Сплошные стрессы

Канадский врач Ганс Селье доказал, что стресс – это неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему требования. С одной стороны, он может быть процессом адаптации к изменениям, то есть нашим другом, «хорошим» полезным стрессом – эустрессом. С другой – при чрезмерной выраженности стресс превращается во врага, называемого дистрессом.
Принято выделять три стадии стресса: тревоги, повышенной устойчивости и истощения. Последняя наступает тогда, когда стресс чрезмерно силён или продолжителен. Она опасна стрессозависимыми расстройствами, которые ранее именовались психосоматическими болезнями. При внезапном наступлении стадии истощения можно упасть на ходу, например, от аритмии. При хроническом стрессе данную стадию часто именуют «синдромом сгорания», а иногда «синдромом Мартена Идена» - героя романа Джека Лондона, погибшего вследствие стрессов.
Мы все подвержены стрессу жизни, вызываемому отрицательными факторами: семейные и рабочие конфликты; воздействие шума, вибрации; загрязнение окружающей среды; угроза войны, терактов, безработицы и прочего. Стресс – это и нападающие на нас серьёзные болезни, и даже внезапные и крупные счастливые жизненные события.
С большинством стрессов можно справиться самостоятельно. Расскажем как.
«Задышать» стресс. Расслабляющее дыхание – медленный вдох с длинным выдохом.
Повысить самооценку и уверенность в своих силах с помощью фраз: «Я хороший. Я справлюсь. Я скала, о которую разбиваются все стрессы». Повышению уверенности в себе, связанной со стрессоустойчивостью, поможет и специальный составленный вами список своих замечательных качеств и успехов.
Создать положительные мысли-образы (визуализация). Например, сидя в кресле стоматолога, представить себе поцелуй любимого.
Читать молитвы, словесно-образные настрои. Например, по Н.Г. Сытину: позитивные, не содержащие сомнений, типа «я буду жить сто лет».
Существует метод «зигзагов против стрессов». Это означает, что иногда надо отойти от стрессовой ситуации, «отключиться» от неё, отвлечься. 
Заняться медитацией, аутогенной тренировкой, ментальным тренингом, самогипнозом. Подойдёт любой способ подобного расслабления. На работе краткий сеанс расслабления может проводиться сидя в позе кучера.
Большую пользу приносит защита с помощью мысленного построения стен вокруг себя, кокона, одевания себя в волшебную мантию, которую вы всегда мысленно носите при себе в волшебном чемоданчике.
Подойдёт и медитационное пение по Ошо Раджнишу. Это могут быть любые песни, но с погружением в них целиком. Слова и мотив не имеют значения. Пение может быть вообще без слов и мелодии.
«Зафилософствовать» стресс. Здесь важен культ принципа реалистичной философии. Иногда она может быть «пофигистской», типа: «Стоп, всё относительно. Ну и что из этого? Наплевать!» Многое не зависит от нас. Тогда важно принятие по принципу: «Будем делать, как должно, и пусть всё будет, как будет. Такова жизнь». И, например, произносить, шутя: «Таков звериный оскал капитализма».
Помогает и принцип позитивности во всём с установками типа: «Я отношусь ко всему легко и просто. Нечего себя накручивать. Хватит драматизировать. Кто волнуется раньше, чем положено, тот волнуется больше, чем положено».
Методом «волшебных слов» превращаем стрессирующие слова в успокаивающие. Например, слово «старость» ассоциируем со словосочетанием «как хорошо быть стариком».
«Записать» стресс. Заведите личный дневник, но описывайте все переживания в нём позитивно, с выходом на цели и решения. «Выкидывайте» плохое из головы, кремируйте, а не бальзамируйте свои стрессы. Если «выкинуть» из головы трудно, попробуйте вытеснить стрессовые мысли. Чтобы не думать о «зелёной обезьяне», начинайте думать о «красной».
«Заработать» стресс. Любая творческая работа может исцелять от переживаний. Известно, что увлечённые чем-то люди-чудаки живут дольше и меньше страдают от стрессов.
Используйте психологические методы, связанные с другими людьми. Это принцип сравнения в свою пользу с другими людьми. Подумайте: ведь есть те, кому сейчас хуже, чем вам.
Проговорить стрессы – «развейте» стрессы. Расскажите о них близким, в кругу единомышленников, а иногда – и каждому, кто будет слушать. Поставьте себя в реальный и виртуальный круги единомышленников. В виртуальный – через книги, аудиокассеты, Интернет. Если вы добьётесь интересного общения – это уже спасение от стресса скуки. Но помните: друзей и любимых надо зарабатывать.
«Залюбить» стресс. Лекарство НЛЗ – это Нежность, Любовь, Забота – великолепно помогает от стресса. А секс – баловень этого метода.
Помните: других переживут те, кто не переживает за других. Мы не ответственны за жизнь других людей и, как правило, не имеем нормальных шансов изменить асоциальных близких – алкоголиков, преступников, да и просто сложных личностей, если они сами того не хотят.
Познайте способы общения с тяжёлыми людьми, врединами – Драконами Доброжелательными и Драконами Огнедышащими. Для «отшивания» их используйте домашние заготовки: слова – «отлипни».
Работайте над своими чувствами. Что это означает?
«Засмеять» стресс. Жизнь слишком тяжела, чтобы её воспринимать всерьёз. Все знают: смех – отличное лекарство от стресса. Хорошо, если мы сможем ассоциировать свой стресс с каким-либо анекдотом.
«Заплакать» стресс. Слёзы в подходящем месте, в одиночку или в «жилетку» – отличная разрядка, подобная оргазму, смеху.
Закричать» стресс. Иногда крики, определённое буйство наедине с собой могут изгнать демонов стресса.
Каждый вечер, отрабатывая дневные стрессы, определите, какие чувства вы испытали за день, сверяясь со стандартным списком из 300 чувств, испытываемых людьми.
Поговорите о своих чувствах с другими людьми. 
Боритесь систематически: с враждебностью, которая входит как главная черта в инфарктогенный тип личности А; с подавлением чувств, «депресняком». Ведь алекситимия – неспособность выражать чувства словами – фактор риска многих заболеваний. Депрессивная, пассивная реакция на стресс – основная особенность типа личности С, предрасположенного к раку.
Сделайте то, что порадует вас: просмотрите старые фотографии, любимый кинофильм.
«Замузицируйте» стресс. Музыкотерапия имеет специальные противострессовые программы.
Если всё вышеперечисленное не помогает, придётся прибегнуть к медикаментам против стресса. Что здесь можно посоветовать:
«Завитаминизировать» стресс. Имеются специальные комплексы витаминов, повышающие устойчивость к стрессу.
«Затаблетировать» стресс. Иногда при стрессе просто необходим совет врача по приёму снотворных, транквилизаторов, антидепрессантов.

Татьяна Грекова
доктор медицинских наук
профессор



Назад в раздел