Кризис первого года

a:2:{s:4:"TEXT";s:331:"К году ребёнок уже многое умеет делать сам, знает назначение многих предметов. Он ест из ложки, пьёт из чашки, берёт в рот и откусывает хлеб. Во время переодевания малыш подносит шапку к голове, ботинок к ноге, варежку к руке. Он пытается активно «помогать» взрослому: протягивает ножку, наклоняет головку, подаёт колготки.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Что он ещё умеет

К концу года малыш достаточно хорошо понимает речь взрослых, сам произносит 6–10 слов. Конечно, это простые слова – «ма-ма», «па-па», «ба-ба», «би-би», «кс», «ав-ав». Чаще всего ребёнок произносит эти слова, когда видит близкого взрослого или знакомую игрушку. Малыш подолгу самостоятельно занимается игрушками, овладевает всё более сложными действиями: нанизывает кольца пирамидки на стержень, открывает и закрывает коробочки, чиркает карандашом по бумаге, пытается заводить ключиком механические игрушки, перелистывать страницы в книжке. Предлагайте ребёнку разнообразные бытовые предметы для обследования – сломанный будильник или кофемолку, старый телефон, радиоприёмник, бачок для проявления фотоплёнки и пр.

«Это мама»

Малыш хорошо различает окружающих людей – родных, знакомых и незнакомых и знает, что можно делать вместе с каждым из взрослых. Например, с бабушкой он играет в «ладушки» или «сороку-ворону», с папой ходит за ручку по квартире, заглядывая во все углы, с дедушкой строит из кубиков башню, а с мамой играет в прятки. Некоторые малыши в этом возрасте уже умеют ходить, другие – ползают. Для развития двигательной активности полезно приобрести или устроить самим различные приспособления: небольшую лесенку (из 2–3 ступенек), скамеечку, «тоннель», дорожки с небольшими препятствиями. Также полезны игрушки-каталки, мячи, обручи. Эти приспособления и игрушки стимулируют детей к соответствующим движениям: подниматься и спускаться по лесенке, перешагивать, подлезать, проползать, переносить, перекладывать, подталкивать, идти в определённом направлении, соблюдать равновесие, ходить по разной поверхности. Хорошим и полезным развлечением для ребёнка будет «сухой бассейн». Заполните надувной бассейн маленькими мягкими мячиками, игрушками, кусочками поролона, пластмассовыми флакончиками и т.п. Малыш будет с удовольствием перелезать через бортик, барахтаться, ползать, разбрасывать мячики, радостно смеяться.

Его уже можно приучать к горшку. При этом родители должны знать, что нельзя принуждать малыша садиться на горшок, если он сопротивляется. Следует позаботиться о том, чтобы ребёнок сидел на горшке в удобной позе и не испытывал дискомфорта. Обязательно нужно похвалить ребёнка, если он согласился сесть на горшок, даже если ничего и не сделал потом.

А это что-то новое…

В конце первого года в поведении многих детей происходят резкие изменения. Прежде спокойный, покладистый ребёнок вдруг становится непослушным, начинает капризничать без всякого повода, обижается, сердится, разбрасывает игрушки. Чаще всего непослушание проявляется во время режимных процедур. Например, малыш садится или встаёт в кроватке, не желая укладываться спать; шалит во время еды, ударяя по ложке или размазывая пищу по столу. Родители теряют терпение и начинают сердиться, конфликтовать с ребёнком

Вот типичные жалобы родителей: «Раньше Сереженька был такой хороший, ласковый, покладистый, а вот теперь стал упрямым, вредным, сердится, дерётся, а ему всего-то 11 месяцев!» Или: «Лена стала такая обидчивая, слова не скажи! Я ей – не лезь к утюгу, горячий, обожжёшься! А она такую скорчит гримасу, насупится, на глазах слёзы...»; «Говоришь Вите «нельзя», а он нарочно, нарочно делает и смотрит, ждёт, что ты скажешь».

Родителей расстраивает такое поведение малыша, а некоторых даже пугает, иногда они даже обращаются за помощью к психологам. Они не понимают, что случилось с их малышом, им хочется, чтобы он всегда оставался таким же «мягким и пушистым», как в младенчестве, делал то, что говорят родители. Что же стоит за новым поведением малыша?

Симптомы кризиса первого года

Не надо пугаться и расстраиваться. Происходит естественный процесс – в год впервые ярко заявляет о себе личность маленького ребёнка. Многие родители не замечают, что за негативными поведенческими проявлениями скрывается стремление малыша к самостоятельности, желание противопоставить себя взрослому, делать так, как хочется ему самому.

Ребёнок уже знает, какую хочет достать игрушку и чем хочет заниматься с взрослыми, умеет настаивать на своём желании и добиваться его исполнения. За какие-то полгода возможности ребёнка резко возрастают, но родители часто не замечают этого или не придают этому факту значения и продолжают вести себя с ним по-прежнему: ограничивают его самостоятельность. Но ребёнок ещё не может выразить словами свои желания, предпочтения и намерения, поэтому он заявляет свои права, используя негативные эмоции: упрямство, капризы, слёзы, вспышки гнева, раздражительности. Иногда доходит и до истерик. Ведь малышу так важно, чтобы взрослые поняли, чего он хочет.

«А что я ещё могу?!»

Повзрослевший ребёнок нуждается в том, чтобы взрослые реагировали на его действия, оценивали их. Если этих оценок нет или они сводятся только к поощрениям, то малыш начинает проверять границы дозволенного и пробует вести себя так, чтобы спровоцировать взрослого на негативную оценку. С другой стороны, если взрослые постоянно что-то запрещают и порицают действия ребёнка («Нельзя, не лезь, не бери!»), то он своим непослушанием протестует против ограничения своей активности. Другое дело, когда взрослые уделяют малышу достаточно внимания и играют вместе с ним, организуют совместную деятельность, в меру порицая и поощряя его действия, предоставляя возможность проявить самостоятельность. Тогда ребёнку нет нужды утверждаться в режимных процедурах, нет оснований для капризов и гнева.

О чём должны знать родители годовалого малыша

Они должны уважать личность ребёнка, поддерживать его стремление проявить себя. В этом возрасте легко можно сломать первые «ростки» личности, а взрастить их позже будет гораздо труднее.

Правда, для некоторых родителей основная цель воспитания – сделать ребёнка послушным, чтобы не иметь лишних хлопот. Они не видят и не ценят детской личности, хотя и не отдают себе в этом отчёта. Например, в одной семье годовалого мальчика привязывали верёвкой около коробки с игрушками, чтобы он не «лез, куда не надо». А чтобы малыш быстрее уснул днём, а не вставал в кроватке, его туго спелёнывали и связывали ручки. При этом на словах оба родителя хотели, чтобы их сын вырос «мужчиной, сильным, независимым, был лидером», но не понимали, что сами делают как раз всё, чтобы подавить личность малыша в самом зародыше.

С самых первых дней жизни ребёнка ни родители, ни педагоги в детских учреждениях не должны попирать его чувство свободы и собственного достоинства. Например, в доме ребёнка в Венгрии специально обучают воспитателей для работы с маленькими детьми. Там запрещено насильно кормить ребёнка, ложку нельзя вкладывать в рот, пока малыш сам его не откроет; нельзя переодевать ребёнка, всовывая его ручку в рукав как попало, следует выждать, когда она придет в удобное положение. Эти примеры – яркая характеристика общей культуры отношения к человеку и к маленькому ребёнку в частности.

Когда возможны запреты

Уважение личности ребёнка требует осторожности и в использовании запретов и порицаний. Находясь среди гуляющих с малышами родителей, часто можно слышать разнообразные отрицательные оценки поведения ребёнка: не туда пошёл, не туда залез, не то взял, не так сел, а то и просто: «Ах ты, нехороший мальчик, хорошие дети так не делают!» Такое глобальное запрещение сковывает инициативу ребёнка, мешает развитию его интереса к окружающему миру. Запрещать ребёнку нужно только то, что опасно для его жизни и здоровья, и безнравственные действия. При этом необходимо, чтобы все члены семьи были едины в своих запретах. Порицания следует адресовать к действиям ребёнка и ни в коем случае – к его личности. Не следует говорить малышу: «Ты неумеха», «Ты неряха», – если даже он, предположим, разбил чашку. Скажите: «Ой, ты разбил чашку! Из чего же теперь пить чай?» Попробуйте объяснить ребёнку житейский смысл поступка. Не столь важно, все ли сказанное поймёт ребёнок, но ваши объяснения дадут ему новую информацию относительно окружающего мира и выявят смысл его действия для других, тем самым формируя новый смысл и для него самого. В завершение конфликта обязательно помиритесь с ребёнком, дайте ему понять, что он по-прежнему вами любим.

Общие советы родителям:

  • Практикуйте бережное, доброжелательное отношение к малышу, учитывайте его потребности и желания. Проявляйте уважение к личности ребёнка, не насмехайтесь над ним, не поддразнивайте.
  • Чаще играйте вместе с ребёнком, разнообразьте действия с игрушками, фантазируйте. При этом не забывайте радоваться успехам малыша, поддерживайте его, поощряйте похвалой.
  • Не вмешивайтесь в его самостоятельную деятельность.
  • Старайтесь поменьше пользоваться запретами и порицаниями, следите, чтобы похвалы и поощрений было больше. Не допускайте у малыша ощущения собственной несостоятельности: после порицания обязательно дайте образец правильного действия, не предлагайте малышу выполнять непосильные действия, при затруднениях окажите ему помощь.

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

К году ребёнок уже многое умеет делать сам, знает назначение многих предметов. Он ест из ложки, пьёт из чашки, берёт в рот и откусывает хлеб. Во время переодевания малыш подносит шапку к голове, ботинок к ноге, варежку к руке. Он пытается активно «помогать» взрослому: протягивает ножку, наклоняет головку, подаёт колготки.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел