Сердечная недостаточность

a:2:{s:4:"TEXT";s:261:"Две третьеклассницы шептались около окна, и тут к ним подошла третья девочка. Одна из приятельниц, отличница, которую наперебой хвалят учителя, резко повернулась и процедила сквозь зубы: «Отойди. От тебя воняет!» Эта сценка поразила меня до глубины души.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Во взгляде и тоне девочки было столько омерзения, столько чувства собственного превосходства, что меня до сих пор передёргивает при воспоминании об этом случае. Откуда у ребёнка такое отвращение к другому человеку?!

Мы живём в удивительные времена, когда у детей всё сильнее становится стремление добиться успеха, стать выдающимся, управлять другими. Взрослые настраивают своих чад на достижения, единственными ценностями в жизни малыша становятся результативность и хорошее поведение. Ребёнка не принято учить творческому мышлению и самостоятельности, не говоря уже о чутком отношении к окружающим. Вот и получается психологическая катастрофа: мы живём в эпоху эмоционального недоразвития детей, которое постепенно становится нормой.

Специалисты всё больше говорят об этом страшном веянии времени. Марина Кравцова в книге «Отверженные: честная книга о детской жестокости» пишет: «Ориентируясь в своих воспитательных стратегиях в основном на дисциплинированность и интеллектуальное развитие ребёнка, родители оставляют нравственное воспитание на втором плане. В первую очередь для них важны только его достижения и соответствие идеалу, существующему у родителей. Что это за идеал? К сожалению, в большинстве случаев, это навязываемый средствами массовой информации образ успешного, упорного, несгибаемого лидера. Это стало невероятно модным направлением в педагогике: современные дети должны суметь «пробиться» в нашем мире, их цель – всегда быть в центре внимания и стать успешными во что бы то ни стало! И в результате родители стремятся обязательно воспитывать в них лидерские умения, без учёта индивидуальных способностей и желаний».

Не друг, а соперник

«Благодаря» такому воспитанию многие дети сегодня практически лишены способности к сопереживанию. А без этой способности малыши становятся эмоционально холодными. Искренне пожалеть приятеля, отнестись к нему с терпением и вниманием современный ребёнок, как правило, не умеет и не хочет.

Отсутствие сопереживания свойственно, прежде всего, тем детям, которые растут без тепла и внимания. Мне довелось работать с взрослыми ребятами, которые с младенчества воспитывались без попечения родителей. Один из мальчиков на занятиях по рукоделию поранил палец ножницами. В моей сумке нашлись пластырь и зелёнка. Пока я занималась царапиной юноши, вокруг столпились его товарищи. Они громко обсуждали происходящее и довольно язвительно шутили и про кровоточащую руку, и про меня. Никто не поинтересовался, больно приятелю или нет, не посочувствовал ему, не проявил любопытства к моим действиям. Молодые люди стояли вокруг и «гоготали», радуясь необычному развлечению.

Это было неприятно, но объяснимо. Удивительно то, что сегодня даже в «благополучных семьях» детей не учат дружить. Взрослым кажется, что этому научить невозможно, всё сложится само собой. Но они недооценивают силу мировой установки на лидерство. Малышами движет желание заслужить похвалу, самоутвердиться, «прорваться» наверх любой ценой. К сожалению, как нельзя лучше способствует этой тенденции современная система образования. Интеллектуальное развитие сейчас начинают с пелёнок, в детских садах и школах дети вовлечены в нескончаемую карусель соревнований, конкурсов, олимпиад. Их постоянно «подгоняют», подзадоривают, мотивируют. Тех, кто не успевает – без жалости за борт!

У наших малышей практически отсутствует возможность общаться неформально, без участия взрослых, без организации. Ребёнку некогда скучать и мечтать, потому что он много учится, а в свободное время поглощён компьютерными или телевизионными развлечениями. Вот и получается, что отношения со сверстниками состоят из состязаний и совместных удовольствий, которые можно получить без особых усилий и фантазии. То есть ребёнок видит вокруг не единомышленников и друзей, а объекты для взаимодействия. Достоинство другого человека, уважение к нему не являются ценностями для большинства наших детей.

Один в поле не воин

Что же нам делать? Если ответить коротко, то достаточно сказать два слова: давать противовес. Тепло относиться друг к другу, чувствовать и демонстрировать искреннюю привязанность, интерес к чужой жизни, уважение к личности окружающих. Быть чуткими.

Всё это обязательно, но недостаточно. В канадском лагере для тинейджеров был проведён интересный психологический эксперимент. Ребят разделили на две группы, распределив по командам случайным образом, без системы. Просто подросткам по очереди говорили: «Ты теперь «мустанг», а ты – «бизон», и выдавали значок с изображением соответствующего животного. Команды немедленно стали соревноваться. Очень быстро мирное противостояние перешло в боевые действия, начались драки, скандалы. Стало понятно, что «бизоны» и «мустанги» – настоящие враги. Педагоги решили прекратить войну и придумали остроумный выход из положения. Лагерь находился в лесной местности, туда каждый день привозили продукты, и вот взрослые сделали так, что грузовик с едой «застрял» в непроходимом болоте. Всех ребят позвали на помощь – вытаскивать машину. Они долго возились и наконец вытолкнули грузовик. Сколько было радости, взаимного восхищения и благодарности! А главное – подростки забыли про вражду, ведь им нужно было сделать общее дело. Потом, по просьбе вожатых, все дети без сожаления сняли значки.

Нашим детям нужны реальные, эмоционально окрашенные дела, которые объединят их со сверстниками. Они должны научиться не только показывать себя в этих делах, но и видеть, чувствовать окружающих. Учиться и работать в команде не для победы, а для радости жизни.

Елена Кравцова
психолог

Две третьеклассницы шептались около окна, и тут к ним подошла третья девочка. Одна из приятельниц, отличница, которую наперебой хвалят учителя, резко повернулась и процедила сквозь зубы: «Отойди. От тебя воняет!» Эта сценка поразила меня до глубины души.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел