Разминка перед стартом

a:2:{s:4:"TEXT";s:321:"Сегодня некоторые учёные утверждают, что понятие «детство» до недавнего времени было незнакомо нашей цивилизации. Но история говорит о том, что человеческое общество всегда довольно чётко разделяло детей и взрослых. Малыш должен был учиться, овладевать разными навыками, а потом доказать своё право стать самостоятельным.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В первобытную эпоху это происходило в момент полового созревания и сопровождалось довольно жестокими ритуалами, в ходе которых подросток подтверждал свою способность терпеть боль и лишения. Нередко дети погибали, но те, кто смог пережить такую инициацию, считались полноценными взрослыми.

Со временем этот переход становится всё менее грубым и кровавым. Большинство девочек и мальчиков в Риме носили туники, почти такие же, как у родителей. Когда дети рождались, им обязательно одевали буллу – амулет, приносящий удачу. Некоторые юноши носили специальную тогу, так называемую претексту – одеяние с пурпурной полоской. Достигнув четырнадцати лет, мальчики проходили особую церемонию и получали право носить одежду взрослых. Вместе с родителями и друзьями они торжественно приходили на форум – главную городскую площадь, где снимали с себя детские вещи и буллу. Вместо них им вручали мужскую тогу и впервые брили, после чего юноша должен был зарегистрироваться, как полноправный гражданин. В честь этого события устраивали праздничный пир.

Средневековье не делало особых внешних различий между взрослыми и детьми. Малышей одевали в платья, представлявшие собой копии взрослых одежд, кормили обычной пищей, с раннего детства наливали вино. Рубежом между детством и взрослостью у католиков считалась конфирмация (миропомазание и первое причастие), которую проводили после того, как ребёнку исполнялось 11–12 лет. Православный мир стёр и эту довольно условную границу, соединив миропомазание с крещением при рождении.

В те времена, конечно, признавали наличие детства, но не считали его особой ценностью. Женщина рожала 15–20 раз за свою не слишком долгую жизнь, и у неё выживали, в среднем, 3–5 детей. В Древнем Риме, если ребёнку не исполнилось года, матери не разрешали носить траур в случае его смерти. Малыша можно было отдать в рабство за долги, за его убийство отец не нёс никакой ответственности. На ребёнка смотрели, как на неполноценного взрослого со всеми вытекающими отсюда последствиями. Скажем, одну из французских принцесс в четыре года выдали замуж за взрослого мужчину. К 12 годам бедняжка успела трижды овдоветь!

Только в XVIII–XIX веках постепенно приходит понимание того, что ребёнок не тождественен взрослому. Появилась детская одежда, возникла детская литература, разработаны специальные методики обучения. XX век «подарил» нам детскую психологию и ювенальную юстицию. Мы, наконец, поняли, что детство – это не просто процесс превращения ребёнка во взрослого человека, но и важнейший период развития личности, который определяет будущие успехи и неудачи маленького человека.

Елена Ракобольская
историк



Назад в раздел