Легко ли быть личностью?

a:2:{s:4:"TEXT";s:630:"Когда папа Карло строгал своего Буратино, он и представить не мог, каким будет его чадо. Сынок подверг отцовские чувства суровым испытаниям. Потом все закончилось хорошо, но если бы у Карло истощилось терпение и он вздумал изготовить себе более удачливое дитя... Успех все равно был бы сомнителен: папа мог строгать и строгать — без всякой гарантии получить искомый результат. Что такое личность, неповторимая и непредсказуемая? Зачем это нам? Может быть, будущее за “хорошими” клонами с ровным и жизнерадостным характером? Они будут радостно сеять и пахать, шить и вязать с утра до ночи... И для кого этот рай? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Специалисты разных областей, использующие термин "личность", вкладывают в него разные значения в зависимости от того, какую именно грань этого понятия они изучают и описывают. Именно поэтому определения, которые они дают, могут быть абсолютно несовпадающими. И дело вовсе не в том, что кто-то из них неправильно понимает суть вопроса, просто они говорят о разных сторонах одной непростой проблемы. Итак, личность — это, во-первых, человек как субъект социальных отношений и общественной деятельности; во-вторых, неповторимое сочетание свойств каждого из нас, формирующееся под действием этой самой деятельности и общения; в-третьих, впечатление о конкретном человеке, возникающее у других людей под влиянием общения с ним. Личность состоит из множества граней, качеств и свойств, но в процессе взаимодействия с миром активно существующая личность действует и ведет себя как единое целое, одновременно познавая окружающее, чувствуя и действуя. Иногда личностью называют человека, достигшего выдающихся результатов в какой-либо области. При этом важен именно масштаб деятельности, а не ее положительные или негативные (для общества) направленность и последствия. Александр Македонский, Кай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Христофор Колумб, Петр Первый, Наполеон, Эйнштейн… Список можно продолжать бесконечно. Ну а как же подавляющее большинство остальных людей — не совершивших, не достигших, просто не успевших? Они что же — не личности?

Любой человек, независимо от его талантов, образования, интеллекта, душевных качеств, достижений, социального статуса, обязательно является личностью. Причем личностью неповторимой, уникальной, воспроизвести которую даже путем клонирования невозможно.

У личности есть врожденные, биологически обусловленные качества, которыми она наделена генетически, но проявляются они всегда под влиянием окружающей среды. Даже абсолютно точно повторив генетическую структуру того или иного человека, мы не сможем воссоздать окружавшую его среду во всех ее мельчайших деталях. Поэтому, даже клонировав клетки великого ученого или поэта, мы воссоздадим только его внешнюю оболочку и предпосылки для развития тех или иных способностей и качеств, т. е. потенциал. Реализовать же потенциал этот новый человек должен сам. Как конкретно он сможет — и сможет ли — это сделать, будет зависеть от огромного числа непрогнозируемых и неконтролируемых факторов, в том числе и совершенно случайных. Чтобы доказать неповторимость каждого из нас, нет необходимости ставить опыты — об этом уже позаботилась сама природа, создав генетически одинаковых однояйцевых близнецов. При внешнем абсолютном сходстве, воспитании в одной семье, частом выборе одинаковой профессии они могут быть как очень схожими, так и разными по характеру, но никогда не оказываются точными копиями друг друга. Дети и подростки ничуть не в меньшей степени, чем взрослые, являются личностями, требующими к себе ровно столько же внимания и уважения. Другой вопрос, что личность не может во всей полноте проявить все свои свойства, реализовать себя до достижения зрелости. Дело в том, что в детстве и отрочестве человек душевно и физически пластичен, те или иные его черты могут с возрастом меняться, какие-то оказываются малозначительными, а какие-то, наоборот, начинают определять стиль его поведения, структуру интересов, способ реагировать на жизненные сложности. Этот процесс во многом составляет содержание и смысл этапа взросления. Кроме того, не со всеми жизненными ситуациями человек сталкивается в детстве и юности, а значит, какие-то черты останутся скрытыми до поры до времени. Личность считается сложившейся к окончанию подростково-юношеского возраста (примерно к 20-25 годам), когда определяются основные особенности его душевного склада, активности, социальная позиция, сфера интересов, система жизненных ценностей. Быть зрелой личностью довольно сложно, так как это означает уметь осознанно принимать решения, учитывать возможные последствия, в том числе и отрицательные, и отвечать за них перед собой и обществом.

Три этапа становления личности:

  • Усвоение социальных норм и стандартов. Происходит это в процессе воспитания и взросления, когда мы перенимаем от других, как принято себя вести в тех или иных ситуациях, а что делать не стоит и почему.
  • Поиск "золотой середины" — среднего пути между стремлением быть "как все" и потребностью реализовать свою неповторимую индивидуальность. В этот период человек осваивает средства и способы самовыражения.
  • Самый сложный этап. Существует противоречие между личными качествами и свойствами каждого из нас, желанием как можно полнее их проявить и тем фактом, что общество готово принять, одобрить и дать возможность продемонстрировать, развить только те особенности, которые ему, обществу, кажутся полезными и не несут для него опасности. На освоение этого этапа могут уйти многие годы.

Чем "характер" отличается от "темперамента"

Характер — это сочетание (набор) измеряемых и оцениваемых черт личности. Иногда под этим понимается желательность или нежелательность для общества некоторых конкретных качеств человека. Говорят, например: "У этого человека золотой (или дурной) характер".

Темперамент — наследственно обусловленные свойства личности, включая уровень активности, возбудимость, эмоциональность, преобладающее настроение, умение приспосабливаться. Его можно сравнить с глиной, из которой рука мастера создает произведения искусства, а неумелая детская ладошка лепит только куличики. Примерно так же под влиянием внешней среды может сформироваться та или иная личность. Одна из наиболее известных, классических типологий темперамента принадлежит "отцу" европейской медицины Гиппократу. Он полагал, что люди различаются в зависимости от преобладающей в их организме жидкости (слово "темперамент" в переводе с латинского и означает "смесь, соразмерность") и делятся на четыре типа — сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Если преобладает кровь (сангвис), то это сангвиник — энергичный, подвижный, уравновешенный, легко приспосабливающийся к новым условиям, умеющий сопротивляться жизненным трудностям. Когда у человека избыток желчи (холе), перед нами холерик — активный, но вспыльчивый и несдержанный, с часто меняющимся настроением, которому для достижения успеха часто не хватает простого самообладания. При преобладании слизи (флегмы) сформируется флегматик — медлительный, спокойный, невозмутимый, не любящий перемен, постоянный в своих привязанностях и интересах.

В организме меланхолика много черной желчи (мелана холе) — отсюда его пассивность, вялость, застенчивость, утомляемость, склонность легко впадать в уныние, пасовать перед трудностями, проблемами, препятствиями. Эта теория не так уж наивна. Дело в том, что очень многими особенностями в нашем поведении мы обязаны соотношению в мозгу нейромедиаторов и гормонов, т. е. близких аналогов тех самых Гиппократовых жидкостей. Наш знаменитый соотечественник нобелевский лауреат Иван Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности, очень похожих на темпераменты Гиппократа, на основании изучения таких свойств нервной системы животных и человека, как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения. Современные нейрофизиология и нейропсихология объясняют принадлежность к тому или иному типу личности. Она зависит от соотношения активности коры или подкорковых структур, левого или правого полушарий головного мозга. При описании поведения людей часто можно встретить еще один термин — "черты личности": стабильные, устойчивые качества и свойства, проявляемые данным человеком во многих ситуациях. Знание об их наличии может помочь заранее предсказать поведение человека в той или иной ситуации на основании предыдущего опыта, даже если сама ситуация является совершенно новой. Сочетание тех или иных черт личности образует несколько основных вариантов, которые называют типами личности. В вопросе, какие же именно типы личности встречаются в человеческом обществе, тоже нет абсолютного однообразия. В результате возникали разные классификации, при этом одни теории дополняли другие.

Такие разные люди

Работы К. Юнга позволили разработать теорию психосоциотипов, разделяющую всех людей на основе четырех признаков:

  • Насколько человек расположен к внешнему миру, к общению. Те, кто открыт во внешний мир, — экстраверты. Им свойственны откровенность, непосредственность в проявлении своих мыслей и чувств. Те, чье внимание направлено внутрь себя, — интроверты. Они нуждаются в возможности уединиться, раскрываются только с теми, кому доверяют.

  • Если вы опираетесь при принятии решений на логику, склонны планировать, анализировать (логический тип), то для вас характерно стремление понять, объяснить то, с чем вы встречаетесь в жизни. Если вы действуете под влиянием чувства, порыва (эмоциональный тип), то для вас главное — отношение, принятие той или иной ситуации.
  • Каким образом вы познаете мир: основываясь на реальных ощущениях (сенсорный тип) или на том, что говорит вам интуиция (интуитивный тип). Сенсорные личности воспринимают мир как зримую реальность, они ценят конкретные детали, основываются на здравом смысле. Интуитивные же часто прибегают к помощи воображения.
  • Каков ваш образ жизни: способны ли вы проявлять методичность, последовательность (рациональный тип), или вам более свойственны гибкость, непосредственность, умение быстро перестроиться. Рационалист предпочитает все делать четко, по плану, но его слабое место — неумение быстро перестраиваться, если обстоятельства изменяются. Его противоположность — иррационалист — часто меняет собственные планы, решения, проявляет непоследовательность, что нередко вызывает проблемы с окружающими, не понимающими, почему он так ведет себя.

Творчество и логика

Павлов выделял мыслительный и художественный типы высшей нервной деятельности человека. Логический, рациональный, с одной стороны, и интуитивный, эмоциональный, иррациональный — с другой.

Недавно была разработана удобная для практического использования модель описания любого человека ("Большая пятерка") с помощью пяти основополагающих свойств: экстраверсия/интроверсия, доброжелательность/недоброжелательность, ответственность/безответственность, уравновешенность/эмоциональная неустойчивость, творческие способности/отсутствие интереса к познанию.

Итак, каждый человек является уникальной личностью, сложной и одновременно цельной. Но… существует психическое расстройство, которое называется расщеплением личности, или расстройством множественной личности. Оно проявляется в том, что пациент имеет не одну, а несколько разных, отдельных друг от друга личностей, каждая их которых определяет его поведение в тот период жизни, когда она являетс я главной. Оригинальная (основная) личность, или "хозяйка", обычно не помнит ничего о том периоде, когда деятельностью человека руководила не она. Другие могут знать друг о друге, общаться, дружить или враждовать между собой, но могут и не подозревать о существовании "соседей". В классических случаях каждая имеет свое имя, возраст, собственную память, устойчивый стереотип поведения, национальную или расовую принадлежность, при исследовании у них даже может выявляться разный коэффициент интеллекта. Встречается это явление довольно редко, чаще среди подростков и лиц юношеского возраста, перенесших в детстве тяжелую душевную или физическую травму. Современная наука пока затрудняется однозначно объяснить феномен множественной личности. Но вот реальная возможность существования в одном мозгу двух разных личностей убедительно доказана. Знаменитые американские ученые Сперри и Гаццанига исследовали нарушение и восстановление функций у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму или нейрохирургическую операцию, в результате чего у них оказались разрушены все связи между полушариями головного мозга. Предъявляя письменные вопросы только одному глазу больного и регистрируя ответы, которые пациент писал только одной рукой, т.е. общаясь только с одним полушарием его мозга, исследователи выявили, что у одного и того же пациента одно полушарие было спокойным, рассудительным, даже робким, а другое — грубым и азартным. Одна половинка мозга видела себя в будущем скромным бухгалтером, а другая — знаменитым мотогонщиком. Кстати, эта интереснейшая работа, получившая название "расщепленный мозг", в 1981 году была отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине. Почему важно ориентироваться в собственной личности и в том, что собой представляют окружающие?

Во-первых, многие свойства нашей личности определяют то, как мы ведем себя в той или иной ситуации. Нельзя, например, требовать от человека рационального склада, чтобы он принимал важное решение, полагаясь на туманное объяснение типа "мне так кажется". Для того чтобы найти с ним общий язык, отстоять свою позицию, необходимо запастись конкретной информацией, дать ему время подумать. Во-вторых, из нашей личностной структуры естественно вытекают наши слабости, недостатки. А "кто предупрежден, тот вооружен" — нам становится легче с ними бороться.

В-третьих, часто склад характера заранее предопределяет предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Например, ясно, что интроверту не слишком подходит профессия, требующая постоянного общения с людьми, не очень разумно такому человеку планировать стать, скажем, педагогом или телеведущим. Более логично выбирать профессию, опираясь на собственные сильные стороны (они есть у каждого), развивая и совершенствуя их.

Во избежание разочарования, если вы выбрали себе профессию, требующую особых качеств и предъявляющую завышенные требования (пилот, капитан дальнего плавания, военный, следователь), заранее пройдите тестирование и выясните, к какому типу личности вы относитесь. Вряд ли успешной и гладкой будет карьера офицера у человека неуравновешенного, вспыльчивого, неаккуратного, плохо переносящего жесткое давление, строгие дисциплинарные требования. С трудом добьется успеха на этом поприще и тот, кто отличается рассеянностью, мечтательностью, повышенной тревожностью, чувствительностью. Да и вряд ли постоянное "переступание через себя" принесет большое удовлетворение. Не стоит сетовать на "несправедливость" психологов, обнаруживающих у вас при тестировании неподходящие для той или другой специальности качества, этим они пытаются предотвратить проблемы в будущем.

Виктор из семьи военных врачей. Дед и отец у него — известные хирурги-практики, энергичные, целеустремленные, успешные. Сам Виктор и его родные были убеждены, что он тоже должен стать медиком, это подразумевалось само собой. Виктор молчал, но в глубине души чувствовал, что "не справится". Ему все время казалось, что он "слабак": плохо переносит вид крови, запах лекарств, часто не может быстро принять решение, стесняется отстаивать собственное мнение. Обладая живым воображением, он с ужасом в деталях представлял себе, что больной, которого он будет оперировать, может умереть и как это произойдет. Кончилось тем, что Виктор собрался с духом и, настояв на своем, вместо медицинского поступил в иняз, что было ему гораздо ближе. Родственники быстро успокоились, когда поняли, что человек нашел собственную дорогу в жизни. Сейчас Виктор — переводчик, его высоко ценят как профессионала, он прекрасно зарабатывает, а недавно "для себя" написал вполне приличный фантастический роман, который даже напечатали в журнале, — вот уж где богатая фантазия и живое воображение просто необходимы.

>/i>

Нет «плохих и «хороших»

Иногда знание индивидуальной типологии человека очень важно и для медицины. Лица, принадлежащие к разным типам, имеют разную предрасположенность к тем или иным нервно-психическим расстройствам: мыслительный и рациональный типы — к заболеваниям шизофренического круга, интуитивный и эмоциональный — к депрессии, меланхолики — к невротическим, тревожным расстройствам. Более того, от типа личности зависит эффективность не только психотерапии, но часто даже лекарственной терапии психических расстройств.

Теперь понятно, почему надо быть осторожным, если кто-то, пусть и из самых лучших побуждений, будет убеждать вас, что существуют готовые рецепты для всех жизненных ситуаций, равно подходящие любому. Это попросту невозможно, так как для каждого человека вариант выбора индивидуален и должен учитывать не только особенности личности, но и конкретные обстоятельства. Мало того, мы уже говорили, что призраком зрелости, взрослости является умение самостоятельно сделать выбор и отвечать за его последствия, поэтому в какой-то степени сам процесс принятия решения не менее важен, чем результат. В противном случае мы будем иметь дело с беспомощным житейски и не повзрослевшим человеком, что иногда выглядит забавно, но чаще — грустно. Нравятся ли нам "маменькины сынки", до седых волос по десять раз в день советующиеся с мамой, или знаменитый режиссер и актер Вуди Аллен, не рискующий без консультации с психоаналитиком выбрать рубашку и постельное белье?

Помните: характер человека может быть лучше или хуже, но нет — и не может быть — "плохих" или "хороших" типов личности. Из того, кто любит риск и не мыслит жизни без приключений, опасностей, может получиться знаменитый гонщик или сотрудник службы спасения, а может — профессиональный шантажист или киллер. Все зависит от того, в какой области и каким образом будут реализованы присущие индивидууму качества. Многообразие же среди людей необходимо, иначе мы окажемся в неуютном мире биороботов, живо описанных многими фантастами. Именно в этом, а не в сиюминутной пользе для общества, как иногда думают, состоит величайшая ценность каждой отдельной личности.

Алла Марголина
кандидат медицинских наук



Назад в раздел