Совсем не глупости

a:2:{s:4:"TEXT";s:238:"Ох, уж эти детские страхи! Как часто мы просто отмахиваемся от них, не принимаем всерьез. Но к кому тогда обратиться ребёнку?! Никому не хочется, чтобы его считали глупым и трусливым. И он уже не жалуется, а просто молчит и боится.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
- Я стараюсь заснуть раньше мамы.
- Может быть тебе страшно?
- Мне страшно одиноко…
Мальчик пяти лет

Когда пугает всё вокруг

Страх может развиться в любом возрасте. Считается, что в разные возрастные периоды существует предрасположенность к определенным страхам. Так, на втором году жизни наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, в 3–5 лет характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства, в 5–7 лет ведущим становится страх смерти, от 7 до 11 лет ребёнок больше всего боится «быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают». Нередки у детей также ночные страхи, страх боли!

Множественность страхов является признаком тревожности. Тревожностью обычно называют повышенную склонность испытывать опасения и беспокойство. В каких-то ситуациях тревога даже полезна: она мобилизует человека, позволяет избежать опасности, решить проблему. Но бывает, что тревога сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, и даже в тех случаях, когда беспокоиться вроде бы не о чем. Боязнь возникает не из-за события, а из-за его предчувствия. Находясь в таком состоянии, человек испытывает постоянный безотчетный страх, неопределенное ощущение угрозы, а любое событие воспринимается им как опасность. Ребёнок опасается играть в новые игры, начинать новое, мир кажется ему пугающим, враждебным, постепенно у него закрепляется заниженная самооценка. Он и впрямь думает, что он хуже других – самый неуклюжий, некрасивый, неумный. Тревожные дети стараются держать свои проблемы при себе. Они очень самокритичны, им свойственно искать поощрения и одобрения взрослых во всех делах.

Тревожность зачастую маскируется под соматические заболевания. Наиболее распространённые проявления этого – снижение аппетита, боли в животе, расстройство стула, головокружения, головные боли, холодные и влажные руки, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание. В критические минуты ребёнок может жаловаться на сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, потливость. Мышечное напряжение в лице, шее, кисти, раздражительность также маскируют тревожность.

Поведенческие проявления тревожности очень разнообразны. Один ребёнок рассказывает фантастические, вымышленные истории о самом себя или постоянно просит помощи взрослых, пытается привлечь к себе их внимание. Другой слишком озабочен тем, чтобы завоевать одобрение и симпатии окружающих, со всеми всегда соглашается. Третий же начинает шумно вести себя, старается привлечь внимание детей и взрослых клоунскими или хулиганскими выходками. Все, что ему нужно – это понимание и сочувствие, а достигает он своим поведением прямо противоположного результата, и самое главное, усиливает непонимание причин своего поведения у взрослых. И потому это нередко заканчивается походом к психиатру и, к сожалению, назначением медикаментозных препаратов с расхожим названием «корректор поведения».

Мы в ответе

Взрослые так любят навешивать ярлыки. Тревожный ребёнок не может долго работать, быстро устает, не любит браться за новое дело, боится ответить неправильно - а мы думаем про него, что он ленив. Ему трудно сосредоточиться на чём-то, он испытывает излишнее беспокойство, неусидчивость – это гиперактивность, выносим мы вердикт. Ребёнок пуглив, застенчив, легко краснеет, боится играть в новую игру, отвечать на вопросы – значит, трус. Так мы закрепляем у него страх – «меня не любят», «я плохой».

Некоторые страхи мы, взрослые, сами навязываем детям. Что, например, происходит во время принятия пищи? Вместо того чтобы просто и понятно объяснить, что еда – необходимый продукт для выработки энергии, взрослые часто предлагают различные страшилки: «Не будешь есть – заболеешь! Останешься маленьким! Если не съешь, я тебя…» Очень важно объяснить маленькому человеку, что едой мы питаем внутренние органы, и они работают хорошо, слаженно и чётко. Сердце, которое перекачивает кровь по всему организму, подпитывается радостью; печень, которая вырабатывает и очищает кровь, – силой; почки, которые выводят воду, спокойствием. Укладывание на сон – ещё одна частая и всем знакомая процедура, изобилующая страшилками самого разного содержания. А на самом деле, для спокойного засыпания чаще всего достаточно объяснить, что сон – это отдых для всего организма. Ведь во сне он работает в другом режиме, запасается силой и здоровьем. Поэтому так важен порядок и определенная последовательность действий, режим. И когда мы слушаемся – всё работает хорошо.

Каковы причины возникновения тревожности? Большинство ученых считает, что они кроются в нарушении детско-родительских отношений. Тревожность развивается вследствие наличия у ребёнка внутреннего конфликта, который может быть вызван неадекватными завышенными требованиями, предъявляемыми ему. Малыш не может понять, как и чем угодить взрослым, и безуспешно пробует добиться их расположения и любви. Потерпев одну неудачу за другой, он понимает, что никогда не сможет выполнить всё, что ждут от него взрослые.

Распутывая клубок

Доискиваясь причин появления тревожности, начинать необходимо с себя. Ведь состояние взрослых очень заразительно и легко передаётся ребёнку. Не секрет, что мы практически все время испытываем стресс – на работе, в дороге, в общественном транспорте. Современные психологические исследования говорят о том, что если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением, то у детей обязательно растёт тревожность. Находясь в стрессовом состоянии, взрослые часто бросают такие фразы, как: «Я устал», «Отстань», «Иди сам поиграй», «Тебе это ещё рано знать». И так, не задумываясь, по ходу дела, мы сами провоцируем возникновение отчуждения, замкнутости, неверия в любовь близких. Это один из самых распространенных случаев рождения тревоги. Дети также могут испытывать стресс от общения со сверстниками, в незнакомой ситуации. Часто они видят событие по-своему, не так как мы. И нам бывает трудно понять, почему они воспринимают происшедшее именно таким образом. Вероятность появления тревоги увеличивается также при недостатке информации.

Уважаемые родители! Разговаривайте со своими детьми! О школе, спортивной секции, походе к врачу. Почаще смотрите в глаза детям, читайте в них свое и их психо-эмоциональное состояние. Рассказывайте им о себе, о своих трудностях и достижениях, усталости и радостях. Беседа снимает тревогу и повышает уровень доверия как ребёнка к родителям, так и наоборот. Слово «доверие» происходит от слова вера. А она, как известно, города берёт! Играйте в ролевые игры. Используйте игрушки со словами: «Я помогу тебе», чаще повторяйте: «Не бойся, я с тобой! Я тебя люблю!»

Боль! Всем нам знакомо это ощущение. И, естественно, человек интуитивно тревожится при ее появлении. А между тем относиться к ней надо с любовью и благодарностью. Боль не приходит просто так и, как это не покажется странным, выполняет защитную роль для организма. Есть такая поучительная сказка: «Жила-была на свете боль. Она ходила к людям и предупреждала: «Чувствуйте меня, люди. Просто так не прихожу! Ищите причину! Разберитесь!» Страхи и тревожность на пустом месте не рождаются, и мы всегда принимаем в этом участие. Чтобы вырастить гармоничную личность, неозлобленную, неагрессивную, любящую и любимую, успешную во взрослой жизни, очень важно понять ребёнка, разобраться в том, что происходит и обязательно помочь.

Инна Шаркова
кандидат медицинских наук

Н. Мочалова
психолог

Ох, уж эти детские страхи! Как часто мы просто отмахиваемся от них, не принимаем всерьез. Но к кому тогда обратиться ребёнку?! Никому не хочется, чтобы его считали глупым и трусливым. И он уже не жалуется, а просто молчит и боится.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел