Закон притяжения

a:2:{s:4:"TEXT";s:234:"Родителей  младших  школьников  часто беспокоит вопрос: что  делать,  если ребёнка  не  принимают сверстники,  обижают  одноклассники.  Чтобы  разобраться  в этом,  давайте изучим законы притяжения и отталкивания в детском коллективе.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Социализация с пелёнок

Взволнованная мама, пришедшая ко  мне на приём, настойчиво повторяет:  «У него совсем нет друзей. Ему всё  равно, с кем играть. Ведь это вредно, правда?» И очень удивляется,  когда я задаю простой вопрос: «Сколько лет вашему ребёнку?» – «Два с половиной, а какая разница?! Я читала, что для нормального развития уже младенцев надо учить дружить со сверстниками. Дружба – это очень важно».

Мама, конечно, права. Дружба действительно очень важна и для дошкольников, и для школьников, и для взрослых. Общение ребёнка со взрослыми, даже с самыми либеральными и демократически настроенными, всегда неравноправно, оно так или иначе специально организуется для малыша, подстраивается под его запросы. Общение со сверстниками – это общение равных. Ис­сле­до­вания показывают: принятие, одобрение сверстников положительно влияет на самооценку ребёнка. Дети, у которых есть друзья-приятели, как правило, не только лучше понимают других людей, умеют им сочувствовать, сопереживать, но и быстрее ориентируются в окружающем мире, эффективнее решают различные проблемы. Кроме того, люди, у которых в детстве не было товарищей, испытывают значительные трудности в общении и с сослуживцами, и с родственниками по линии мужа или жены.

Однако безусловная ценность  дружбы всё же не означает, что она одинаково важна для детей всех возрастов. Уже 8–9-месячные младенцы с большим интересом рассматривают незнакомых сверстников. Однако до 3–3,5 лет дети играют, как принято говорить, рядом, но не вместе. Постепенно, в процессе совместных игр отношения дошкольников начинают строиться на взаимной симпатии, в детских группах становится заметно предпочтение одних детей другим. 

 

По указке

Взаимоотношения первоклассников   во многом определяются учителем. Требования школы, новая жизнь, непривычные обязанности настолько ошеломляют маленьких учеников, что они зачастую даже не могут вспомнить всех своих одноклассников по именам. Дети, прежде всего, испытывают симпатию к тем, кого хвалит учитель, кто хорошо учится, аккуратен, дисциплинирован. Большое значение имеют также приятная внешность, красивая одежда, обладание престижными вещами, готовность поделиться, помочь.             Соответственно, плохая успеваемость, неопрятный внешний вид, нарушение дисциплины, капризность – всё это отталкивает первоклашек. Неодобрение ученика преподавателями только усиливает всеобщую неприязнь к нему.  

Во втором классе значимыми для популярности среди сверстников становятся различные умения, интересы, а также наличие престижных вещей. Появляются различия при  выборе популярного сверстника среди мальчиков и девочек. Для девочек всё ещё важны одобрение учителя, хорошая успеваемость, примерное поведение, приятная внешность. Мальчики начинают ценить физическую силу, ловкость. Нео­доб­рение учителя, неудовлетворительные оценки, плохое поведение, неопрятность, отсутствие умений и навыков, необходимых для игр и совместных действий, плаксивость, ябедничество –  вот основные причины, по которым второклассники отвергают сверстника.

В третьем классе ситуация резко меняется. Приятельские, дружеские отношения освобождаются от влияния учителя, становятся более избирательными, эмоционально насыщенными, неформальными. Наряду с любимчиками учителей появляются социометрические «звёзды» – дети, не одобряемые и не поддерживаемые  педагогом, но высоко значимые для одноклассников. Теперь и для мальчиков, и для девочек наиболее важными в сверстнике становится наличие у него лидерских качеств, организаторских способностей, уверенность в себе, знания, интересы. Высоко ценится умение рассказывать, самостоятельность. Неп­риязнь вызывают те, кто не умеет считаться с другими, играть в группе, кто чересчур активен или, наоборот, слишком пассивен, тянет одеяло на себя. Резко осуждается воровство, ябедничество, агрессивность. Непри­вле­кательным свойством выглядит слабость интеллектуальных запросов. К 9–10 годам меняется и отношение учеников к публичным замечаниям. Замечания, полученные в присутствии одноклассников, переживаются детьми гораздо острее и болезненнее, чем те, которые сделаны «тет-а-тет».

При этом надо иметь в виду, что симпатия к другому человеку, популярность возникают в детском коллективе без какого-то специального анализа, размышлений. Детям часто самим трудно понять, почему они не любят того или иного одноклассника.

 

Равнение на старших!

Как будет ребёнок строить отношения в коллективе, насколько он будет принят сверстниками – это во многом определяется детско-родительскими  отношениями. Пользующиеся популярностью  дети  чаще  всего  воспитываются в  семьях, в которых взрослые дружелюбны, обладают  развитыми навыками социального  взаимодействия, эмпатией (то есть умением  понимать  мотивы  и  чувства  другого человека, сочувствовать  ему). Младшие школьники, как правило, соглашаются с мнением старших о том, с кем нужно, а с кем не  нужно дружить. 

Родители тех, кто считается лидерами класса, придерживаются, как  правило, авторитетного стиля воспитания; дети, не приобретшие друзей, обычно воспитываются авторитарно  или отстранённо. Для специалистов очевидно: противоречивость требований и непредсказуемость семейной  среды мешают ребёнку вступать в контакт со сверстниками. Почему так происходит? Родительская непоследовательность, при которой ребёнок не знает, может ли он рассчитывать на помощь, поддержку мамы и папы, будут ли они его хвалить или поругают, а может быть, просто не  обратят на него внимания, неминуемо приводит к эмоциональным нарушениям разного типа – от тревожности и повышенного чувства вины до  агрессивности. А все эти черты отталкивают сверстников. Влияние  родителей проявляется и в том, что дети имитируют их модели поведения, усваивают их эмоциональные и личностные особенности.

Отмечу, кстати, что многие родители, которые обеспокоены проблемами в общении детей со сверстниками, в беседах с психологом сами  нередко признаются, что испытывают трудности в общении. Приведу  только два примера. Мама третьеклассника Кости пришла ко мне с  жалобами на то, что ребёнок не  умеет общаться со сверстниками, «идёт у них на поводу – что они  ему скажут, то и делает». В беседе  выяснилось, что она сама не слишком самостоятельна. К психологу  она обратилась по настоянию матери, то есть Костиной бабушки. 

Второклассницу Галю в классе не любили, потому что она часто смеялась над другими, стремилась верховодить, а если ей это не удавалось,   пыталась каким-то образом «насолить» тому, кто, по мнению девочки,  занял её законное место. Беседы  учительницы и психолога с мамой  Гали ни к чему не привели, поскольку она была твёрдо убеждена, что  дело не в девочке, а в её одноклассниках. При этом мама всё время ссылалась на собственный опыт, на то, как её не ценят, «затирают» на работе.

 

За бортом?

Итак, если вашего ребёнка обижают сверстники, прежде всего проанализируйте, как вы сами ведёте себя с ним, с другими людьми. Попробуйте взглянуть на него со стороны, беспристрастно, оценить его поведение, внешний вид, интересы.

Зачастую объектом насмешек становятся те, кто физически слаб, кто страдает лишним весом. Эта проблема поправимая. Обратите внимание на физическое развитие вашего ребёнка, измените режим питания, проконсультируйтесь с врачами. Позаботьтесь  также  о  развитии  у него ловкости, умении владеть своим телом.

Если ребёнок резко отличается  от  других детей своей одеждой, внешним видом, потрудитесь изменить его гардероб, причёску. Покупая  новую одежду, ориентируйтесь не  на свои, а на его представления о  красивом и модном. Как правило,  чтобы удовлетворить запросы  младшего школьника, не требуются большие материальные затраты. Ребёнок чаще всего прекрасно ориентируется в том, что принято, а что не принято в среде его сверстников. Поэтому просто прислушайтесь к нему.  

Намного трагичней выглядит ситуация в том случае, если ребёнок по своим интересам, увлечениям, представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо, сильно отличается от своих одноклассников, если в классе царит недружелюбная обстановка. В этом случает лучше, наверное, перевести ребёнка в другую школу. 

В любом случае очень важно научить детей способам и средствам общения, умению постоять за себя, а в случае необходимости пойти  на компромисс. Формируйте у них  уверенность в себе, способность находить выход из трудных ситуаций. Пример родителей играет в этом громадную роль. Большое  значение  имеет  также то, насколько ребёнок  интересен для других детей: умеет  ли он играть, интересно ли с ним поговорить. Повышайте самооценку школьника. Не допускайте, чтобы  у него сформировалось представление  о том, что он хуже других, что он заслужил плохое к себе отношение.

Не только в первом, но и в двух-трёх последующих классах отношение сверстников к  одноклассникам  формируется под сильным влиянием преподавателя. Учитель – этот тот человек, от которого в большой степени зависит атмосфера в классе.   Поговорите с  ним, он обязан  пресекать случаи преследования в школе. Если  взрослый человек не только не замечает травли, но и  сам  относится к  ученику плохо, из такого класса ребёнка лучше забрать. Главное, ваши дети должны быть уверены, что вы всегда  придёте на помощь, защитите их.

Анна Прихожан
доктор психологических наук, профессор



Назад в раздел

Чиитать на эту тему