Тихая война

a:2:{s:4:"TEXT";s:373:"Побои, наказание, пьянство, наркомания – всё это большинство людей решительно осуждает. Однако, как в «благополучных» семьях дети вырастают изломанными и психологически травмированными, и потом ломают жизнь своим близким? Бывает, что за красивым фасадом идёт каждодневная битва, в которой главный пострадавший – ребёнок. Речь об эмоциональном и психологическом насилии. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Эмоциональное насилие – это любое действие, которое вызывает состояние эмоционального напряжения, смешанные, неоднозначные чувства и подвергает опасности нормальное развитие эмоциональной жизни. 
 Изоляция – то есть отчуждение от нормального социального общения, ограничение контактов с родными, сверстниками и другими значимыми для ребёнка людьми.
 Угрюмость и замкнутость родителей, отказ обсуждать с ребёнком его проблемы и отвечать на вопросы, которые он задаёт. 
 Постоянные запреты – например, если ребёнок вовремя не убрал постель или не выполнил уроки, то ему запрещают на время гулять, смотреть телевизор.
 Любые оскорбления, запугивание и угрозы, приводящие к формированию напряжения и развитию стабильного чувства страха.
 Брань и издевки, унижение достоинства, обидные эпитеты.
 Запугивание очередным наказанием, например: «Ещё одна двойка – и я возьмусь за ремень», что держит в постоянном страхе сделать ошибку, не соответствовать родительским требованиям. 
 Моральное разложение – привлечение и принуждение к действиям, которые противоречат общественным нормам и наносят ущерб здоровью (совершение краж, употребление алкоголя или наркотиков). 

Отверженные

Один из самых опасных видов эмоционального насилия – это депривация, или отвержение ребёнка. Оно может проявляться уже сразу после рождения, когда мать надолго оставляет малыша одного, лишая его ласки и прикосновений, столь необходимых в этом возрасте. В результате у ребёнка может проявиться значительная задержка в физическом и психическом развитии, а также тотальное недоверие к миру, что ведёт к тревожности, желанию манипулировать окружающими и контролировать любые их действия, чрезмерной зависимости от других людей и «заменителей любви» – пищи, курения, алкоголя, наркотиков. 

От тебя ждать нечего

Если родители предъявляют к ребёнку завышенные требования, с которыми тот не в состоянии справиться, слишком сурово наказывают его, чрезмерно критичны и всё время в чём-то обвиняют, злятся и ведут себя устрашающе, то это также указывает на то, что в семье имеет место эмоциональное насилие. Иногда родители реагируют неадекватным образом на успех (вместо похвалы, гордости и радости – равнодушием и раздражением). В такой ситуации ребёнок испытывает смешанные чувства, так как не выполняются его ожидания. Если такая ситуация повторяется неоднократно, он быстро теряет стремление к достижениям и успеху и делает вывод, что проявлять радость по поводу своих и чужих достижений неправильно. Также маленький ребёнок – объект наказаний и угроз – начинает чувствовать себя нежеланным и нелюбимым, относиться к себе враждебно и с презрением. Таким образом, ребёнок – жертва эмоционального насилия – растёт со знанием того, что он плохой и несостоятельный во всем. В дальнейшем он воспроизводит эти стереотипы уже в обращении со своими детьми.

Результаты на лице

Есть также ряд признаков, характерных для поведения ребёнка и его физического  состояния, которые могут недвусмысленно говорить о том, что он подвергается эмоциональному насилию. Например, ребёнок становится эмоционально невосприимчивым, равнодушным как к хорошим, радостным событиям, так и к плохим (своя и чужая боль, неудача и несчастье). У него может развиться грусть, апатия и даже депрессия, пропадает интерес к играм и учебным занятиям. Малыш может сосать пальцы, монотонно раскачиваться, выполнять различные навязчивые действия. Он замыкается в себе, становится задумчивым или, наоборот, агрессивным и мстительным. В поисках внимания и тепла такой ребёнок «приклеивается» к любому взрослому. В результате эмоционального насилия могут появиться нарушения сна, ночные кошмары, энурез, жалобы на плохое самочувствие – головную боль, боли в области сердца, живота и так далее; характерны также кожные сыпи, аллергические реакции, язва желудка, астма.
Психологическое насилие похоже на эмоциональное, но его выделяют в отдельную категорию. Это постоянное или периодическое оскорбление ребёнка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чём он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к малышу. 
К этому виду насилия относятся постоянная ложь, обман (в результате чего ребёнок теряет доверие к взрослым), конфликты в семье и непредсказуемое поведение родителей по отношению к малышу, требования, не соответствующие его возрастным возможностям. Психологическое насилие тормозит рост потенциальных способностей ребёнка –ставится под угрозу его интеллектуальное развитие и способности к адаптации. Ребёнок становится легко ранимым, теряет чувство собственного достоинства и самоуважение, а в итоге он легко попадает в конфликтные ситуации, его часто отвергают ровесники и учителя.
Какие же действия родителей ведут к развитию травмированной личности? 
Это следующие, весьма распространённые ошибки воспитания:
 Родители считают себя хозяевами ребёнка, который полностью должен зависеть от них.
 Определяют, что хорошо и что плохо для малыша, не считаясь с его мнением, способностями, возможностями и потребностями.
 Возлагают на ребёнка ответственность за свои негативные чувства. Если родители сердятся и злятся, то виноват он. 
 Всеми способами стараются защитить себя от осознания собственной неправоты и некомпетентности, обвиняя сына или дочь во всех своих бедах.
 Боятся того, что ребёнок самоутверждается в жизни и достигает успехов, так как чувствуют угрозу своему авторитету.
Подрастающего человека стараются сломить и сделать из него абсолютно послушное существо, не имеющее своего мнения и не выражающее свои собственные чувства. Послушания добиваются разнообразными методами: психологические ловушки, обман, увёртки, двуличие, отговорки, манипуляции, тактика устрашения, отвержение любви, изоляция, недоверие, унижение, обесценивание того, что делает ребёнок в семье (фразы наподобие «У тебя руки не из того места растут!», «Все равно ничего хорошего из тебя не получится!»).
Подобный стиль воспитания формирует зависимую личность с низкой самооценкой, негибким мышлением, нетерпимую к другим людям, неспособную вступать в контакт и радоваться чужим успехам, личность, которая, вырастая, сама становится «душегубом». При этом родители, которые воспитывают ребёнка по таким принципам, обычно совершенно искренне убеждены, что делают всё для его блага. На самом же деле у родительского поведения могут быть совершенно другие причины. Например:
Бессознательная потребность перенести на ребёнка унижение, которому они сами подвергались в детстве.
Потребность дать выход подавленным чувствам (например, гнев, накопленный на супруга, изливается на малыша).
 Потребность обладать живым объектом как собственностью, манипулировать им.
 Самозащита, в том числе и потребность идеализировать собственное детство и собственных родителей, отсутствие малейших сомнений в том, что они делали что-то неправильно. Следствие этого – перенос родительских принципов воспитания на собственного ребёнка.
Страх эмоциональных проявлений (гнева, слёз, крика), которые у  них самих когда-то были подавлены, и которые они теперь видят в собственных детях и считают недопустимыми. 
Желание отомстить, взять реванш за боль, которую родитель когда-то пережил.
Обычно эмоциональное и психологическое насилие происходит, когда ребёнок ещё достаточно мал и не может разоблачить родителей и взбунтоваться. Наибольший риск стать жертвами такого насилия имеют нежеланные дети, недоношенные (имеющие при рождении низкий вес), дети-погодки, живущие в многодетной семье, дети с врождёнными или приобретёнными физическими недостатками, низким интеллектом, наследственными и хроническими нарушениями здоровья, с расстройствами поведения (раздражительность, гневливость, импульсивность, гиперактивность, непредсказуемость поведения, нарушения сна, энурез), с определёнными свойствами личности (безгранично требовательные, замкнутые, апатичные, равнодушные, повышенно внушаемые), дети с привычками, действующими на нервы родителям, с низкими социальными навыками. Также это могут быть дети, чья внешность отличается от других, или те, кто «не угодил» родителям при рождении (хотели мальчика, а родилась девочка). И, наконец, более подвержены насилию те дети, чье вынашивание и рождение было тяжёлым для матерей,  и дети, которые часто болели и были разлучены с матерью в течение первого года жизни.

Элеонора Гинзбург
психолог



Назад в раздел

Чиитать на эту тему