В своем ритме

Почему-то считается, что заводила, лидер и душа компании непременно будет успешен в жизни. А того, кто сидит в сторонке, нужно вытащить и заставить плясать вместе со всеми. Не стоит поддаваться стереотипам: будущее ребёнка зависит прежде всего от уважения и умения cохранить его индивидуальность.
Известный швейцарский психиатр Карл Юнг описал два типа личности – интроверт и экстраверт. Однако современная психология выделяет уже три: экстраверт, интроверт и амбиверт. 
Прежде всего обратите внимание на поведение. Ведь именно в нём проявляется суть каждого из нас. 
Уже с первых лет жизни ребёнку свойственны  определённые черты характера. Со временем окружение и воспитание вносят свои коррективы, сглаживая или обостряя изначально заложенное. 
Экстраверта интересует буквально всё вокруг, но его внимание постоянно переключается с одного предмета на другой. Такой ребёнок открыто проявляет свои эмоции и чувства. Он постоянно задаёт вопросы, спрашивает совета, ему крайне важно получить  похвалу и одобрение от других. Чаще всего он подвижен, энергичен, ему не сидится одному и нужно постоянно что-то делать.  Экстравертам свойственна коммуникабельность, лёгкость в нахождении общего языка с другими детьми, у них много друзей. Но экстраверт никогда не сможет, да и не будет подстраиваться под других, под мнение окружающих.
Интроверт чаще всего спокоен, даже при  том, что его эмоции могут быть намного сильнее, чем у экстраверта, но он  не любит их показывать. У него может быть один или два друга, которыми он дорожит. Такой ребёнок не любит шумные места, ему никогда не будет скучно дома и он довольно долго может играть с одной игрушкой. Ребёнка-интроверта, когда он увлечён, сложно переключить на что-то другое. Часто такой малыш может показаться слишком медлительным, но зато он доводит всё до конца, в отличие от экстраверта. Таких детей отличает богатый внутренний мир, нестандартное мышление, наличие творческих способностей. Шалости и баловство ребёнку-интроверту обычно не свойственны, что радует родителей. 

Часто родители вместо того, чтобы развивать заложенное природой, пытаются подогнать ребёнка под общепринятые нормы

Это основные признаки двух кардинально отличающихся друг от друга психологических типов. 
Более половины людей принадлежат к промежуточному типу, сочетая в себе черты обоих типов личности, которые проявляются в зависимости от ситуации. Где-то человек ведёт себя как интроверт, где-то как экстраверт. 
Амбиверт (диаверт) характеризуется как личность со средними показателями по шкале интроверсии-экстраверсии, и их нельзя отнести ни туда, ни сюда. Амбиверты  любят и пообщаться с друзьями, и побыть в одиночестве. В их образе жизни не бывает никаких крайностей, и для личного комфорта им нужно всего понемногу. 
Разделение на интровертов и экстравертов достаточно субъективно, а тесты измеряют вашу субъективную оценку поведения. И хотя преимущественная принадлежность к тому или иному психологическому типу является у каждого человека врождённой, стопроцентные интроверты и экстраверты в природе не встречаются. В каждом человеке есть определённый процент и того, и другого темперамента. Понимая это, вы можете помочь ребёнку в развитии.

Кто лучше?

На самом деле неважно, кто ваш  малыш. Родители не должны приписывать все виды поведения и тенденции упрощённым категориям темперамента. Черты экстраверта или интроверта несут в себе примерно одинаковое количество преимуществ и сложностей. Зная особенности своего ребёнка, направляя их в правильное русло, можно добиться больших успехов в подходящих видах деятельности. Не забывайте, что в формировании типа поведения наряду с темпераментом играют роль и другие факторы: возраст, домашние условия, стрессы и взаимоотношения с родными. 

Без проблем

Поскольку три четверти жителей Земли  экстраверты, то воспитание таких детей не вызывает особых проблем: ведь большинство методик воспитания и образования направлены именно на экстравертов. Для гармоничного развития экстравертного ребёнка нужно создать такую среду, в которой было бы много общения, взаимодействия с окружающим миром, командных игр, разнообразия и новых, ярких впечатлений, так как именно в такой среде экстраверты будут чувствовать себя великолепно. У таких детей также нужно с детства развивать лидерские качества, предоставив им возможность участвовать во всевозможных кружках, секциях, клубах по интересам. Чаще хвалите за заслуги, поручйате такие задания, где он смог бы проявить себя. Одновременно нужно воспитывать и внимательное отношение к другим детям.

Не вширь, а вглубь

Интроверты жизненно нуждаются в одиночестве и личном пространстве. И это главное, что нужно понять родителям. Такие дети рождены для углублённой, индивидуальной работы, а не для групповых видов деятельности. Максимально комфортно и уютно они чувствуют себя в своём внутреннем мире и заряжаются энергией в одиночестве. Однако они не молчуны и затворники, но любят общаться не с группой людей, а с одним верным другом или с интересным собеседником.
Не нужно переделывать интровертов, подстраивать под окружающий мир и бояться, что без постоянного общения они не смогут полноценно развиваться. Обязательно предоставляйте в течение дня юным интровертам возможность побыть наедине с самим собой, создайте условия для занятия любимыми делами. Проявляя свои эмоции, побуждайте и ребёнка следовать вашему примеру. Расспрашивайте, обсуждайте с ним различные события, поручайте такие задания, в которых он сможет раскрыться лучше всего.
Какими бы ни были ваш сын или дочь, не сетуйте на то, что они не соответствуют вашим ожиданиям. Примите ребёнка таким, каков он есть, помогите ему найти своё место в мире, научитесь с ним взаимодействовать. Ведь жизнь именно тем и интересна, что люди такие разные. 

Татьяна Параничева
кандидат биологических наук



Назад в раздел