В ловушке

a:2:{s:4:"TEXT";s:209:"Исследования, проведённые в последние 20 лет, фиксируют снижение количества и ухудшение качества прочитанного, сокращение количества домашних библиотек, падение уровня понимания текстов у детей и подростков. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Если ребёнок:
Очень-очень любит смотреть телевизор, «сидеть в интернете» и играть в компьютерные игры.
Сильно стремится к этому занятию, тяга к телевизору или компьютеру непреодолима. Всё больше и больше хочет смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры. 
Время общения с ТВ или ПК ему невозможно контролировать.
Испытывает явный душевный дискомфорт с ухудшением настроения или самочувствия при ограничении контактов с ТВ или компьютером.
Если с помощью ТВ или ПК легко удается контролировать поведение ребёнка (накормить, успокоить, выполнить просьбу), влиять на его настроение и самочувствие.
Постепенно сужает сферы других интересов (общение с родителями и сверстниками, спорт, книги, хобби).
При наличии хотя бы одного из этих признаков родителям стоит хорошенько задуматься: а не страдает ли чадо телевизионной или компьютерной зависимостью?
По большому счёту, каждый человек, ребёнок или взрослый имеет зависимости. И это нормальные взаимосвязи: есть абсолютные, физиологические (химические) зависимости (воздух, вода, еда), есть относительные, психологические, поведенческие – любовь, общение, ощущение безопасности, познавательная деятельность.
Но, к сожалению, есть и другие зависимости – патологические. Сначала речь шла о химической зависимости, связанной с употреблением алкоголя, табака или других психоактивных веществ. Главный её описательный критерий – мощное, скорее даже неукротимое, стремление к употреблению алкоголя, табака или других психоактивных веществ. Итак, расстройство зависимости характеризуется сочетанием физиологических и поведенческих явлений. При нём употребление психоактивного вещества (алкоголя, табака, лекарства, наркотика и других химических соединений) играет главную роль в системе человеческих ценностей, деформируя и вытесняя нормальные формы поведения.
Шесть критериев, с которых мы начали нашу статью, относятся к диагностике синдрома зависимости. И если с химическими зависимостями и нехимическими (азартные игры, трудо-шопоголизм, зависимость от межличностных отношений) всё ясно, то опасность болезненных влечений к телевизору или компьютеру, особенно в детском возрасте (вариант поведенческих зависимостей), сегодня сильно недооценивается. 

Зависимость от компьютера и телевизора – опасна

Что-то новенькое?

Давайте немного пофантазируем: папа отобрал у своего пятнадцатилетнего сына пачку сигарет, а тот в ответ закатил гневливую истерику; мама лишила подростка карманных денег и категорически запретила ему покупать и пить пиво, в ответ получив изрядную порцию ярости и буйства. Для многих это грустная реальность.
А если в ужасную истерику впадает двухлетний карапуз, когда у него выключают телевизор, пребывает в панике и страшном горе детсадовец, у которого отобрали планшет или смартфон, в чудовищном гневе мечется по квартире, круша всё на своём пути, пятиклассник, которому запретили играть в компьютер? 
Увы, сегодня и это не фантастика.

Лучший друг

Современный термин «патологическое использование телевизора у детей» характеризует зависимое болезненное влечение так:
• Желание находится у голубого экрана постоянно и значительно, тяга к телевизору непреодолима, время просмотра  увеличивается.
• Эту ситуацию сложно или невозможно контролировать.
• Ребёнок испытывает явный душевный дискомфорт, у него портится настроение или даже самочувствие, когда родители ограничивают или лишают его контактов с ТВ.
• Даже перспектива просмотра телевизора значительно улучшает настроение ребёнка. Только так удаётся контролировать его поведение (накормить, успокоить, выполнить просьбу), повлиять на настроение и самочувствие.
• Вне контакта с телевизором  появляются или усиливаются негативные эмоции (плохое настроение, плаксивость и раздражительность, агрессия, скука и апатия, невозможность себя занять). Не правда ли, похоже на абстинентное состояние?
• У ребёнка постепенно сужаются или совсем отсутствуют сферы других интересов (общение с родителями и сверстниками, спорт, книги, хобби). 
• Развивается социальная дезадаптация (нарушается поведение и познавательная деятельность в детском коллективе и дома, формируется непослушание, ухудшаются коммуникативные способности).
Телемания до сих пор не признана медицинской и психологической проблемой. Однако, родители должны быть информированы о том вреде, который наносит эта зависимость. Возможно, что её развитие в детском возрасте, в дальнейшем подготовит почву для формирования более серьёзных зависимостей.

Сергей Зайцев
детский невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел