Дети и деньги

a:2:{s:4:"TEXT";s:186:"Наверное, все родители хотят, чтобы их чадо ни в чём не нуждалось. Каждый понимает достаток по-своему. От того, как представить малышу «монетку», будет зависеть его отношение к деньгам. ";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}
Прежде чем учить детей, как обращаться с деньгами, важно, чтобы взрослые определились со своим отношением к финансам – ведь дети всё равно перенимают их модель поведения. Деньги определяют скорее материальное, чем эмоциональное, благополучие. Не всё можно купить: любовь, уважение, счастье, дружбу придётся заслужить, завоевать. Хотя, бесспорно, с помощью денег можно сделать множество других приятных приобретений. Грамотное отношение к финансам не просто полезно, а крайне необходимо: это уважение не к купюрам, а к труду. 
Сегодня дети узнают о денежных отношениях довольно рано. Реклама завораживает яркими товарами, магазины переполнены разнообразными игрушками, и на детское «Купи» часто можно услышать: «Это дорого» или «Лучше потратить эти деньги на еду и одежду». Тогда и начинает формироваться представление о деньгах. Это его первые шаги на пути к экономической социализации.
Конечно, функцию и ценность денег маленький ребенок сможет понять позже. А сейчас, в 4 года, достаточно правильно реагировать на детские просьбы и требования. Даже если ваше чадо устраивает истерику публично, это не значит что нужно идти у него на поводу. Не подкрепляйте подобное детское поведение покупкой. Это сформирует его потребительскую позицию. Если вы не намерены покупать желаемую вещь, скажите ребёнку об этом спокойно. Если малыш попытается через слёзы и крики добиться желаемого, стойте на своём, но не кричите на него – ребёнок учится справляться с разочарованием; пожалейте малыша, подождите, пока он успокоится, попробуйте его увлечь чем-то интересным и нематериальным, например, игрой.

Первый счёт
Понимание функции денег приходит к детям, как правило, от 4 до 6 лет. В этом возрасте некоторые родители начинают выдавать мелкие карманные деньги. Это неплохо, ведь ребёнок должен учиться распоряжаться деньгами. Однако нужно учесть, что в современных реалиях дети без взрослых не могут сходить одни в магазин, поэтому самостоятельно покупки совершить малыш не сможет, а значит, знакомство с деньгами можно начинать с копилки и небольших фиксированных сумм. Пока ребёнок не зарабатывает, ценность денег ему может помочь понять именно накопление. Помогите малышу, подскажите, на что он может накопить, сколько времени для этого потребуется, сколько стоит то, что ребёнок хочет приобрести. Но не лишайте его самостоятельности даже в этом возрасте. Если он внезапно захочет потратить уже накопленные деньги на что-то другое, что вам кажется пустой тратой, не препятствуйте этому. Вы можете ещё раз поговорить, высказать своё мнение, но дайте возможность распоряжаться своими деньгами самостоятельно. В этом и будет заключаться его экономическая социализация. 

Важнее не дать ребёнку деньги, а научить трудиться.

Также в этом возрасте можно ввести понятие «бюджет», например, используя апельсин с дольками. Целый апельсин будет представлять собой бюджет всей семьи, одна долька – для мамы, другая – для папы, третья – для оплаты квартиры, для покупки продуктов, отдыха, а следующая – для ребёнка. Предложить малышу свою дольку съесть сразу или поделить на части, а может, накопить несколько долек и сложить из них  целый апельсин. Расскажите ему, что он может его весь потратить сразу или накопить на что-то более ценное, а может, даже он захочет помочь тем, кому сейчас трудно (тем самым можно познакомить ребёнка с понятиями «благотворительность» и «забота о других»). Не бойтесь говорить с детьми о деньгах, в том числе о сложностях, связанных с их «добычей». Хорошо если ребёнок начнёт уважать труд! 

Ни в чём себе не отказываем
Согласно социологическим исследованиям в малообеспеченных семьях детям на карманные расходы выделяют даже больше, чем во вполне обеспеченных. В данном случае родители пытаются компенсировать невозможность приобретения значимой дорогой вещи и дают на карманные расходы побольше.

Деформировать отношение детей к окружающим людям, в том числе близким, деньги смогут легко.

Деньги, которые легко достаются, как правило, тратятся так же легко и нерационально. Если мотивировать ребёнка деньгами, есть риск вырастить потребителя. Некоторые специалисты считают, что важнее дать ребёнку не деньги, а инструменты по их зарабатыванию!

Самое главное
В семьях, где к финансам относятся уважительно, дети копируют поведение взрослых, но бывает, дети проникаются идеей собственного обогащения до такой степени, что это приводит к ненормальному, девиантному поведению. Так, юный Рокфеллер, тратил не все карманные деньги, а часть из них давал отцу в долг под проценты. Также он получал сладости, часть из которых не съедал, а продавал сестрам. Для примера есть и другие истории. Например, один российский бизнесмен пытался приучить сына к искусству, но ребёнок не проявлял интереса. Тогда папа стал рассказывать сыну о стоимости картин, после чего мальчик рьяно принялся изучать живопись. Вот так  ребёнок с юных лет оценивает окружающий мир через призму финансов. 
Важно не впадать в крайность, не подменять уважение к деньгам поклонением, ведь не деньги сделают вашего ребёнка счастливым, а только привнесут комфорт в его жизнь. Но деформировать отношение детей к окружающим людям, в том числе близким, деньги смогут легко.
Денежная социализация –  это, прежде всего, наблюдение за отношением родителей к финансам, а не наличие карманных денег. Мамы и папы часто и не представляют, как они влияют на своих детей! Отдельно хочется сказать, что «замалчивать» денежные вопросы тоже неправильно. Это лишает ориентиров, отрывает от реальности.
 
«Детям мороженое»
В нашей стране родители, ведя разговоры о финансах, разделяют детей по гендерному признаку. Мальчиков готовят стать добытчиками, кормильцами семьи и приучают к мысли о важности выбора высокооплачиваемой работы. К девочкам же отношение иное: родители рассчитывают, что она вырастет, выйдет замуж, и о ней будет заботиться супруг. Поэтому ещё в детстве финансовую грамоту родители до детей доводят с разной степенью  ответственности, что изначально неверно, ведь никто не знает, как сложится судьба ребёнка, а финансовая независимость является фундаментом осмысленной правильной жизни.
К мальчикам в обществе требования вполне конкретные и понятные. От них ожидают ответственности, целеустремлённости, успеха, поэтому в процессе воспитания стараются в них раскрыть определённый набор личных качеств. 
А вот к принципам финансового воспитания девочек в нашей стране психологи не пришли к единому мнению, ведь девочки отличаются от мальчиков выраженной эмоциональностью и высокой восприимчивостью, что естественно и биологически обусловлено. 
Однако не стоит забывать: современная жизнь диктует иные условия – для того, чтобы быть счастливой, женщина должна быть независимой. И научить девочку обращаться с деньгами и их зарабатывать просто необходимо.


Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел