Уж такой я уродился!

a:2:{s:4:"TEXT";s:551:"Есть на свете вещи, которые бесполезно пытаться изменить. Одна из них – темперамент. Посмотрите, одни дети спокойно приспосабливаются к непредвиденным изменениям в планах, другие болезненно реагируют на любую мелочь. Кто-то засыпает в одно и то же время, а другой не признаёт никакого режима. Одному свойственны сильные подъёмы и спады в настроении, другой отличается ровным эмоциональным состоянием. Разобравшись, каковы психологические особенности вашего ребёнка, можно предотвратить конфликты в общении и обойти некоторые школьные трудности.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Темперамент биологически обусловлен, четыре основных его типа описаны ещё Гиппократом, но в чистом виде они встречаются редко. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался выяснить, кто же он – несдержанный холерик, безмятежный сангвиник, печальный меланхолик или медлительно-спокойный флегматик. Для любого темперамента характерен свой тип высшей нервной деятельности, свои особенности основного нервного процесса – возбуждения и торможения.

В каждом типе есть как преимущества, так и слабые места. Конечно, темперамент, являясь природной предпосылкой, облегчает формирование одних черт и затрудняет появление других. Например, у ребёнка с быстрым, сильным и вместе с тем взрывчатым темпераментом (такого обычно мы называем холериком) труднее выработать такие черты, как усидчивость, настойчивость, и значительно легче – инициативность. У детей, которых мы традиционно относим к флегматикам – медлительным, спокойным, даже невозмутимым, наоборот, относительно легко сформировать настойчивость и упорство, и трудно – предприимчивость, активность.

Если мы будем пользоваться лобовыми воспитательными мерами, принуждением, наказанием, то скорее всего добьёмся только отрицательного эффекта. Пытаясь переделать ребёнка по принципу «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу», взрослые заставляют его жить в постоянном напряжении: ведь вести себя наперекор своей природе очень сложно. Как часто своим поведением, словами, репликами взрослые демонстрируют ребёнку, что он «неправильный», по сути отвергают его. В детском возрасте отношение к себе во многом зависит от того, как к человеку относятся родители. На этой почве у ребёнка развивается неуверенность в себе, тревожность, он теряет веру в себя, и в результате не может использовать сильные стороны своего темперамента.

Так стоит ли вообще ломать копья, если изменить ничего нельзя? Тут нужно сделать некоторое уточнение. Во-первых, не будем забывать о пластичности типов высшей нервной деятельности. Это значит, что врождённые свойства нервной системы могут в определённой степени меняться, особенно в детском возрасте. Во-вторых, с возрастом поведение человека начинает всё более зависеть от характера, чем от свойств темперамента. Особенности темперамента и даже сформировавшиеся черты характера не определяют фатально судьбу. Всё зависит от самого человека и от той помощи, которую ему могут оказать самые близкие люди. Особенно если ему ещё не так много лет.

Итак, каков он, ваш ребёнок?

  • В спорах со сверстниками он:

а) отстаивает свою позицию, но при этом пытается учитывать и другие точки зрения;

б) яростно настаивает на своём, никого не хочет слушать;

в) не может быстро найти аргументы в защиту своей позиции, затрудняется с ответом;

г) теряется, нерешителен, не может настоять на своём.

  • Когда ему делают замечание, он:

а) обычно спокойно принимает его к сведению;

б) кипит от возмущения, сопротивляется;

в) воспринимает его внешне спокойно, без эмоций, но потом долго переживает;

г) обижается, расстраивается, плачет.

  • Когда мой ребёнок оказывается в новой обстановке, то:

а) быстро приспосабливается, проявляет любопытство;

б) легко возбуждается, иногда ведёт себя развязно, иногда нервничает, боится;

в) спокойно присматривается, почти не проявляет сильных эмоций, но привыкает достаточно долго;

г) стесняется, нерешителен, скован, с трудом адаптируется.

  • Мой ребёнок предпочитает игры:

а) весёлые, подвижные;

б) шумные коллективные игры;

в) тихие, спокойные игры, на протяжении длительного времени мо­жет рисовать, собирать конструктор;

г) тихие, уединённые; хотя с близкими друзьями и родственниками любит играть и в шумные, подвижные.

  • Когда он пошел в первый класс (в детский сад), то:

а) освоился там достаточно быстро;

б) легко приспособился к новой обстановке, но были проблемы с дисциплиной;

в) осваивался медленно, не мог работать в общем для всех темпе;

г) с большим трудом адаптировался, очень переживал, часто плакал.

  • Мой ребёнок;

а) легко заводит друзей;

б) часто ссорится с друзьями, потому что хочет настоять на своём;

в) предпочитает одиночество;

г) с посторонними замкнут, дичится, стесняется, с близкими людьми – весел, общителен.

  • Его движения:

а) уверенные, выразительные, спокойные;

б) резкие, стремительные, энергичные;

в) спокойные, солидные, немного замедленные;

г) неуверенные, часто суетливые.

  • Его речь:

а) выразительная, живая;

б) быстрая, отрывистая, эмоциональная, он нередко тараторит;

в) медленная, малоэмоциональная;

г) выразительная, эмоциональная, но тихая, неуверенная.

  • Мой ребёнок выучивает новый материал:

а) быстро, без особого труда. Запоминает столько, сколько требуется;

б) всё схватывает на лету, но быстро забывает;

в) медленно, но помнит его долго;

г) медленно, постоянно отвлекается, долго помнит в основном то, что затронуло его эмоционально.

  • В ночное время он:

а) засыпает быстро, спит хорошо, просыпается достаточно легко;

б) засыпает с трудом, переживает события минувшего дня, спит беспокойно, просыпается по-разному: иногда с трудом, иногда легко;

в) засыпает быстро, спит спокойно, просыпается неохотно, его трудно разбудить, по утрам – сонный, вялый;

г) очень долго готовится ко сну, плохо засыпает, просыпается с трудом.


Если в семи и более случаях вы выбрали вариант:

  • «а» – скорее всего, темперамент вашего ребёнка сильный, уравновешенный, подвижный. Таких людей мы обычно называем сангвиниками;
  • «б» – согласно вашим наблюдениям получается, что ваш ребенок отличается сильным, неуравновешенным, подвижным темпераментом. Такого человека называют холериком.
  • «в» – можно предположить, что темперамент ребёнка слабый, уравновешенный, инертный, то есть флегматический.
  • «г» – темперамент ребёнка слабый, неуравновешенный. Такие дети могут быть подвижными, а могут – инертными. Людей такого типа мы называем меланхоликами.

Во всех остальных случаях ответы свидетельствуют, что темперамент ребёнка смешанный. При таких вариантах надо проанализировать, каких ответов больше. Некоторые вопросы теста вы можете задать и самому ребёнку, естественно, переформулировав их. Задавая ребёнку вопросы о нём самом, о том, что ему нравится, как он ведёт себя в той или иной ситуации (не почему он ведёт себя так или иначе – на этот вопрос трудно бывает ответить не только малышу, но и взрослому, а именно как), а помогаете ему лучше понять собственный характер, учите его разбираться в себе, а значит, формируете у него способность к саморегуляции и самовоспитанию.

Анна Прихожан
доктор психологических наук, профессор

Есть на свете вещи, которые бесполезно пытаться изменить. Одна из них – темперамент. Посмотрите, одни дети спокойно приспосабливаются к непредвиденным изменениям в планах, другие болезненно реагируют на любую мелочь. Кто-то засыпает в одно и то же время, а другой не признаёт никакого режима. Одному свойственны сильные подъёмы и спады в настроении, другой отличается ровным эмоциональным состоянием. Разобравшись, каковы психологические особенности вашего ребёнка, можно предотвратить конфликты в общении и обойти некоторые школьные трудности.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел