Как преодолеть застенчивость

a:2:{s:4:"TEXT";s:322:"Быть популярным в кругу сверстников, нравиться окружающим – этого хотят многие подростки. У некоторых это получается легко и непринуждённо, как будто они рождены для того, чтобы блистать в обществе, быть душой компании, одаривать всех искромётным юмором. Но что делать, если застенчивость – главная черта твоего характера?";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Быть популярным в кругу сверстников, нравиться окружающим – этого хотят многие подростки. У некоторых это получается легко и непринуждённо, как будто они рождены для того, чтобы блистать в обществе, быть душой компании, одаривать всех искромётным юмором. Но что делать, если застенчивость – главная черта твоего характера, которая мешает в общении, личных взаимоотношениях, в учёбе, одним словом, мешает жить?
Прежде всего, давай разберемся, почему мы робеем и стесняемся? Во-первых, потому что мы постоянно думаем о наших «недостатках» и сравниваем себя с другими! Мы боимся, что наши «недостатки» увидят другие ребята, ожидаем провала. Наши негативные ожидания и опасения делают нас неуверенными и скованными в ситуации общения.
Ты обратил внимание, что, говоря о наших «недостатках», мы берем это слово в кавычки? Не догадываешься, почему? Да потому что в большинстве случаев так называемые «недостатки» – это наши хорошие качества, которые мы недооцениваем!
Это касается и застенчивости, скромности. Думаешь, всем без исключения нравятся излишне раскованные выскочки? Нет. Есть довольно много людей, которые предпочитают общаться с тихими, спокойными людьми, находя их милыми и симпатичными. 
Попробуй просто не думать о том, что МОЖЕТ случиться…  Например: 
– Может быть, я окажусь не привлекательным для ребят?
– Может быть, я не смогу поддержать разговор, буду долго подбирать слова, путаться в ответах?
– Может быть, у них общие интересы, и им есть чем похвастать?
Обычно стеснительность усиливается тем, что мы вспоминаем неудачный случай в общении, думаем, что у нас есть недостатки, которые бросаются в глаза, и как итог, ожидаем очередного провала в общении.
Для того чтобы решить твою проблему, надо понять простые вещи: 
В каждом из нас больше хорошего и замечательного, интересного и привлекательного. И в тебе тоже! Чаще вспоминай об этом. 
Ты значительно смелее и привлекательнее, чем тебе кажется.
У каждого успешного человека были неудачи в жизни.
Важно смелее думать только о победах, которые тебе предстоят.
Банально, но факт – все люди разные! Не думай, что все должны быть одинаково раскованы, общительны, иметь миллион друзей, вызывать у всех восхищение своими рассказами. Каждый из нас уникален, и этим интересен! Просто нужно найти свой путь к уважению и признанию. Кто-то, например, не умеет рассказывать анекдоты, но может удивить своим умением работать с 3D-графикой.
Ты спросишь, а как же твои «недостатки»? Поверь, большая часть из них – преувеличение. Попробуй составить перечень твоих сильных качеств. Оцени каждое из них по 5-бальной шкале в зависимости от того, насколько оно у тебя выражено. Затем составь перечень слабых сторон и подумай, как их сделать сильными, что в них есть хорошего и полезного. Особенности, которые тебе кажутся слабостями, в действительности могут оказаться твоим преимуществом.
Вот несколько приёмов для преодоления застенчивости:
Продолжи предложение, которое начинается со слов: «Я должен…» Напиши 5 вариантов.
Продолжи предложение, которое начинается со слов: «Я хочу…» Напиши 5 вариантов.
Поразмышляй над ответами. Задайся вопросами: 
– кому ты «должен»? 
– зачем ты «должен»? 
– как часто твоё «хочу» и «должен» не совпадают?
Также можно использовать следующие способы:
Задействуй воображение. Проигрывай в уме ситуации, которые вызывают у тебя волнение. Пускай в воображении тебе удаётся решать эти ситуации. Представь, как ты выходишь из них победителем. 
Помогут книги. В книгах можно узнать, что очень много великих людей, как и ты, преодолевали свою застенчивость. И в целом читай больше, проговаривая вполголоса слова.
Работай над речью. Читай вслух и с выражением небольшие тексты. Составь перечень фраз, которые часто используют люди в твоем окружении, и постарайся запомнить их.
Займись спортом. Он сделает тебя более крепким как физически, так и внутренне – психологически.
Просто общайся! Перестань размышлять над тем, что о тебе думают окружающие, как они на тебя смотрят. Общайся и получай удовольствие от разговора, обмена мнениями.
Настройся на победу! Думай о том, что любая ситуация только в начале кажется нам трудной. Справляясь с ней, мы становимся опытнее и сильнее. В общении ищи одинаковые интересы, прислушивайся к мнению собеседника. А главное, верь в себя и в свою способность справиться с любой ситуацией!
Подростковый возраст – это особый период, время взросления, становления личности, поиска своего «я». Если ты запутался в себе, не знаешь, как решить проблему, не можешь найти общий язык с ровесниками, учителями, родителями, если тебе трудно найти выход из сложной ситуации, приходи в один из подростковых клубов. Опытные психологи помогут тебе разобраться в ситуации, взглянуть на неё с разных сторон, найти пути решения. Подростковые клубы работают в территориальных отделениях Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы: «Жулебино», «Крылатское» «Переделкино», «Очаково», «Митино», «Хорошево-Мневники», «Тверское», «Хамовники», «Северное Измайлово», «Чертаново», «Зябликово». 

Александр Большаков
председатель Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании



Назад в раздел