Роман длиною в жизнь

a:2:{s:4:"TEXT";s:212:"Первый кусок – себе. Это сегодня знает каждый ребёнок. Поделиться… Зачем? Время диктует новые приоритеты: пробиться, урвать, отшвырнуть – и наслаждаться добытым. Секрет в том, что такие люди совсем себя не любят.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Любовь к себе: не путать с эгоизмом

В этой реальности появилась другая молодёжь. Нет, это не «золушки». Бойкие, самоуверенные, они энергично прокладывают  дорогу, не отягощая себя излишними знаниями и душевными муками.  На самом деле, является ли такой «махровый» эгоизм любовью к собственной личности? Попробуем разобраться.
Прежде всего, не будем судить поспешно. Наглость демонстративна. Вот и кажется, что она задаёт тон. Как будто юные банкиры и  заносчивые бизнес-леди – герои нашего времени. Но те, кто «рвал подмётки на ходу», всегда привлекали к себе больше внимания. 
Люди состоявшиеся не нуждаются в саморекламе и не стремятся во что бы это не стало, занять «первый ряд, первое место». А именно те, кто кажется успешным и неуязвимым, в большинстве несчастны. Внутренние комплексы, неуверенность и нелюбовь к себе толкают их покорять всё новые «вершины», делая заложниками бесконечной гонки. Гордость они заменят гордыней, а внутреннюю гармонию – самолюбием, которое никогда не будет удовлетворено.  Дело в том, что любовь к себе автоматически проявляется и как любовь к окружающим, тогда как эгоизм – черств и бездушен. Любящий себя человек прислушивается к собственному внутреннему миру, потребностям (причём ко всем – и материальным, и эмоциональным, и духовным). Он готов многое сделать для своего развития, но при этом никогда не будет «идти по трупам». Он слишком для этого любит и уважает себя. Поэтому те, кто старается выхватить любой ценой у жизни лучшие куски, просто не верят, что могут добиться того же, не пересекая никому дорогу. А раз уверенности нет, то в глубине души такие люди считают что неспособны получить «достойным путём» необходимые блага. А это равнозначно абсолютной нелюбви к себе.

Последняя рубашка

Другая крайность – абсолютная жертвенность, когда человек постоянно живёт интересами и нуждами окружающих. На самом деле это не истинная любовь к другим, а попытка добиться их любви и внимания через самопожертвование или способ избежать собственных внутренних проблем. Многим, наверное, приходилось слышать слова: «Я всё тебе отдала, а ты меня ни во что не ставишь!», «Мы всё и всегда отдавали, а себе – ничего!» и так далее. Таким образом, формируется чувство вины, потому что человек не верит, что его могут любить просто так, безо всяких условий. А тот, кто любит и себя, и других, находит время и для своих интересов и важных дел, и близким уделяет достаточно внимания, но не более того, что в его силах. 

Обречённый на одиночество

Человек, который думает только о себе, уже по определению будет одинок.  Его не заботят ничьи судьбы, ему ни до кого нет дела. Он не способен на настоящую любовь. Бывает, он пытается окружить себя приятелями, производит впечатление общительного и успешного. Но если приглядеться, в этом спектакле чувствуется наигранность и холодность. При ближайшем рассмотрении оказывается, что человек этот несчастен и никому по большому счету не нужен, ведь ему, собственно, нечего дать другим, а настоящие отношения – это всегда обмен.
Любящий себя притягивает положительными качествами – добротой, вниманием, искренним интересом к жизни и внутреннему миру других. Он сам открыт для общения, но и умеет быть один. Такой человек никогда не будет привязывать – люди сами будут стремиться к дружбе с ним.

Хроническая неполноценность

Наверное, каждый встречал людей, которые стремятся управлять, требуют немедленного исполнения всех желаний, запрещают близким иметь свои интересы – то есть желают быть единственным центром внимания. Взывать к их здравому смыслу обычно бесполезно. Дело в том, что такую личность гнетёт хроническое чувство тревоги, которая начинает мучить всякий раз, когда он остаётся наедине с собой. 
Причина кроется в далёком детстве – скорее всего, сразу после рождения такой ребёнок не получил достаточно материнской любви и тепла. Возможно, мать часто оставляла его одного, не откликалась на плач, не кормила вовремя и так далее. В этом случае формируется так называемое базовое недоверие к миру, следствием которого и становится хроническая тревога. Подрастая, ребёнок, который не уверен в том, что положенное ему достанется «законным» путем, начинает изыскивать способы получить свою долю внимания и любви, прибегая к разнообразным манипуляциям, цель которых состоит в том, чтобы управлять окружающими. Именно из таких детей вырастают эгоисты разнообразных сортов.  
Например, чувствуя пустоту и депрессию, человек становится тираном для близких – с ним кто-то постоянно должен находиться, всюду сопровождать, подтверждая свою любовь чуть ли не каждые пять минут. Все вынуждены строить свою жизнь согласно его требованиям.
Человек, получивший в детстве достаточно безусловной материнской любви, ощущает себя достойным ее. Он способен уважать чужие интересы и личностные особенности, он любит себя и других безусловно – независимо от убеждений, образа жизни, материального достатка и способностей.

Орудие достижения

Разница между любящим себя и эгоистом в том, что для первого люди – одна из самых главных ценностей, а для второго – лишь средство для достижения собственных целей. Он воспринимает других как марионеток, которыми пытается управлять. Если же встречает сопротивление и человек отстаивает себя, то эгоист попросту его отвергает. Человек, любящий себя, ценит  независимость и свою, и чужую. Он никогда не будет пользоваться людьми, его стратегия – сотрудничество, в котором каждый получает максимальный результат. 

Забота о себе – это норма

Итак, отличить человека, который любит себя и прислушивается к своим желаниям, по-настоящему являясь хозяином собственной жизни, от эгоиста очень просто. Вот несколько признаков по-настоящему зрелой здоровой личности:
• она имеет собственные убеждения, позволяет себе иметь свое мнение, отличное от мнения окружающих; ее отношение к людям остаётся позитивным, несмотря на разные взгляды;
• дорожит своим телом и душой, уважает желания как свои, так и других людей;
• знает о своих талантах и способностях и развивает их, вкладывая в это время, силы и средства;
• не испытывает  чувство вины, получая удовольствие или просто отдыхая;
• самостоятельно выбирает себе друзей, интересы, религию, не пытаясь подстроиться под окружающих и предоставляя другим действовать по собственному усмотрению;
• любит себя, уважает свою личность, принимает собственные достоинства и недостатки –и при этом не требует от других подтверждения своей значимости.
• не боится критиковать других, при этом высказывает своё несогласие доброжелательно, без оскорблений и «перехода на личности»;
• принимает собственные решения, что делать, как думать и чувствовать, не оглядываясь на оценку других людей;
• не подчиняется никому беспрекословно, но и не стремится контролировать всех вокруг.

Советы родителям

Чтобы малыш научился любить и уважать себя:
• говорим с самых первых месяцев жизни, как вы его любите, какой он хороший;
• не дозируем любовь в зависимости от поведения или успехов ребенка;
• уважаем интересы и увлечения, даже если они совершенно отличаются от наших, помогаем развивать таланты и способности;
• если мы не согласны с ребёнком в чём-либо или сердимся на него, спокойно и выдержанно объясняем, почему, но ни в коем случае не критикуем, тем более не применяем неприятные и оскорбительные эпитеты;
• поддерживаем в малыше уверенность, что он способен сам справиться со своими задачами, и в то же время готовы прийти на помощь, когда это потребуется.  Пусть ребёнок растёт самостоятельным, и в то же время научится просить о помощи, если это необходимо;
• развиваем в ребёнке чувство самоуважения – оно приходит тогда, когда малыш успешно осваивает новые навыки, прилагает усилия и получает видимый результат – причём не только в масштабных делах, но и в повседневной жизни: научился шнурки завязывать – молодец, помог маме вымыть посуду – умница. Обязательно хвалим его даже за небольшие успехи, благодарим за помощь по хозяйству;
• обсуждаем с ним темы наглости и скромности, поступки других, его собственное поведение в той или иной ситуации. Пусть малыш поймет, что иногда пропустить лучше, чем оттолкнуть, но и когда толкают, не нужно молчать;
• если ребёнок растёт в семье один, то важно научить его делиться – с мамой, папой, другими детьми. Чаще приглашаем ребят на угощение, поощряем, когда ребёнок делится с ними конфетами, игрушками. Это закладывает позитивную программу на всю дальнейшую жизнь;
• уделяем побольше внимания своим собственным нуждам – ребёнок воспримет ту же модель поведения, научится думать о себе, заботиться о своём душевном и физическом благополучии, а также станет внимательным к другим людям, научившись уважать их потребности.

Наталья Булатова
психолог



Назад в раздел