Человек сдавшийся

a:2:{s:4:"TEXT";s:290:"Французский философ Ролан Барт как-то записал следующее: «Частная жизнь» есть не что иное, как та зона пространства и времени, где я не являюсь предметом». Не быть «предметом» среди предметов и вещью среди вещей — есть право каждого. Или в обществе потребления такого права уже нет?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Машина желаний

Современный тип личности – это творческий, эгоцентричный человек, жаждущий самоутвердиться, удовлетворить все свои желания, склонный к вседозволенности. Он осознает, что не хочет быть частью толпы, элементом системы, и стремится потреблять, чтобы быть не хуже других и в то же время не сливаться со всеми. И тогда человек превращается в «машину желаний», все его свободы замещаются одной — свободой потребления. Непрерывное производство новинок стимулирует их приобретение. И зачем всё старое, традиционное? Реклама общества потребления порождает желание принадлежать к определенной группе или типу людей благодаря обладанию конкретным товаром. Люди усваивают систему ценностей, в которой потребление и материальный успех занимают одно из важнейших мест. То, что покупает человек и в каком объеме, – в этом отражается не только его социальный статус, но и особенности образа жизни. Исчезает сам смысл труда, появляются такие лозунги, как «Работать, чтобы потреблять!» и «Работать, чтобы отдыхать!».

Мы наблюдаем стремительное рождение общества потребления. Этот процесс кажется полезным, содержательным, но на самом деле не является таковым. С наступлением новой эпохи происходит настоящая культурная революция, совершается глобальная консьюмеризация (от английского слова tо cоnsume – потреблять). Люди становятся сторонниками потребительской цивилизации. Состояние современного человека иногда погранично с инфантилизмом. Как в шутку заметил один французский психолог, «нынешнее поколение молодых людей как будто ничем не отличается от того, которое ушло в прошлое. Они тоже вырастают, тоже идут в лицей, тоже выкуривают свои первую сигарету, тоже уходят из дома, тоже женятся, тоже рожают детей. Только делают это в обратной последовательности – сначала рожают, потом женятся, потом уходят из дома и так далее».

Появился «сорт» людей не столько созидающих, сколько потребляющих (буквально проедающих) ресурсы и ценности страны, включая знания и культурное наследие. Человек втягивается в бесконечный круг ненасыщаемости жизненных потребностей. Логика потребления оборачивается глубокой психологической драмой, приводит к дефициту общения, обесцениванию того, что недавно составляло смысл жизни, к опустошённости и безысходности. Стремление к благополучию любой ценой грозит стрессами и депрессивными состояниями. Показательно, что согласно подсчётам Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире доля людей с нарушенным психическим и физическим развитием достигает 13 процентов.

Суррогаты

Как мудро заметил Аристотель: «Природа не терпит пустоты»… Удовлетворение материальных потребностей не приносит истинной радости жизни. В поисках счастья человек часто наталкивается на его заменители, надеясь заполнить «вакуум». Он ставит знак равенства между удовольствием и счастьем и закрывает себе путь к развитию. Одним из таких заменителей смыслообразующих цен­ностей выступают различные увлечения и хобби.

Шопинг

Шопинг (shоpping abоut), или ониомания становится широко распространённой формой досуга. Хождение по магазинам без более или менее ясно осознаваемой цели занимает всё большее место в жизни людей и не знает ограничений по половому признаку, возрасту и достатку. Мир покупок чрезвычайно разнообразен. Магазины (в том числе интернетные) становятся наркотиком. Взрослые всё чаще водят детей в супермаркеты и развлекательные центры, пренебрегая посещением театров, музеев, экскурсий или просто прогулкой на улице. Учёные выяснили, что даже здравомыслящие и уравновешенные люди склонны в день зарплаты покупать ненужные вещи. Ониомания как явление уже стала проблемой в США и Европе, повсюду появляются «общества анонимных шопоголиков». За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всём мире возросли более чем в четыре раза. И Россия занимает в этом списке третье место, уступая лишь Греции и Финляндии.

Общество хочет не только потреблять, но и получать удовольствие. Один современный автор метко подметил, что «еда начала выполнять не свойственные ей функции: не питание плоти, а мамы родной, лучшего друга, любовника, утешителя, привычного наркотика…». Конец 20-го века знаменует «гедонистический» этап развития игровой культуры, когда доминирующими мотивами игровой деятельности становятся узкоэгоистические установки личности, а в их основе – гедонистическая подоплёка, азарт и жажда развлечений.

Чайлдфри

Всё больше мужчин и женщин сознательно и добровольно обрекают себя на бездетность. Они не откладывают рождение детей «на потом», а просто их не планируют. Нежелание иметь потомство рождается из самых разных причин и личных убеждений. Перед людьми, особенно жителями крупных городов, уже не стоит так остро вопрос простого выживания – есть время и деньги на собственный досуг и развлечения. Кто-то из чайлдфри хочет иметь как можно больше свободного времени — чтобы заниматься любимым хобби, общаться с друзьями, путешествовать. Кто-то желает отдать все свои силы карьере. Другие просто не хотят дополнительной финансовой ответственности, которая в любом случае возникает при появлении ребёнка. А некоторым и просто полюбилась спонтанность, они ценят возможность менять в любой момент работу и место жительства. По данным некоторых исследований, далеко не все девушки жаждут поскорее надеть кольцо на безымянный палец и нарядиться в белое платье Они не прочь подольше побыть «холостяками». И их число всё более увеличивается.

Зооматеринство

Социологи свидетельствуют: всё больше социально активных женщин, находящихся в детородном возрасте (от 25 до 40 лет) и не имеющих по каким-то причинам детей, заводят себе домашнего питомца и относятся к нему как к ребёнку – целуют, балуют, покупают отборную еду и одежду на разную погоду, помещают его портреты в специальный альбом. «Зооматеринство» – своего рода уход от проблем – ответственности, одиночества, недоверия к людям, страха за будущее.

Усыновление понарошку

Новая мода — заводить кукол вместо детей. Эти младенцы, которых называют реборны, — точная копия человечка, самые реалистичные из кукол: что личиком, что анатомией тела, и даже вес как у живых. «Усыновление» реборнов стоит не один десяток тысяч долларов, но несмотря на это всегда есть очередь из желающих обладать этой эксклюзивной вещью. Для женщин, которые не могут иметь детей, это сублимация материнства, атрибут красивой жизни.

Сценарий счастья

А что же дети? Мы зачастую слышим и от них: «Быть взрослой – значит покупать, что хочется», или «Взрослые – это большие люди, делают всё, что хотят. Им всё можно! Можно играть, сколько хочешь, и никто не заставляет убирать игрушки». По данным современных исследований, самыми желанными подарками для детей являются различные гаджеты, и особенно айпады.

С самого раннего детства СМИ и реклама не дают ребёнку возможности быть недопотребителем, формируют в нём приобретателя, ограничивают его выбор, делают приложением к вещам (компьютерам, мобильным телефонам, музыкальным хитам, бестселлерам), то есть превращают в зависимого и послушного «вещеглота».

Учёные придумали даже специальный термин, обозначающий современных родителей, – «поколение сдавшихся». Оказывается, 60% родителей покупают ребёнку игрушки по первому его требованию, не дожидаясь, пока тот «заслужит» подарок.

Одни родители боятся разочаровать ребёнка, другие же уверены в том, что у него должны быть всё то же, что у его сверстников.

Все мы, «дети цифровой эры», имеем доступ ко новым цифровым технологиям, всё умеем ими пользоваться (за исключением грудных детей, но и они очень скоро всему обучатся). Первые аудиовизуальные образы приходят к ребёнку с экрана телевизора. Современные фильмы и мультфильмы, а также подавляющее количество теле- и радиопередач прямо или косвенно говорят о том, что «красивая жизнь» – это хорошо. Но пропагандируются ли в них семейные ценности? Кто чаще всего становится героями мультиков? Супергерои.

Образ личного будущего или жизненный сценарий складывается в первые четыре-пять лет жизни. На его формирование влияет всё, что окружает ребёнка: образ жизни семьи, её традиции, взаимоотношения значимых для него людей и, конечно же, родительское отношение. Несмотря на то, что жизненный план складывается стихийно и детьми не осознаётся, в дальнейшем он, по мнению психологов, руководит жизнью человека. Поэтому, формируя потребности и ценности ребёнка – мы творим его будущее.

Елена Аверьянова
психолог

Французский философ Ролан Барт как-то записал следующее: «Частная жизнь» есть не что иное, как та зона пространства и времени, где я не являюсь предметом». Не быть «предметом» среди предметов и вещью среди вещей — есть право каждого. Или в обществе потребления такого права уже нет?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел