На языке любви

Все молодые люди, вступающие в брак, уверены в том, что будут жить долго и счастливо. Но уже через год во многих семьях возникают конфликты, и, как следствие… развод.
В загсе они, как правило, говорят так: «Не сошлись характерами». Другими словами – стали чужими людьми. Значит, до свадьбы находили общий язык, а как только начались «суровые» будни семьи, этот самый язык сразу потеряли. Что же произошло с ними за этот период? Они изменились, стали другими?
Вот версии молодых людей: он (она) оказался (-ась) совершенно другим человеком, не хочет помогать, невнимателен ко мне. Однако не будем всё сводить к личностям: судя по тому, что каждая вторая семья разрушается по этим причинам, мы имеем дело с какой-то системной ошибкой. Можно ли что-то сделать?..
Вот цитата из книги доктора Гэри Чепмена «Пять языков любви»: «Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского... Умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой счастливой семейной жизни».
Люди всегда были уверены в том, что существует универсальный способ выражения своих чувтсв. А вот признанный во всем мире гуру любви и отношений доктор Чепмен (кстати, пастор баптистской церкви в Америке) считает, что таких языков целых пять.

Слова поощрения

В период влюблённости мы охотно хвалим партнёра, и при этом далеко не всегда объективны. Для чего? Чтобы доставить ему радость.
К сожалению, в семейной жизни очень немногие используют это «оружие». Получается, что люди сами отказываются от слов поощрения, хотя и знают об их «волшебном» действии. Мы обедняем свою жизнь, эмоции и чувства, недодаем близким ту радость, в которой они нуждаются. 

Время

Вспомните, прекрасные дамы, в чём чаще всего вы упрекаете своих мужчин? Большинство из вас мечтает о том, чтобы муж уделял больше внимания. Совместный просмотр телевизора – тоже хорошо, но ведь гораздо приятнее не смотреть в экран, а сидеть друг напротив друга и разговаривать. Проводить время вместе – это пойти на прогулку, пообедать, что-то обсудить.
Согласитесь: неженатую пару от супругов можно отличить безошибочно. Влюблённые не сводят глаз друг с друга и говорят-говорят. А когда вы наблюдаете за семейной парой, то муж и жена глядят по сторонам, а когда обмениваются словами, даже не смотрят друг на друга. Но! Если люди разговаривают несколько минут – это означает, что они добровольно и с радостью дарят частичку своей жизни партнёру. И в этом проявляется любовь.

Подарки

Любой сувенир – это не просто вещь. Его можно взять руки и сказать: «Он подумал обо мне», или: «Она меня вспомнила». Для человека, которого вы любите, не имеет значения, сколько стоит подарок, – главное, что вы не забыли о дате или хотели доставить радость.
Ко мне на приём приходили обеспеченные женщины, для которых высочайшую ценность имели какой-то незначительный сувенир, старый фотоснимок, рисунок её любимого, и было прекрасно видно, как они ценят и берегут эти вещицы. Потому что видят в них любовь!
Только для нас, сторонних наблюдателей, это ненужный хлам, а для конкретного человека они зачастую имеют почти сакральный смысл. Так что никогда не забывайте, что подарок – самый лёгкий язык, самый простой способ показать партнёру, что вы его любите.

Помощь

У мужчины здесь масса возможностей: убрать со стола, вынести мусор, погулять с собакой, почитать ребёнку. А если он помогает супруге с радостью, то таким образом выражает свою любовь.
Когда люди влюблены, они выполняют все желания партнёра и помогают во всём. Так формируется иллюзия, что такие же отношения будут и в семье. Но после свадьбы влюблённые неизбежно становятся такими, какими они есть на самом деле. А проза жизни вызывает разочарование: почему он (она) не делает так, как мне хочется?
Здесь, как ни парадоксально, помогает критика любимого человека. Только так можно «определить» его, или её, родной язык любви. И даже более того: такая критика — это, если хотите, просьба о любви. Что же нужно сделать, чтобы спасти отношения? Просто попросите партнёра сделать то, что вам хочется. Когда супруги сменяют требования на просьбы, внутрисемейные отношения, как правило, налаживаются. Так что не стоит ждать, чтобы тот, другой, сам догадался и сделал. Просто попросите.

Прикосновения

Каждый родитель, беря на руки своего ребёнка, испытывает чувство любви и желание передать эту любовь младенцу через прикосновения. Взрослый человек тоже нуждается в ласке.
Многие мужчины зачастую не находят слов, чтобы выразить свою любовь, и для них прикосновения – единственный способ сделать это. Таким нужно, чтобы их целовали, обнимали.
Но как выразить любовь супругу на языке прикосновений, ведь тактильные рецепторы расположены по всему телу, а не в какой-то одной области? Самый надёжный и быстрый способ узнать это – просто спросить его, какие прикосновения приятней. Если вы хотите любить его так, чтобы он это понимал и ценил, то вам необходимо знать его личный диалект.
Прикосновения могут быть даже мимолётными. Например, проходя рядом, слегка прижимаетесь к нему или дотрагиваетесь. Есть прикосновения, которые требуют от вас особой внимательности: массаж, интимные отношения. Ведь секс – лишь один из диалектов языка прикосновений. Почитайте соответствующие книги, сходите на консультации – это поможет вам выражать свою любовь.

Михаил Барышев
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел