Тонкий подход

Что же ещё можно посоветовать родителям? Давайте обратимся к психологу, кандидату педагогических наук, Наталье СМИРНОВОЙ.
Задача родителей – помочь детям понять свои природные особенности и использовать их, чтобы строить свою гармоничную и успешную жизнь.
А родителям придётся научиться понимать и  принимать врождённые особенности своего ребёнка.
Если ребёнок экстраверт:
организовывать его жизнь так, чтобы в ней было достаточно общения и взаимодействия;
для обучения выбирать  групповые занятия или совместные дидактические игры;
в ситуации вынужденной изоляции (болезней, длительной дороги) находить способы взаимодействия на расстоянии – звонки, письма, общение по скайпу;
поощрять внимание к чувствам и состояниям других людей, учить интересоваться мнением другого и понимать, что возможно совместное действие с очень разными людьми;
развивать способность  самостоятельно справляться с некоторыми задачами, не отказывая ребёнку в помощи, но выдерживая небольшую паузу;
можно совместно готовить приятные сюрпризы для близких, тренируя терпение – не выдать «тайны» раньше времени.
Если ребёнок интроверт:
выделять сыну или дочери личное время и пространство, чередовать нахождение в группе, в общественных местах и одиночество или личное общение один на один;
поощрять попытки поделиться мыслями и планами, не торопя и не перебивая, не указывая сразу на ошибки; стараться самим делиться с ребёнком  интересными событиями и наблюдениями, показывая важность открытости и общения;
не ставить ребёнка перед необходимостью быстро принимать решения, стараться готовить заранее к переменам в жизни или непривычным мероприятиям;
не торопить, а учить заранее готовиться к выходу из дома, к занятиям, собирать всё необходимое;
ненавязчиво обращать внимание ребёнка на его успехи во взаимодействии со сверстниками, помогать решать возникающие сложные ситуации, показывая, как лучше входить в коллективные игры, но не подталкивая к немедленному контакту.

Помогите детям понять свои природные особенности и использовать их

1. Прежде всего, ему нужно время. 
У таких детей на привыкание к новым людям, обстоятельствам жизни, знакомство и запоминание имён и правил уходит больше времени. 
Они не могут быстро войти в общую игру, отвечать на вопросы, выполнять задания.  Отнеситесь к этому с пониманием и не торопите их без острой необходимости. 
Не требуйте от ребёнка немедленного отчёта о том, как он провёл время без вас, что ему понравилось. Чтобы он смог поделиться впечатлениями, ему необходимо самому разобраться в них.  Обязательно поговорите об этом с педагогами, чтобы они смогли учитывать индивидуальные особенности вашего ребёнка. 
В детском саду объясните воспитателю, что малыш умеет делать сам (просто нужно подождать), а в чём ему требуется помощь. Не зная этого, воспитатель будет вмешиваться в действия ребёнка, вызывая его протест, и может не заметить ситуации, где малыш не справляется (например, завяжет крохе шнурки, но не застегнёт молнию, или наоборот).
2. Ребёнку-интроверту нужно личное пространство и немного одиночества для восстановления после социального взаимодействия. Хорошо если дома у него есть своя комната или выделено отдельное место, отгороженное от других ширмой или стеллажом, где он сможет чувствовать себя «в домике». Постарайтесь не нарушать эту границу без его разрешения и научите родных (особенно братьев или сестёр) понимать и уважать его потребность в одиночестве. 
3. Ребёнку-интроверту нужно дозировать впечатления, даже положительные. Ему трудно общаться с несколькими людьми одновременно. После занятий не планируйте других мероприятий, где много людей, постарайтесь побыть в тихом, спокойном месте, где ребёнок сможет вести себя свободно. На шумных праздниках дайте ему возможность сделать перерыв, выходя с ним в другую комнату или на свежий воздух.
4. Ребёнку-интроверту нужно доверие родителей. Такие дети больше зависят от внутреннего состояния, чем экстраверты, поэтому сложно найти универсальный подход к ним. Надо внимательно наблюдать за состоянием малыша и слушать, когда он хочет выговориться, а когда помолчать, когда его надо обнять и побыть с ним, а когда дать ему возможность пережить эмоции самому. Помогите вашему ребёнку использовать его сильные стороны: способность быть самостоятельным, концентрировать внимание, обдумывать свои действия.

Наталья Смирнова
психолог



Назад в раздел