Повод для радости

a:2:{s:4:"TEXT";s:331:"Психологи и нейробиологи установили: оптимизмом и бодростью наделяет нас левое полушарие мозга. Правое полушарие связано с интуицией, его доминирование приводит к депрессии, пессимизму, разочарованиям, формирует склонность к суициду. Значит, наше восприятие жизни изначально запрограммировано? Или всё-таки его можно изменить? ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Хочешь быть счастливым? Будь им.

Козьма Прутков

Тренировки счастья

Ощущение счастья зависит не столько от событий, происходящих с нами, сколько от того, как мы их расцениваем. Интерпретация событий во многом определяется доминирующим полушарием и биохимической способностью организма синтезировать «гормоны счастья». С другой стороны, мы смотрим на мир, опираясь на собственные установки, мысли, воспитание.

Все люди делятся на стрессоустойчивых и стрессочувствительных. Чувствительные тяжелее переносят всё, что с ними случается. В среднем, счастливчиков с «железными» нервами насчитывается около 10%. Им досталось благоприятное сочетание: доминирующее левое полушарие мозга и мощные стрессоограничивающие системы организма. Тех, кому больно жить даже в благоприятных условиях, у кого в душе всегда саднящая рана, примерно в 2–3 раза больше, чем счастливчиков. Приблизительно каждый второй человек достаточно раним, быстро лишается ощущения счастья.

Но всё поправимо. Психологи Висконсинского университета (США) изучили группу добровольцев – «несчастливцев». Специальные тесты при сканировании мозга выявили у них сниженную активность зоны удовольствий. Далее в течение месяца «несчастливцев» подвергли тренировкам, стимулирующим ощущение счастья. Ежедневные тренировки включали обсуждение с друзьями приятных новостей, двухминутные улыбки самому себе в зеркало, занятия любимым делом, 10-минутную релаксацию, 20-минутные физические упражнения, танцы. Ис­пы­туемым рекомендовали не пренебрегать регулярной сексуальной жиз­нью. Через месяц людей, чувствующих себя несчастными, стало меньше, а через четыре месяца все испытуемые чувствовали себя великолепно. Итак, тренировки счастья работают! Стать счастливым по собственному желанию – реально. Врож­дённые «несчастливцы» с доминирующим правым полушарием могут выучиться мыслить и действовать как счастливчики.

 

Что тянет ко дну

Ухватить свою птицу счастья нам мешают некоторые личностные черты.

Агрессивность. Эта черта свойственна людям деятельным, энергичным, склонным к соревновательности. Замечено, они больше подвержены риску преждевременной смерти, а вот вирусы гриппа их почти не берут. Враждебность препятствует нормальному общению, построению счастливых отношений – дружеских и личных.

Склонность к депрессии. Лю­дям такого типа свойственна высокая чувствительность к стрессу и низкая способность к разрядке негативных эмоций. Их легко подчинить себе, уверить в никчемности. Ост­рые депрессивные реакции развиваются у них в ответ на самые естественные жизненные проблемы. Они не склонны к внешнему проявлению раздражения и гнева, отличаются уступчивостью, терпеливостью. Стоит им заболеть, как они целиком уходят в свою болезнь, становятся ипохондриками. Деп­рес­сия – невидимая убийца нашего счастья и нас самих. Пес­си­мис­тичное восприятие мира укорачивает жизнь, в частности, увеличивает смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Спе­циа­листы утверждают: депрессивное состояние очень опасно, поскольку жертвы «невидимого убийцы» не просят о помощи.

Неумение проговаривать свои чувства. У человека всегда есть возможность отреагировать на трудную ситуацию словами: реалистичными, конструктивными, оптимистичными. Они имеют магическую силу и освобождают нас от депрессии, враждебности. Неспособность человека выражать свои чувства психологи называют алекситимией. Ею страдает 5% здоровых и до 30% больных людей. Алекситимия является фактором риска ряда серьёзных заболеваний, укорачивающих жизнь. Тем, кто страдает ею, нужно учиться адекватно выражать словами свои отрицательные переживания, «ловить» и осознавать моменты счастья.


Реплики с виртуального балкона

Что ещё омрачает нам жизнь? Вынужденное общение с неприятными людьми, трудные ситуации.

• Чтобы уцелеть среди «акул», выстройте психологическую защиту. Как среди животных, так и в человеческом сообществе важно не дать слабину. Не позволяйте себя «скушать», отстаивайте свои интересы уверенно, но без агрессивности.

• Иногда ради самосохранения стоит избрать эмоциональную отрешённость. Она позволяет взглянуть на жизнь как бы с высоты балкона. Бегство на виртуальный балкон бывает порой весьма уместно и нередко – спасительно.

• Ни в коем случае не принимайте слова и поступки неприятных вам людей близко к сердцу. Общайтесь с ними мягко, но сохраняйте дистанцию.

• Расслабьтесь. Страх способствует болезням, а оптимизм спасает жизнь. Оптимистичное отношение к болезни помогает выжить, заставляя биохимию организма работать на выздоровление.

• Представьте, сколько нервов тратят люди, лишь ожидая несчастья. Почаще повторяйте себе фразы: «Кто волнуется раньше, чем положено, волнуется больше, чем положено», «Зачем раньше времени хоронить себя? Всё образуется. Делай что должно, и будь что будет».

• Пребывая в подавленном состоянии, рассуждайте так: «Моя депрессия – это не я. Депрессия – мерзкая тётка, невидимая убийца, категорически отделяю её от себя и прогоняю».

Что бы ни случилось, не теряйте чувства юмора. Юмор – первое средство от бед. Смех – не грех, а эффективная психохирургия, действенная профилактика стрессов. Дефицит смеха увеличивает риск попасть к кардиологам примерно в два раза. В связи с этим в США даже появилась новая медицинская специальность – врач-смехотерапевт. Заботиться о собственных ощущениях особенно важно людям с ограниченным кругом социальных контактов. Им не с кем проговаривать свои чувства, не с кем посмеяться. Установлено: в одиночестве мы смеёмся в 10 и более раз реже, чем в кругу друзей. Поэтому расширяйте свой круг общения и интересов. Человек может быть счастливым даже наперекор генам и року.




Кому нужна тренировка на счастье?

Попробуйте определить, какое из полушарий головного мозга у вас доминирует.

1. Сомкните несколько раз пальцы рук и заметьте, какой большой палец оказывается сверху – правый (П) или левый (Л)?

2. Переплетите руки на груди. Сверху (на локте) оказалась правая (П) рука или левая (Л)?

3. Изобразите бурные аплодисменты. Вы хлопаете правой рукой (П) или левой (Л)?

4. Выберите какой-то небольшой объект, точку для рассматривания – мишень. Зажмурьте один глаз, а затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном правом глазе (П), то правый глаз ведущий, если при зажмуренном левом (Л), он – ведущий.

Обозначьте ваши полученные результаты буквами П (правое) или Л (левое) и запишите полученные результаты. Если у вас получилось:

 

ПППП – у вас, скорее всего, от рождения доминирует левое полушарие. Вы больше логик, генетически склонны к счастью, и вам проще попасть в счастливчики. Примерно то же можно отнести и к получившим три ответа с буквой П.

ЛЛЛЛ – скорее, доминирует правое полушарие. Очевидно, вы интуитивист, художник по духу, что весьма ценно, но у вас имеется и предрасположенность к пессимизму. Вам необходимы тренировки на счастье. Примерно то же можно сказать и о получивших три ответа с буквой Л.

Татьяна Грекова
доктор медицинских наук
профессор



Назад в раздел