете недоумевать, почему он действует быстро, когда ему что-то нужно, а если чего-то делать не хочет, то становится очень медлительным. Помните о том, что темперамент практически не поддаётся переделке, возможна лишь корректировка отдельных его черт. Как правило, за первые три года после рождения малыша родители накапливают достаточно опыта и приучаются не только корректировать, сдерживать себя, но и подстраиваются под темперамент ребёнка.

Плоды противоречий

Различие характеров родителя и ребёнка – несомненно, положительный фактор. Например, «твёрдый» папа вполне совместим с «мягким» ребёнком и наоборот, а вот малыш с таким же, как у родителя, характером может восприниматься как сложный. То есть, на характерологическом уровне совместимость родителей с детьми происходит по принципу взаимодополняемости. Основными типологическими свойствами этого семейного «звена» являются экстра-интроверсия (уровень общительности) и нейротизм – эмоциональная стабильность.

К сожалению, схожие черты характера и внешняя похожесть ребёнка на нелюбимого родственника очень часто становятся причинами возникновения несовместимости родителя и малыша.

Когда Тане было 4 года, её родители развелись, причём со скандалом. Мама приложила немало усилий для того, чтобы никогда больше не видеть ненавистного ей отца девочки. Таня, внешне и по характеру похожая на своего папу, была для женщины ежедневным напоминанием о нём. Многое в дочери выводило её из себя, крики и упрёки в адрес девочки стали для этой семьи нормой.

А ещё одну маму очень раздражает в сыне то, что он так же выворачивает губу, когда плачет, как и её бывший муж. Кроме того, даже спит на том же боку, что и ненавистный мужчина!

Чужие люди

Насколько совместимы дети и взрослые на личностном уровне, практически полностью зависит от психолого-педагогической компетентности родителей. Именно они воспитывают в малышах представления о семейных ценностях и взгляды на окружающий мир.

В этой семье мать, отец и две дочери. Младшей 4 года, а старшей 15 лет. Старшая очень похожа на отца, с которым мать планирует расстаться. Мать о дочери: «Я в её обществе сильно устаю, Даша меня раздражает, она агрессивная, злобная и неприятная. Всегда в какой-то печали, ей хочется быть несчастной, она такая, как мать моего мужа. Я в своё время многому научилась у своей мамы, а Даша не хочет ничему у меня учиться, не хочет от меня ничего принимать. Мы не можем лично общаться, наше общение всегда заканчивается ссорой». Даша так отвечает матери: «Ты со мной не занималась, меня растила няня».

Личностная несовместимость родителей и детей, прежде всего, проявляется в том, что они не слышат и не чувствуют переживаний друг друга. Непонимание и непринятие ценностей близких людей, нежелание затрачивать душевные силы на строительство отношений в семье – это крайнее проявление личностной несовместимости родителей и детей.

Совместимы ли вы со своим ребёнком?

  • У нас схожие свойства нервной системы: я такой же чувствительный, как и мой ребёнок, или меня, как и моего малыша, трудно вывести из себя («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • По биоритмам я и мой ребёнок очень похожи. Например, мы оба любим вечером посидеть подольше, зато утром нас не разбудить («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • У нас разный резус-фактор крови (например, у меня положительный, а у малыша отрицательный) («да» – 0 баллов, «нет» – 1 балл).
  • Моя группа крови совместима с группой крови моего ребёнка («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • Мы с малышом похожи по темпераменту, он так же, как и я, быстро (или медленно) говорит, делает, думает. («Да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • Я очень общительный (необщительный) человек, в отличие от моего супруга, на которого характером похож ребёнок («да» –1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • Мой малыш внешне похож на меня (на моих любимых родственников) («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • У нас с супругом одинаковые семейные ценности. То, что важно и дорого для него, так же важно и дорого для меня («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).
  • Я понимаю своего ребёнка («да» – 1балл, «нет» – 0 баллов).
  • Я чувствую, когда моему малышу плохо, даже если мы находимся далеко друг от друга («да» – 1 балл, «нет» – 0 баллов).

Чем больше баллов, тем выше уровень совместимости родителя и ребёнка.

Елена Алексеева
доцент РГПУ им. А.И. Герцена
кандидат психологических наук



Назад в раздел