Детские страхи

a:2:{s:4:"TEXT";s:308:"На свете нет человека, который бы никогда и ничего не боялся. Ну хотя бы в детстве. Страхи бывают разные: одни возникают в опасных для жизни ситуациях, и они необходимы, так как «работают» на инстинкт самосохранения. Другие – личностные, преодолеть которые необходимо каждому нормальному человеку. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Большая и серьёзная проблема – детские страхи. Они занимают особое место в жизненном опыте маленького человека. Научиться переживать страх и изживать его необходимо для становления личности.

Для того чтобы помочь ребёнку избавиться от страхов, родителям необходимо знать, что такое страх, какую функцию он выполняет и чего именно боится их ребёнок.

Ситуативно обусловленный страх возникает в неожиданной, опасной для ребёнка обстановке, например, при внезапном стихийном бедствии, нападении собаки, потере родителя и так далее.

Личностный страх обусловлен характером ребёнка, особенностями его нервной системы. Впечатлительные дети склонны все страхи и ужасы примерять на себя и свою семью. Они легко «заражаются» страхами от тревожных родителей или других людей. А буйная их фантазия способна бесконечно «плодить» всякие воображаемые страхи.

Личностные и ситуативно обусловленные страхи могут также переплетаться между собой.

У каждого возраста свои страхи

Например, ведущим страхом дошколят является страх смерти, то есть страх, обусловленный инстинктом самосохранения. В основе их навязчивых страхов – пожары, катастрофы, нападения животных, теракты, привидения, «Чёрная Рука» и так далее – лежит именно страх смерти.

В возрасте 7–9 лет к этим страхам присоединяются социально обусловленные страхи – именно в 7 лет ребёнок идёт в школу.

Она предъявляет к нему новые требования, апеллирует к чувству ответственности. Ребёнок хочет соответствовать этим требованиям, быть не хуже одноклассников, боится огорчить родителей. Основным страхом в этом возрасте становится страх быть не тем, о ком хорошо отзываются преподаватель и родители, и сделать что-то не так, как нужно. И если ребёнок будет себя постоянно чувствовать некомфортно в школе, то у него может развиться так называемая «школьная фобия».

Семья и школа

Наличие страхов и их интенсивность тесно связаны с обстоятельствами жизни ребёнка в семье и методами его воспитания. Если сами родители постоянно выказывают тревожность в отношениях с малышом (особенно если он единственный), избыточно оберегают его от опасностей, изолируют от общения со сверстниками, если семейные контакты нарушены, в доме часто возникают конфликты или родители на грани развода (что дети младшего школьного возраста переживают особенно остро), – то всё это существенно сказывается на душевном благополучии ребёнка. Он испытывает тревожное состояние, его мучают страхи.

Кроме того, боязнь ребёнка не оправдать ожидания взрослых во многом зависит от установок родителей и учителей, их взглядов на то, как должно быть. Можно так связать детей большим количеством запретов и угроз, что они смертельно станут бояться сделать что-то не так, получить «не ту» оценку, например «четвёрку с минусом» и т.д. Психологам известно много случаев, когда дети, боясь наказания строгих родителей, просто убегают из дома.

Некоторых детей преследует навязчивый страх перед школой, в основе которого лежит страх разлуки с родителями. Особенно это заметно в семьях, где мама одна растит малыша. Причём угроза разлуки может явиться основой появления страхов и у ребёнка, и у матери. Поэтому и самой тревожной маме следует понять: её любовь не должна мешать ребёнку взрослеть. Ему обязательно надо предоставить возможность для самостоятельных действий, иначе может развиться и укрепиться неуверенность в себе, своих силах и способностях, и он привыкнет надеяться на помощь по любому мелкому поводу.

Есть семьи, где вроде бы царят правильные отношения, но теплоты и нежности уделяется ребёнку недостаточно. Причём сами взрослые порой даже не догадываются об отсутствии безусловной любви к собственному чаду. Своим поведением они дают ему понять, что любить его будут только за что-то, например, за хорошие отметки, примерное поведение, какие-то успехи. А родительская любовь должна быть терпеливой, снисходительной, в меру строгой, а не такой, которая держит ребёнка в постоянном напряжении и страхе.

Успешность школьника в учёбе помимо его готовности к школе определяется и родительской верой в его силы и возможности, реальной помощью и моральной поддержкой, а не очередной нотацией: «Ты что, опять хочешь «тройку» получить?», «Ты что, хочешь на второй год остаться?» и так далее. Эти высказывания родителей, если их часто повторять, могут спровоцировать у ребёнка страх сделать ошибку, когда он готовит уроки или отвечает у доски, страх отрицательного отношения родителей и учителя.

Вместо того чтобы акцентировать своё внимание на ошибках и промахах ребёнка, гораздо лучше сосредоточиться на позитивной стороне его поступков, поощрять любые маленькие его достижения. Это поможет школьнику поверить в себя.

«Родителей жалко…»

В наше время одним из наиболее распространённых страхов у детей младшего школьного возраста стал страх расстроить родителей, то есть прибавить к их ежедневным жизненным проблемам ещё и дополнительные. Вспомним, как часто в присутствии детей мы не скрываем своего плохого настроения из-за проблем на работе, подорожания продуктов, экономической ситуации в стране и так далее. Даже депрессивное состояние родители не пытаются как-то «спрятать», а в открытую объясняют его проблемами современной жизни. Что-нибудь вроде: «Кругом проблемы!» или даже «Как страшно жить…»

А дети переживают. У них возникает чувство повышенной ответственности за эмоциональное состояние родителей («И я плохо учусь, доставляю лишнюю заботу маме»), то есть отец и мама перестают восприниматься детьми как защитники перед сложным и пока непонятным миром. И это является источником появления интенсивных страхов.

Если ребёнок пришёл домой расстроенный после получения не той оценки, которую ему хотелось бы, выслушайте его, дотроньтесь до его руки или обнимите его и скажите: «Но ведь ты же старался, и это главное!» Не упрекайте его: «И без тебя всё не ладится, а тут ещё ты…»

Школьные страхи

Очень сильное влияние на тревожных детей оказывает поведение на уроке учителя. Если учитель на такого ребёнка хоть один раз накричит, это станет для школьника сильнейшим стрессом. В дальнейшем он будет со страхом ожидать, что ситуация повторится. Мышление его будет сковано бесконечными опасениями, предчувствиями и сомнениями. Из-за боязни оказаться смешным или глупым он не сможет проявлять активность на уроке, и поведение его приобретет пассивный и излишне осторожный характер.

К тому же впечатлительные, подверженные страхам дети не склонны делиться своими переживаниями, они «всё держат в себе», и можно только догадываться, каково им приходится.

В школе дети могут бояться проявления агрессии со стороны сверстников, старшеклассников, бояться, что их будут бить, издеваться, требовать денег, отбирать вещи. Если ребёнок делится своими страхами с родителями, то ему, конечно, легче помочь. Прежде всего, следует ограничить просмотр телевизионных передач, где показывают насилие. Свободное от уроков время заполнить увлекательными для него занятиями, научить относиться ко всему с юмором.

Когда родители переводят ребёнка в другую школу, это тоже может вызвать у него определённые страхи. Ведь ему предстоит перезнакомиться со всеми в классе, «вписаться» в новый коллектив. И большая роль здесь отводится учителю. Он может помочь ребёнку освоиться в новом классе, а может и наоборот – восстановить против новичка ребят, допустив какое-нибудь бестактное замечание или охарактеризовав его как «необыкновенно умного и талантливого».

Советы родителям

Чтобы у ребёнка не развились такие черты личности, которые будут подрывать его активность и уверенность в себе, нужно своевременно обратить внимание на наличие у него страхов и принять меры по их устранению. Ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка за то, что он чего-то боится, высмеивать его, обвинять в трусости и насильно толкать на подвиги. Грубые попытки по «переделыванию» ни к чему хорошему не приведут. С другой стороны, не надо относиться к страхам своего ребёнка с излишним беспокойством, говорить об этом постоянно дома и обсуждать по телефону со всеми родственниками и знакомыми. На чувствительных детей это плохо действует.

Ребёнку важно объяснить, что и другие дети боятся так же, как и он. Можно сделать это на примере литературных героев. Хорошо, если родители расскажут о том, какие страхи они сами испытывали в детстве и как им удалось с этим справиться. Обсудите вместе с сыном или дочерью (в ненавязчивой форме) возможные способы поведения в предполагаемых или уже произошедших ситуациях. Это расширит возможности и способности ребёнка, поможет развить у него необходимые навыки анализа трудных ситуаций, овладеть нужными действиями и более выгодно организовать своё поведение.

У ребёнка обязательно должна быть возможность для снятия эмоционального напряжения. Если у него произошла какая-то неприятность, посидите, порисуйте с ним на заданные темы, например: «Место, где мне было хорошо», «Как я отдыхал летом», «Как мы с дедушкой ходили на речку» и так далее. Это поможет ему отвлечься и успокоиться.

Разрядиться эмоционально помогут всем известные игры в «прятки», «жмурки» и тому подобное. В эти игры можно играть дома вместе с родителями или пригласить одноклассников. Не обязательно это делать каждый день, можно только по выходным. Перед водящим можно поставить условие, чтобы он сильнее запугивал остальных участников игры, например: «Ну, берегитесь! Кого поймаю, тому не поздоровится!» Взрослый, конечно, должен незаметно подыгрывать ребёнку, а также подбадривать, отмечая его ловкость: «Ишь ты, шустрый какой! Никак тебя не поймаю (не найду)!» В игре напряжение будет активно выплескиваться, и наступит разрядка.

Кроме того, надо помочь ребёнку найти какое-нибудь увлечение (или увлечения) –меньше времени останется, чтобы зацикливаться на своих ощущениях и страхах.

В качестве приёмов саморегуляции для младших школьников наиболее приемлемы элементарные формулы самовнушения, например: «Бояться можно, но я с этим справлюсь!», «Всё будет хорошо!»

Для робких детей очень важно умение сказать «нет», чтобы не стать объектом манипуляций со стороны более напористых сверстников или других людей. Предлагаем несколько упражнений, способствующих снятию напряжения и чувства страха, стимулирующих активность в разных жизненных ситуациях.

  • Попробуйте уговорить ребёнка сделать какое-то нелепое действие, например, постричься наголо, взять в школу вместо сменной обуви ласты, подойти к учителю во время урока и стукнуть кулаком по столу. Пусть ваш ребёнок обязательно аргументирует свой отказ.
  • Дайте задание: «У тебя заболело горло, ты не можешь говорить. Как ты без слов объяснишь в аптеке, что тебе нужно?»
  • Заведите конвертик или коробочку, куда ребёнок будет вкладывать каждый день записочки о том, что у него сегодня хорошо получилось сделать. В конце недели зачитывайте записочки. Это способствует повышению самооценки.
  • Избавляться от страхов очень хорошо помогают ролевые игры, рисование, лепка. С помощью этих занятий ребёнок может смоделировать нужную ситуацию, выразить свои чувства в безопасной обстановке, выработать и закрепить определённые навыки реагирования на тревожную ситуацию, улучшить самочувствие, проявить инициативу в принятии решений и развить навыки общения.

Психологический механизм устранения страха заключается в перемене ролей, то есть когда «боящийся герой» меняется ролью со «смельчаком». В игре ребёнок может сыграть и роль застенчивого ученика, и строгого учителя, робкого мальчика и драчуна.

Активность сочинения сюжетов должна принадлежать ребёнку, родитель только ненавязчиво подыгрывает. Сюжеты из школьной жизни помогают детям снизить значимость школы, высоких оценок и дают им возможность начать чувствовать себя на уроках раскованнее.

В работе с рисунком или пластилином ребёнок также тренируется переживать («переваривать») страх. Рисование (или лепка) страхов поможет снизить напряжение от тревожного ожидания его реализации. В рисунке страх уже во многом реализован, воспринимается как нечто уже произошедшее. Этот метод также направлен на формирование у ребёнка ощущения собственной силы и превосходства над предметом страха.

Эффективным может оказаться такой приём: попросите ребёнка нарисовать то, чего он боится, а рядом себя. Ребёнка следует спровоцировать нарисовать себя более крупным или защищённым каким-либо образом по отношению к пугающему его предмету. Если ребёнок захочет выполнить агрессивные действия с предметом страха – порвать, перечеркать, смять, не следует его останавливать.

Данные игры проводятся с детьми многократно. В процессе таких занятий эмоциональное состояние детей, как правило, меняется. Дети становятся более открытыми, в большей мере начинают доверять родителям свои чувства, на собственном опыте понимают, что близкие всерьёз относятся к их переживаниям и готовы помочь в трудных ситуациях.

Итак, очень важно вовремя обратить внимание на то, что происходит с ребёнком. Сам факт, что родители обратили внимание на существующие у него проблемы, уже принесёт пользу. Если в семье царят спокойные, гармоничные отношения, то страхи пройдут ещё быстрее. Если же страхи у ребёнка столь сильны, что, несмотря на все ваши усилия, не проходят, обратитесь к специалистам. У них есть свои способы помочь ребёнку.

Наталия Максимова
психолог

На свете нет человека, который бы никогда и ничего не боялся. Ну хотя бы в детстве. Страхи бывают разные: одни возникают в опасных для жизни ситуациях, и они необходимы, так как «работают» на инстинкт самосохранения. Другие – личностные, преодолеть которые необходимо каждому нормальному человеку.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел