В плену у детства

a:2:{s:4:"TEXT";s:826:"В один из двориков на Пятницкой улице вошёл человек и остановился возле окон в полуподвал. Пристально вглядываясь, обошёл вокруг дома и побрёл вон, как будто лишний раз убедился, что потерял что-то бесценное и потеря эта невозвратима. Здесь когда-то жили его бабушка и дедушка. Если бабушка пекла пироги, то обязательно лепила маленького «жаворонка» – специально для него. Здесь он читал стихи, стоя на стуле, под шумные аплодисменты большой и дружной семьи. Это тихое, счастливое детство он тщетно пытался найти в теперешней жизни. Взрослые заботы легли непосильным грузом, обязательства тяготили, а знакомых он удивлял суждениями и поступками подростка. Нет, неуютно на улице, когда нельзя снова войти в этот дом и окунуться в тёплый, привычный мир. Его вытолкнули сюда, в эту жизнь, и плотно закрыли дверь. Навсегда.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Многие из нас часто вспоминают детство, воспоминания эти согревают и дают силы в самые ненастные времена. Что же заставляет нас вновь и вновь возвращаться в прошлое?

Люди с низкой самооценкой, считающие, что недостаточно реализовались в жизни, что лишь несчастливое стечение обстоятельств помешало им раскрыть свои способности, ищут в детских воспоминаниях подтверждение собственной талантливости и неординарности. Те, кто ощущает себя недостаточно любимым, недооценённым, настойчиво возвращаются в то время, когда родные дарили им любовь, гарантировали понимание и защиту. Другие с тоской вспоминают материальное благополучие, которое обеспечивали им родители. Неприспособленные к быту воскрешают в памяти упоительный запах свеженакрахмаленной скатерти, аромат домашних пирогов – всё, что ассоциируется с тёплым семейным домом.

Действительно, в детстве нас любили и опекали без всяких условий, многое разрешалось и прощалось, не было изматывающих нагрузок, обязанностей, забот, неуверенности в завтрашнем дне и страха перед будущим. Была ясность: чёрное – белое, друг – враг, добро – зло. Было ощущение защищённости, упоительное наслаждение каждым новым днём, яркость красок, неослабевающий интерес ко всему миру, чувство гармонии и смысла во всём, что нас окружало. Мы ещё не знали, что друзья могут солгать и предать или просто жизнь разведёт нас в разные стороны. Мы были уверены, что окружающие любят нас, что мир прекрасен и удивителен и впереди ждёт долгая счастливая жизнь. И само это ожидание радости и чуда делало детство похожим на прекрасное предвкушение праздника.

Где же грань, за которой милые образы детства превращаются во властных повелителей, отнимая способность к нормальной жизни и заставляя подчиняться нелепым законам?

Откуда мы родом...

Уже более 120 лет медицина и психология занимаются проблемой психической незрелости. Несмотря на большие успехи в её изучении, многое ещё остаётся спорным. Принято выделять два варианта психического инфантилизма: гармонический и дисгармонический.

Гармонический вариант психической незрелости – это необычный, но нормальный характер. Жизненная энергия и успешность людей с таким характером часто сочетаются с невзрослым видением жизни и эмоциональной незрелостью. Проявляется подобный тип инфантилизма обычно с 5–7-летнего возраста, когда становится заметным отставание темпа психического созревания: ребёнок ведёт себя несоответственно своему возрасту. В его поведении преобладают незрелые, плохо контролируемые эмоциональные реакции, свойственные совсем маленьким детям: капризность, жажда удовольствия, быстрая пресыщаемость, стремление идти по пути наименьшего сопротивления. У такого ребёнка доминируют игровые интересы. В школе он отличается неусидчивостью, , беспечностью, неспособностью сделать вывод из своих ошибок и ошибок других. Ему трудно сосредоточиться, его все отвлекает. Он подвержен перепадам настроения: то смеется, то обижается и плачет. Эмоции его поверхностны и бурны.

К 10–15 годам у большинства детей черты психической незрелости сглаживаются и в подростковом возрасте обычно исчезают бесследно. Иногда темп психического созревания оказывается слишком медленным, и признаки психической незрелости у подростков могут сохраняться и быть достаточно резко выраженными. К 20–25 годам черты гармонического типа психического инфантилизма окончательно исчезают: человек как бы дозревает и сравнивается со своими сверстниками. Но для того чтобы этот процесс прошёл быстрее, необходима помощь родителей и педагогов.

В ловушке

Второй вариант психического инфантилизма – дисгармонические инфантилы. В отличие от гармоничных инфантилов, они меньше приспособлены к реальной жизни.

У них те же черты характера, что и у гармоничных, но одна из них резко выделяется. У одних – это возбудимость, у других – слабоволие, у третьих – склонность ко лжи и т.д. Особенность возбудимого варианта в том, что такие дети горячны, легко возбудимы, агрессивны. Из-за самой незначительной причины они дерутся, кричат, скандалят, но потом быстро приходят в себя, раскаиваются и тут же забывают о данном обещании. При неустойчивом варианте дисгармонического инфантилизма преобладают болезненное слабоволие, несамостоятельность, неумение и неспособность довести до конца начатое дело. Третий вариант – истерический – встречается несколько реже. Дисгармонические инфантилы нуждаются не только в психолого-педагогической коррекции, но и в медикаментозной помощи. Если вовремя не обратиться к специалистам, сформируется соответствующий вариант психопатии.

И в результате…

Вглядитесь повнимательнее в какого-нибудь преуспевающего, уверенного в себе человека. И вы увидите ребёнка – капризного или испуганного, а может быть, очень одинокого… Посмотрите на некоторых отцов, которые с упоением и страстью играют в купленные сыновьям железные дороги или изображают индейцев под ироническими взглядами своих детей. Конечно, хорошо иногда подурачиться, хотя бы на время дать волю ребёнку, живущему во многих из нас. Но важно и вовремя вернуться к реальности, у которой свои законы. Кстати, «больших детей» легко узнать. Неспособность завершить начатое, неумение находить компромисс, решать вопросы путём переговоров – типичные черты инфантильного поведения.

Специалисты в этой связи различают возраст паспортный и психологический: зрелость человека определяется не по его годам, а по его деятельности, по тому, как он находит выход из затруднительной ситуации, как умеет решать проблему, способен найти компромисс между «надо» и «хочу», добиваться своей цели, минимально затрагивая интересы окружающих.

Родители, будьте внимательны

Корни поведения взрослого человека надо искать в детстве. Например, мы говорим: «Он идёт по трупам». В этом случае, считают психологи, патологическая жажда власти –это компенсация собственной ущербности, результат недополученных в детстве внимания, заботы и тепла. Часто взрослый человек бессознательно повторяет стереотипы взаимоотношений, которые складывались в семье поколениями. «Почему он вырос таким эгоистом и циником?» – удивляются некоторые родители. Не стоит забывать, что ребёнок чутко улавливает малейшую фальшь. Если он видит у родителей разницу между словом и делом, понимает, что жизнью семьи управляет «двойной стандарт» и лицемерие, – это неизбежно скажется на его внутреннем мире. Все родители желают оградить своё дитя от жизненных потрясений. Однако прежде всего нужно заботиться о том, чтобы ребёнок вырос полноценной личностью, научился находить достойные компромиссы, из которых и состоит наша жизнь.

Очень важно воспитывать у ребёнка способность к милосердию и состраданию. Давно известно, что помощь другим позволяет человеку в самых сложных ситуациях возродить себя. Это также хороший путь к воспитанию стойкости духа.

И ещё один совет. Не стоит стучаться в дверь, за которой давно уже нет никого. В доме с призраками можно остаться навсегда.

Живите сейчас, наслаждайтесь каждым мгновением. Перед вами дорога, полная загадок. В путь же возьмите самое дорогое – тепло, любовь и чудесные воспоминания.

Алла Марголина
кандидат медицинских наук

В один из двориков на Пятницкой улице вошёл человек и остановился возле окон в полуподвал. Пристально вглядываясь, обошёл вокруг дома и побрёл вон, как будто лишний раз убедился, что потерял что-то бесценное и потеря эта невозвратима. Здесь когда-то жили его бабушка и дедушка. Если бабушка пекла пироги, то обязательно лепила маленького «жаворонка» – специально для него. Здесь он читал стихи, стоя на стуле, под шумные аплодисменты большой и дружной семьи. Это тихое, счастливое детство он тщетно пытался найти в теперешней жизни. Взрослые заботы легли непосильным грузом, обязательства тяготили, а знакомых он удивлял суждениями и поступками подростка. Нет, неуютно на улице, когда нельзя снова войти в этот дом и окунуться в тёплый, привычный мир. Его вытолкнули сюда, в эту жизнь, и плотно закрыли дверь. Навсегда.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел