Счастье моё, где ты?

Люди очень хотят быть счастливыми. Это, наверное, одно из самых сильных желаний. Но, как найти своё, не пройти мимо, как определить, что ВОТ ЭТО для меня?

Если вы зададитесь этими вопросами, то столкнётесь с таким разнообразием предложений, мнений, выводов, советов и моделей, что просто закружится голова. И узнаете, что подавляющее большинство людей просто не знают, чего они хотят реально. В конце концов, вы начнёте понимать, насколько глубока мысль незабвенного Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Лабиринт

Как известно, революционеры видели счастье в борьбе с обществом, своими врагами и даже соратниками. Но скажите честно, уважаемый читатель, вам интересно получить такое счастье?

Творческие личности всегда находили смысл существования в своей работе, но их жизнь, как правило, была трудной, безысходной и депрессивной. Высшее счастье для политика – неограниченная власть. Спортсмен испытывает эти чувства, когда становится чемпионом. Для богатых счастье – в накоплении денег, и чем больше они заработали или украли, тем больше довольны жизнью. Есть и такие люди, которые считают, что счастье – это погоня за удовольствиями, изобретение и поиск новых «радостей». Но ведь ещё Гераклит Эфесский говорил: «Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды».

Состояние души

Согласитесь, эти примеры затрагивают лишь малый процент человечества, а для большинства людей такая жизнь или недоступна, или неинтересна, или не нужна. Сверимся с народной мудростью: «Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души».

Вот тут-то сознание обычного человека и впадает в ступор: как достичь такого состояния души, чтобы пришло счастье? Что мне надо и не надо делать? Я не настолько самонадеян, чтобы давать рекомендации по этому поводу. Сколько людей – столько и представлений о счастье, у каждого оно своё. Давайте поговорим только о том счастье, которое, наверное, каждый человек пытается найти, когда вступает в брак.

Испокон веков у мужчин и женщин существует неугасимая тяга к созданию семьи. Подавляющее большинство женщин вообще не мыслят своего счастья без мужа и детей. Для мужчины семья тоже – один из главных приоритетов в жизни, он готов трудиться и сражаться ради неё. Так почему же мы разводимся, почему не можем восстановить свои отношения, спрашивают многие клиенты на приёме у семейного психотерапевта.

Как ни странно это звучит, но супруги, задающие этот вопрос, прекрасно знают ответ. Нужно просто вспомнить, какими они были до вступления в брак, как хотели понравиться друг другу, как упорно демонстрировали свои лучшие качества, как хотели соблазнить и удивить. И куда всё это исчезло? Вы стали другим человеком, ваш партнёр переродился? Казалось бы, наоборот: чем дольше знаешь любимого – тем он тебе дороже. Именно это мы видим в тех семьях, которые можно назвать счастливыми. И не надо думать, что в этих «ячейках общества» никогда не было проблем, болезненных вопросов и претензий. Просто там неукоснительно соблюдают принцип, о котором в своё время писал Поль Анри Гольбах: «Делать счастливыми других – вот самый верный способ стать счастливым в этом мире».

Лучший подарок

Что может сделать счастливым ребёнка? Американские исследователи сделали выводы, которые разрушают всем известные представления родителей.

Оказывается, ребёнка-дошкольника делает счастливым не то, что вы дарите ему, а то, чему вы можете его научить. Психиатр Эдвард Холлоуелл утверждает, что огромное количество подарков вредно для малышей. Велик риск того, что к подростковому возрасту дети станут циничными, не умеющими радоваться. Зато неоценимый дар – обучить ребёнка новым навыкам и умениям. Это под силу любому взрослому, не требует больших затрат и взаимно радует как родителей, так и их детей.

Источник: Babycenter.com

Как зайчики превращаются в козлов

Но как им это удаётся, откуда у них волшебная палочка-выручалочка? Всё довольно просто: они научались слушать друг друга, говорить партнёру всё, что им не нравится, при этом не оскорбляя, не обижая его (её). Муж и жена имеют возможность высказаться, выслушать ответ, а потом выработать компромиссное решение.

Вспомните, как живут в деструктивных семьях. Кому-то что-то не нравится в супруге, но он молчит, копит в себе обиду. Часто это продолжается не день и не месяц, а года и годы. Но вы ведь знаете, что происходит, если не выносить мусор из дома: он превращается в свалку. То же самое и в семье – мусор межличностных проблем необходимо выбрасывать, уничтожать. А если эти «отходы» не «утилизируют», то через какое-то время психоэмоциональный мусор засыпает всё хорошее между когда-то любившими друг друга людьми.

Это приводит к скандалам, непродуктивному выяснению отношений, упрёкам и оскорблениям. Деструктивный процесс начинает двигаться со скоростью горной лавины или селя, который буквально всё сносит со своего пути, хоронит отношения неглупых и добрых, в принципе, людей под массой грязи. Так и получается, что женятся зайки с котиками, а разводятся коровы с козлами...

Яблоко от яблони...

Исследования наших сотрудников выявили любопытную закономерность. В родительских семьях людей, генерирующих такие деструктивные отношения у себя в доме, картина в подавляющем большинстве случаев такая же. Именно в семье дети на всех уровнях восприятия усваивают законы своего будущего. Как сказала мне одна клиентка: «Мне всегда не нравились отношения в моей родительской семье, как поступала мать. Я себе всегда твердила, что у меня никогда такого не будет. Но вот я замужем, у меня дети, и я с ужасом стала замечать, что поступаю по отношению к мужу и детям так же, как моя мать!..»

В заключение приведу практические советы, выполнение которых поможет вам максимально адекватно вести себя даже в сложных ситуациях. Выполнение буквально этого теста-упражнения позволит успокоиться и привести мысли в порядок.

  1. Не начинай злиться, сначала посмотри на п.15.
  2. Я должен сказать тебе секрет, посмотри на номер п.5.
  3. Ответ смотри на п.11.
  4. Успокойся, не злись, посмотри сначала на п.13.
  5. Сначала посмотри на п.2.
  6. Не будь таким сердитым, а смотри на п.12.
  7. Ты потерял 1 минуту своего времени.
  8. То, что я хочу сказать тебе: ответ в п.14.
  9. Будь терпеливым, пожалуйста, посмотри на п.4.
  10. Это последний раз, смотри на п.7.
  11. Я надеюсь, ты не сильно разозлишься, посмотри на п.6.
  12. Извини, но посмотри внимательно на п.8.
  13. Не злись, а посмотри на п.10.
  14. Я не знаю, как сказать тебе это, но посмотри на п.3.
  15. Ты, наверное, очень зол, посмотри на номер 9.

Михаил Барышев
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел