Молодые да ранние

a:2:{s:4:"TEXT";s:314:"У психологов есть такой тест: сначала ребёнка спрашивают, сколько ему лет, а потом уточняют – сколько ему лет на самом деле? Мало кто из ребят предыдущих поколений понял бы этот вопрос: для большинства из них биологический и психологический возраст были понятием идентичным. Теперь ситуация кардинально изменилась.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Всё чаще 13–14-летние подростки пишут, что «на самом деле» им 40 или 50 лет. Один 12-летний мальчик сообщил, что ему «далеко за 70». Когда я поинтересовалась, в чём это, по его мнению, выражается, он ответил: «Мне скучно и ничего уже не хочется». Как такое представление об окружающем мире могло сформироваться у юного создания, жизнь которого, казалось бы, только начинается? Чем объяснить этот феномен и, главное, что с этим делать?

Мало кто из родителей и учителей станет отрицать, что современные дети очень быстро взрослеют и заметно отличаются от своих сверстников, которые жили ещё 10–20 лет назад. Связано это, в первую очередь, с медиа-революцией, которая стала главной характеристикой сегодняшнего мира. Детям доступна любая информация, независимо от того, приносит она им пользу или вред. Они могут использовать самые разные средства для общения, что также ускоряет темп жизни и делает их более развитыми.

Различные гаджеты становятся частью жизни малышей ещё в детском саду, а к школе у них зачастую складывается впечатление, что всё уже познано, постигнуто и впереди ничего нового и интересного нет. Отсюда чувство пресыщенности, утомления, которое сопровождается инфантильностью и детской безответственностью: «зная всё», они не умеют зарабатывать деньги, не могут содержать себя и не хотят помогать родителям. Как это ни печально, современные дети, при всей их внешней «взрослости», нередко очень эгоистичны и сосредоточены исключительно на себе, своих проблемах и переживаниях.

Это моё, и это тоже моё

Раннее взросление детей совершенно не означает, что они становятся более сознательными, ответственными и разумными. Родителям и преподавателям иногда бывает очень трудно найти общий язык с представителями молодого поколения: как правило, они абсолютно уверены в том, что всегда правы, а если что-то происходит не так, то виноваты в этом окружающие их люди и обстоятельства. Раннее взросление часто приводит к неприятным последствиям: дети ошибочно полагают, что помощь взрослых им не нужна. Отсутствуют какие-либо авторитеты, моральные ценности, из-за чего подростки совершают множество ошибок, которых можно было бы избежать, если бы они спросили совета или попросили поддержки у взрослых людей с большим жизненным опытом.

Одно из самых тревожных и тяжёлых последствий раннего взросления – нежелание учиться. Это касается как школы, так и высших учебных заведений. Современные подростки редко зацикливаются на учёбе, к старшим классам абсолютно адаптируются в обществе и начинают решать «взрослые» проблемы, о которых школьникам задумываться ещё рано. Они абсолютно всё «знают» о взаимоотношениях полов, им «прекрасно известны» множество способов получать деньги, не работая. Их жизнь, насыщенная недетскими заботами, проходит в стороне от обучения, и стремление получить хорошее образование уже не является чем-то самоценным. «Корочка» может пригодиться лишь для того, чтобы в будущем «стать олигархом»: многие даже не думают о том, чтобы быть хорошим специалистом, уважать себя, стремиться к самосовершенствованию и делать мир вокруг немного лучше. Сегодня это – громкие слова, в искренность которых никто не верит.

Но всё же главной проблемой для детей, считающих себя взрослыми, является формирование системы ценностей, построенной на потребностях и желаниях, которые они ещё не в силах осознать и адекватно воспринять. Приём алкоголя, курение, наркотики, ранние половые связи не воспринимаются как зло, а считаются признаком внутренней свободы. Девочки начинают думать про шубы из норки, мальчики – про шикарные авто, будучи уверенными, что всё это – атрибуты удавшейся «взрослой» жизни.

Поколение IT

Но у раннего взросления есть и позитивные стороны. Современные дети гораздо быстрее развиваются в интеллектуальном плане. Поэтому, если ребёнок уделяет достаточно времени обучению, он может достичь немалых успехов. Школьные программы постепенно становятся всё более сложными и насыщенными, и нынешние школьники намного легче усваивают большие объёмы информации, чем их предшественники. Так что постарайтесь увлечь их учёбой: есть шанс, что они войдут во вкус. А значит, всё-таки станут хорошими специалистами, которые ценятся во все времена и в любом обществе.

Современные подростки хорошо «подкованы» технически, и это тоже позитивный момент. Они умеют работать с компьютером и другими техническими устройствами, не боятся сделать что-то не так или сломать, как взрослые. А это значит, что ребёнку будет легче адаптироваться в обществе, устроиться на работу, где сегодня обойтись без умения работать с ПК и офисной аппаратурой невозможно.

Одним словом, раннее взросление современных детей – это факт, с которым должны считаться родители. Ни в коем случае нельзя делать вид, что вы «не в курсе» и с вашим ребёнком ничего не происходит. Ему необходимы пристальное внимание и всесторонняя помощь. Но не надо вести длинные назидательные разговоры о том, как было «в наше время», на малышей всегда действует исключительно личный пример. Читайте с ними хорошие книги, ходите в театр, смотрите фильмы, где нет места жестокости и насилию, исключите ссоры и скандалы внутри семьи. Попросите детей научить вас обращаться с каким-нибудь гаджетом, и это повысит их самооценку.

Даже если вы очень заняты и нет ни одной свободной минуты, постарайтесь построить ваш график таким образом, чтобы в нём осталось время для общения с подрастающим поколением. Только в этом случае вы можете рассчитывать на взаимопонимание и доверительные отношения с детьми, и только так они вырастут по-настоящему счастливыми людьми.

Почти женщины

Ещё одним фактором риска в наши дни стало раннее половое созревание малышей. Они зачастую не только знают о сексе больше своих родителей, но и развиты, казалось бы, совсем не по годам. Многих мам и пап это настораживает и пугает. К психологам и психоаналитикам всё чаще обращаются женщины, дочки которых в свои 10–12 лет выглядят совсем как молодые женщины.

Конечно, заниматься этой проблемой должны разные специалисты – в первую очередь, гинекологи, андрологи и эндокринологи, которые выявят причину возникших «нестыковок» и, если потребуется, назначат адекватное лечение. Однако родители должны помнить о том, что при преждевременном половом созревании у ребёнка появляется ощущение непохожести на сверстников, а это всегда вызывает эмоциональную травму. Депрессия, наркомания и низкая самооценка – вот лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются дети в этом случае. Если малыш самостоятельно не может справиться со своим состоянием, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Такие консультации помогут и ребёнку, и его родителям лучше понять эмоциональные и физические сложности, связанные с ранним половым созреванием, найти совместные пути выхода из сложной душевной ситуации. А родители таких детей должны помнить: какими бы взрослыми ни казались их дети, в душе они остаются совсем маленькими, неопытными и беззащитными. Даже если ведут себя как повидавшие виды супергерои, которым всё нипочем, на самом деле эти малыши нуждаются в вашей заботе и опеке. Постарайтесь найти способ показать, что вы к этому всегда готовы, потому что любите их и всегда будете любить.

Кому-то нужны просто слова об этом, а кому-то важны ваши поступки – присутствие рядом, готовность дать совет, выслушать. Как правило, проявления любви сугубо индивидуальны, их форма и вид не имеют значения, главное состоит в том, чтобы ребёнок почувствовал ваше искреннее желание помочь ему.

Ольга Шведова
детский психолог



Назад в раздел