Ваше личное дело

a:2:{s:4:"TEXT";s:355:"Трудно найти человека, у которого не было бы какого-нибудь психологического комплекса, даже если сам он этого не сознаёт. Как правило, в таких случаях мы просто говорим, что есть трудности с налаживанием контактов или продвижением по карьерной лестнице. А между тем в основе многих проблем взрослого человека лежат ошибки, сделанные в процессе воспитания.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В период становления личности могут возникать два типа проблем: так называемые нормативные (то есть свойственные всем представителям определённого возраста или пола) и ненормативные (возникающие в ходе переживания разных событий или обусловленные индивидуальными особенностями близкого окружения).

Организм ребёнка способен справиться с нормативными комплексами в особый период. Его называют сензитивный, или чувствительный. Это время, когда организм ребёнка обладает максимальными ресурсами и способен справиться с возникшей угрозой наиболее эффективно. Если малыш в сензитивный период не решает «положенных» задач, у него могут развиться психологические проблемы, которые будут мешать ему всю жизнь.

Не-полный и не-ценный

Самостоятельность начинает формироваться после первого года жизни, когда ребёнок учится ходить. Это первый период, в ходе которого малыш физически отделяется от родителей и начинает осваивать автономное существование. Обычно мамы и папы очень переживают, что он получит травмы, и поэтому стараются уберечь своё дитя от возможных негативных последствий. На протяжении нескольких месяцев (а то и лет) маленький человек постоянно слышит: «Осторожнее!», «Не лезь!», «Не беги!», а при падении родители кидаются к малышу, поднимают его, не давая возможности обучиться. После этого он получает первый опыт самостоятельного одевания, мытья посуды и уборки квартиры, но взрослые зачастую лишают малыша этой возможности, находя разные поводы для ограничения его активности («Он ещё маленький, разобьёт, лучше я сама посуду помою!», «Будет копаться с одеванием, а мы торопимся!»). Таким поведением родители транслируют маленькому человеку идею о его слабости и неспособности, которая со временем полностью «нейтрализует» его стремление быть самостоятельным. То есть, у ребёнка появляется комплекс неполноценности.

Наиболее сензитивный период для преодоления этих проблем, как считают специалисты, – 3 года. В это время малыш активно протестует против опеки недогадливых родителей, заявляя знаменитое: «Я – сам!». Он уже хорошо говорит, понимает значение запретов и может осваивать новые виды деятельности. Задача взрослых – с раннего детства всячески поддерживать инициативы ребёнка и обеспечить ему безопасную среду для развития самостоятельности. Основное правило – не делать за него то, что он способен (физически) сделать сам, и хвалить за любую работу. Если возникает сомнение в его способности к конкретному действию – можно просто попробовать. Не получится – вернитесь к этому вопросу через некоторое время.

Прямые последствия развития комплекса неполноценности – заниженная самооценка, неуверенность в себе, страх перед новыми видами деятельности, зависимость от других людей в обеспечении жизненно важных потребностей, инфантильность, потребительство.

Общий язык

Активно взаимодействовать с другими людьми дети начинают после трёх лет, и к пяти-шести годам у них формируется индивидуальный стиль коммуникации («разговорчивые», «тихони», «агрессивные»). В этот период ребёнок осваивает не только речь, но и нормы социальной жизни. Взрослые знакомят малышей с гласными и негласными правилами поведения, устанавливают границы дозволенного, формируют представления о безопасности.

Основная ошибка родителей в это время – чрезмерно активное, зачастую граничащее с прямым публичным оскорблением, воздействие на ребёнка. Как маленький человек должен относиться к поведению взрослых, которые на людях упрекают его («Ты меня позоришь!») и принуждают к бездумному следованию непонятным правилам («Я сказала – замолчи, и всё!»)? Такие «воспитательные меры» вызывают в малыше страх и боязнь заявить о своих потребностях, опасение высказать собственное мнение. То есть, формируется состояние, которое можно назвать комплексом публичности.

Развитие этого комплекса приводит к тому, что малыш предпочитает «не высовываться», дабы не получить очередной психологический пинок от окружающих. Как любое живое существо, он пытается защититься от опасности. Обычно для этого используется два основных способа: бегство (избегаение) или нападение (агрессия). Ни один из них нельзя назвать продуктивным, потому что они мешают маленькому человеку выйти на реальное, искреннее, партнёрское взаимодействие. В перспективе комплекс публичности может вызвать не только неумение строить деловые и личные отношения, но и привести к социофобии, то есть боязни людей.

Главные направления профилактики комплекса публичности – защита чувства собственного достоинства ребёнка, разъяснение ему смысла социальных правил, помощь в адекватном выражении своих чувств. «Тренировать» социальное поведение нужно дома, в том числе во время приёма гостей или проведения семейных праздников. Попробуйте вместе с малышом обсудить какую-нибудь поведенческую проблему и предложите ему несколько вопросов, которые станут своеобразным педагогическим камертоном для регулирования его поведения: «Сказал бы ты это взрослому человеку или своему ровеснику? Не оскорбил бы ты его своим отношением в этой ситуации?». Применяя этот простой приём, родители смогут избежать авторитарного стиля воспитания и выстроить реальные партнерские отношения с детьми.

Таким образом, сначала коммуникационную модель нужно отработать на членах семьи, а далее – на других людях, с которыми ребёнок вступает в контакт. От того, насколько удачно малыш войдёт в социальное пространство, зависит его стремление к академическим и социальным достижениям. Проблемы успеваемости и социального статуса детей волнуют всех пап и мам, но лишь немногие из них отдают себе отчет в том, что стремление добиться результата формируется у ребёнка именно в семье.

Мотивация к успеху

Как считают специалисты, наиболее сензитивным, «проявочным» периодом здесь является начало учёбы в школе (6–7 лет). Именно регулярная образовательная деятельность позволяет увидеть индивидуальные особенности ребёнка и сравнить его с другими сверстниками.

Не секрет, что для некоторых родителей кажущаяся неуспешность маленького ученика является стрессом: ведь они были уверены, что их малыш будет лучше всех! А здесь возникают серьёзные проблемы. К ним можно отнести академическую неуспеваемость по некоторым предметам, неприязненные отношения с каким-либо педагогом или неспособность учиться в одном темпе с классом. Родители, чувствующие свою беспомощность, выбирают одну из двух стратегий: либо обрушиваются с негативными эмоциями на ребёнка, либо начинают «войну» с учителем. «Боевые действия» (и в том, и в другом случае), как правило, проходят на подсознательном уровне, однако больше всего от них страдает наиболее уязвимое звено этой цепи – маленький ученик. Многие дети именно в такие моменты становятся жертвами комплекса неудачника.

Если спросить любого взрослого человека, какое влияние на него оказала школа, то многие признают, что оно было огромным. Но мало кто вспомнит о том, что в своё время тоже не отличался примерным поведением и отличными отметками. Тем не менее, именно в школе формируется представление человека о своих способностях (ведь они получают ярко выраженную академическую оценку), своем социальном статусе (вхождение в определённый круг общения либо изоляция), своем месте в жизни семьи. И если на первые два фактора повлиять сложно, то последний лежит как раз в зоне ответственности родителей: именно они могут смягчить или усугубить негативное воздействие на жизнь ребёнка неизбежно возникающих проблем.

Однако многие родители вместо активной поддержки малыша в школьный период, когда он ожидаемо неуспешен, выбирают тактику постоянного давления, ошибочно предполагая, что жёсткими мерами стимулируют его к получению качественного образования. Вместо постоянной фиксации достижений ребёнка, пусть даже небольших, они требуют от него всё новых и новых побед. В итоге у маленького человека развивается академический перфекционизм («синдром отличника»), завышенный уровень притязаний («аутсайдером быть неприлично»), формируется заниженная самооценка («хочу многого, но не могу ничего»). Нередки случаи, когда причиной детского суицида становится то, что ребёнок «не оправдал ожиданий родителей», «подвел их».

В перспективе малыш, которому вовремя не помогли преодолеть комплекс неудачника, перестаёт стремиться к социальному и профессиональному росту, то есть становится однозначным аутсайдером. Чтобы не допустить этого, родители должны не только поддерживать любые усилия ребёнка в учебной деятельности, но и помочь ему сформировать представление о себе как об уникальном, не похожем ни на кого человеке. Конечно, нужно научить его проигрывать («не всегда же быть первым») и, по возможности, не стремиться к соревновательности («все люди разные», «каждому – своё»).

Ещё одно важнейшее качество, которым должен обладать малыш, – умение разделять ответственность с другими. Упомянутый выше «синдром отличника» чаще всего формируется у людей, которые не научились брать на себя только часть «вины» за неудовлетворительный результат и казнят за общие ошибки только себя. В итоге окружающие привыкают к мысли, что у них есть свой «козёл отпущения», и с радостью отдают эту роль человеку с комплексом неудачника. Эта ситуация неминуемо отражается не только на социальной репутации человека, но и на его личной жизни.

Сто дней после детства

В возрасте 12–16 лет (а иногда и раньше) ребёнок начинает переживать личные драмы. Взрослым порой это кажется смешным, малозначительным, однако именно первые духовные переживания закладывают дальнейшую траекторию интимно-личностного развития человека.

В литературе и на интернет-форумах часто можно встретить истории о том, как малыш пережил агрессивное вторжение родителей (реже – педагогов) в свою личную жизнь. В силу недостатка хитрости и опыта, дети не умеют хорошо прятать свои дневники, письма или запароливать блоги. В раннем возрасте – скрывать свои личные симпатии от взрослых. Настоящим потрясением для малышей оказывается «предательство» какого-либо члена семьи, который рассказал о личной жизни своего ребёнка (или прочитал его стихи и дневники) третьим лицам (друзьям, соседям), и они, как им казалось, по-доброму посмеялись над ним. Некоторые дети так никогда и не могут простить взрослым пережитое когда-то чувство стыда и закрываются потом не только от них, но и от всех остальных потенциально близких людей, чтобы не испытать этой боли снова. А если ребёнок к тому же был отвергнут объектом своей симпатии, тут уже велика вероятность формирования комплекса гендерной (то есть мужской/женской) несостоятельности.

Этот комплекс проявляется в недовольстве своим телом и внешностью, страхе получить отказ от представителей «любимого» пола, боязни создания семьи. Маленький человек считает, что не способен родить и воспитать ребёнка, и боится оказаться плохим сыном/дочерью для своих родителей.

Для профилактики комплекса гендерной несостоятельности рекомендации вполне очевидны: родителям нужно уважать любые чувства детей, серьёзно относиться к их переживаниям по поводу внешности, больше рассказывать о своих детских мыслях и комплексах, а также об опыте преодоления личных драм.

Во избежание деформации личности ребёнка мамы и папы должны постоянно демонстрировать растущему человеку ценность его самостоятельных действий и чувств, важность полученного им опыта. Кто знает, возможно, пройдёт несколько лет, и ваш малыш, своевременно получивший продуктивную психологическую поддержку, подставит родителям своё крепкое и надёжное плечо. Подумайте об этом!

Ирина Хоменко
кандидат педагогических наук



Назад в раздел