Безголосая единица

a:2:{s:4:"TEXT";s:320:"Человек – существо социальное. Для психологического благополучия ему необходимо чувствовать свою принадлежность какой-либо группе. Более того, все правила поведения – это результат жизни в группе, как впрочем и их нарушение. Человеку приходится подлаживаться под эти правила и противостоять их давлению всю свою жизнь. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Человек – существо социальное. Для психологического благополучия ему необходимо чувствовать свою принадлежность какой-либо группе. Более того, все правила поведения – это результат жизни в группе, как впрочем и их нарушение. Человеку приходится подлаживаться под эти правила и противостоять их давлению всю свою жизнь.
Мы учимся жить в обществе с самого рождения. Но наиболее остро постижение норм поведения проходит в подростковом возрасте. С 11–12 лет для большинства детей постепенно отходят на второй план учёба, семья, увлечения. Важнейшим делом становятся встречи с приятелями, и заботы о своем статусе в компании вытесняют тревогу о школьных отметках. Это сложный, но необходимый период жизни. Именно в подростковом возрасте человек приобретает основные социальные навыки – он учится конструктивно общаться, преподносить себя, примеряет на себя различные роли (иногда социально неодобряемые, например,  фаната спортивного клуба или воришки соседских яблок). Острые эмоциональные переживания в эту пору неизбежны как для самих детей, так и для их родителей. 

«Сбежались, я тоже сбежался. Кричали, я тоже кричал»

Одно из социальных явлений, с которым сталкивается каждый человек – конформизм. Психологи определяют его как приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие соб-ственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.
В качестве иллюстрации подверженности детей конформизму можно привести такой пример.
Пятилетним детям, посещающим одну группу детского сада, психологи предложили попробовать кашу и оценить, достаточно ли она сладкая. Всем детям по очереди, в присутствии остальных  давали попробовать сладкую кашу, и они соглашались, да, сладкая. А последнему ребёнку дали ложку солёной, он попробовал и, скривившись (каша была очень солёная), ответил то же, что и все дети до него: «Каша сладкая…» 
Однако, говоря о маленьких детях, употреблять термин «конформизм» не вполне корректно. Соблюдение норм и правил поведения в обществе – основа воспитания ребёнка. Следование образцам не только необходимо для развития малыша на первых порах, но его же требуют от ребёнка окружающие (родители, воспитатели, учителя). Но некоторые дети демонстрируют конформность как черту характера: всё повторяют за сверстниками, ведут себя «как попугаи», очень расстраивая этим своих родителей. Им хочется, чтобы ребёнок имел свою точку зрения, а не следовал бездумно чужой указке, рос индивидуальностью. Такое желание родителей вполне обосновано, ведь согласно исследованиям психологов, высококонформные дети страдают комплексом неполноценности, зависимы, тревожны, чувствительны к мнениям и намёкам окружающих. Они постоянно контролируют своё поведение и речь, чрезвычайно озабочены вопросом, как они выглядят в глазах окружающих, и часто сравнивают себя со сверстниками.
Конечно, конформизм в детской среде неизбежен (как и во взрослой). Например, в группе детей 10–12 лет нередко выделяются «самая красивая девочка» и «самый красивый мальчик». Объективно эти дети не обязательно должны быть красивее окружающих их сверстников. Звание первой красавицы (красавца) в классе может быть результатом отношения взрослых, которые оценивали их прилежание, аккуратность, успехи в учёбе, а также титула «самых красивых» удостаиваются лидеры, умеющие обратить на себя внимание, уверенные в себе. Кроме того, первой красавицей в классе может прослыть девочка, в которую одновременно влюбились два мальчика-лидера. Об этом становится известно, и  срабатывает так называемое «стадное чувство» – все мальчики считают своим долгом влюбиться в эту девочку. То же самое касается и пристрастий девочек – у них принято влюбляться «за компанию». Если девочке-лидеру приглянулся какой-либо мальчик, то все её подружки тут же находят, что он достоин их внимания. 
Невозможно повзрослеть, не поддавшись хоть однажды «стадному чувству». Да и во взрослой жизни конформизм естественен. Статистика говорит, что в возрасте 12–13 лет не может противостоять давлению группы каждый второй человек, а в 19–20 лет – каждый третий. 
Другими словами, желание что-то делать и даже чувствовать «за компанию» с приятелями нормальное явление, особенно присущее подростковому возрасту. Часто родители бывают напуганы его масштабом и стремятся как можно раньше привить ребёнку желание быть индивидуальностью. Однако делать это надо аккуратно, с учётом личных особенностей ребёнка. Иначе, как говорится, можно наломать дров.
«Я не хочу, чтобы сын рос конформистом, и не поощряю в нём этого стремления походить на остальных», – решительно заявляет мама шестилетнего Олега. Ей не понятно, почему нельзя сделать для урока математики зелёные квадраты вместо требуемых синих или почему Олег наотрез отказывается ходить на ритмику в таких красивых красных чешках, требуя купить ему чёрные, «как у всех ребят». Олег болезненно переживает эту ситуацию, так как по характеру он очень не уверен в себе, нуждается в поддержке и поощрении. Для психологического комфорта Олегу просто необходима некоторая доля конформизма. А мама буквально терзает сына, вынуждая его отличаться от товарищей.
Взрослый человек, благодаря своему возрасту, характеру и жизненному опыту может противопоставить себя большинству, не испытывая дискомфорта. Но все дети, особенно тревожные и неуверенные в себе, нуждаются в эмоцио-нальном комфорте. Поэтому им так важно ничем не выделяться среди сверстников и обращать на себя поменьше внимания. Несоблюдение каких-то мелочей, кажущихся взрослым пустяками, обрекает ребёнка не только на замечания со стороны учителей, но самое главное – на насмешки со стороны одноклассников.
Конечно, есть дети, которые с рождения заявляют о себе как о самостоятельных и самодостаточных личностях. В любой ситуации, даже смешной или нелепой, они ведут себя естественно и с достоинством. Никому и в голову не придет смеяться над ними или делать им замечания. Такое поведение связанно с особенностями характера, в первую очередь с его твердостью, цельностью, силой. 
Но большинство детей учатся ценить свою индивидуальность постепенно, по мере взросления. Нельзя заставить ребёнка чувствовать себя независимым от мнения окружающих. И не нужно! Только почувствовав себя «таким как остальные», то есть ничем не хуже других, ребёнок приобретет столь необходимую ему уверенность. И будет готов перейти к следующей стадии развития личности – желанию подчеркнуть свою индивидуальность.


Елена Кравцова
психолог



Назад в раздел