Давай поговорим

a:2:{s:4:"TEXT";s:143:"Дети часто ссорятся из-за неумения договариваться, принимать во внимание интересы друг друга. Как в этом случае вести себя взрослым? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Есть одно золотое правило – конфликтная ситуация не должна порождать новый конфликт. А ведь нередко мы ведём себя грубо: резко одёргиваем детей, обращаемся к ним с обидными словами, угрозами, а иногда и просто шлёпаем маленьких упрямцев. Подобные методы, хотя и бывают спасительными, по сути неконструктивны. Ведь у ребёнка не прибавляется умения самостоятельно решать проблемы, возникающие в ходе общения со сверстниками.

Конструктивным способом разрешения разногласий является обсуждение. Его смысл состоит в том, чтобы помочь детям выявить причины ссоры и проявить миротворчество, принять приемлемое для всех решение и взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Подведя детей к примирению, взрослый одобряет их поведение, говорит о том, какую хорошую работу они вместе проделали. Доказано, что совместное обсуждение конфликтной ситуации со взрослым вырабатывает у детей умение самостоятельно налаживать взаимоотношения со сверстниками, даёт чувство уверенности в себе, повышает самооценку, внушает уважение к другому человеку.

Правда, диалог возможен лишь в том случае, если оба ребёнка откликаются на наш призыв. Если конфликт зашёл слишком далеко и дети ничего не видят и не слышат вокруг себя, взрослый может спокойно забрать у них игрушки и объяснить, что отдаст тогда, когда они смогут разговаривать друг с другом. Если начинается драка, то её следует, конечно же, прекратить. При этом будет правильнее не растаскивать детей силой, а протянуть между ними руку и сказать: «Я не позволю вам драться, давайте лучше поговорим».

Стратегия поведения взрослого в конфликтных ситуациях такова:

  • никого не ругать и не обижать;
  • привлекать внимание детей к чувствам и желаниям друг друга;
  • выполнять посреднические функции, повторяя каждому из детей высказывания другого;
  • подвести итог обсуждению и выразить радость оттого, что враждующим сторонам удалось договориться.

На детской площадке, как правило, собираются малыши разного возраста, и старшие часто обижают младших, отбирая у них игрушки. Тактика поведения взрослых может быть такова: мы одобряем любое решение, если оно принимается обоими детьми. Если же старший упорствует и не отдаёт игрушку, а младший продолжает плакать, мама может сказать: «Я не разрешаю играть с машинкой, пока вы не договоритесь». Нельзя допускать, чтобы старший ребёнок взял верх только потому, что он сильнее.

Конечно, рано или поздно дети научатся делиться игрушками, договариваться. Но сколько ненужных слёз будет пролито! Кто-то из детей станет робким и стеснительным из-за частых поражений и неумения постоять за себя, а кто-то вырастет самоуверенным и наглым только из-за того, что имеет больший рост и сильные кулаки. Постарайтесь, чтобы с вашими детьми такого не произошло.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук

Дети часто ссорятся из-за неумения договариваться, принимать во внимание интересы друг друга. Как в этом случае вести себя взрослым?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел

Чиитать на эту тему