Как не ссориться?


«Нашему малышу скоро исполнится два года. Он растёт весёлым, покладистым ребёнком. Но стоит ему оказаться среди детей, как начинаются ссоры: то игрушку не поделят, то толкнут друг друга. Как быть?»

Он вовсе не жадина…

В этом случае потребность в контактах со сверстником уступает место потребности в действиях с предметами – главной страсти детей раннего возраста. И именно на этой почве возникают детские конфликты. Предмет, как «яблоко раздора», нарушает гармонию отношений, которая сменяется напряжённой борьбой за привлекательный объект. Непосредственность детских желаний, стремление к немедленному их удовлетворению не позволяют ребёнку терпеливо наблюдать, как сверстник играет привлекательной для обоих игрушкой. А наиграться хозяин игрушки не может долго, и отдать её для него тоже невозможно: она является как бы частью его самого. Когда игрушку просит мама или папа, ребёнок с удовольствием отдает её, потому что знает, что сейчас взрослый включится в игру. Опыта такого рода общения со сверстниками у маленьких детей ещё нет. Координировать свои действия с действиями другого ребёнка они не умеют, но точно знают, что, отдав игрушку сверстнику, назад её не получат.

Такое поведение не следует рассматривать как проявление жадности. Игрушки, принадлежащие ребёнку, – это часть его личного пространства, такая же, как его кроватка, тарелка, одежда. Обладание ими даёт ему чувство уверенности, безопасности, надёжности, постоянства окружения.

Все родители хотят, чтобы их дети умели ладить с людьми. «Хорошие мальчики и девочки делятся друг с другом», – говорят они малышам. Если они не слушаются, взрослые расстраиваются или даже наказывают их. Однако, как правило, это не помогает. Для того чтобы уменьшить вероятность конфликтов, дети должны иметь достаточное количество игрушек в нескольких экземплярах: например, две лопатки, две машинки, два ведёрка. Это облегчит обмен и поможет без лишних ссор играть вместе. Вы можете предложить им поменяться игрушками, покатать друг другу машинки или мячики, и сами поиграйте вместе с ними, координируя их действия. Если конфликт всё же возник, постарайтесь спокойно, без лишних порицаний отвлечь детей.

Как помочь обиженному и усмирить агрессивного?

«Мою дочку всё время тянет туда, где играют старшие дети. Они часто отбирают у неё игрушки, а она совсем не умеет постоять за себя, всё отдает… Я боюсь, что её всю жизнь будут обижать. Как помочь моей девочке?»

Другие родители, наоборот, жалуются, что их дети растут агрессивными, обижают сверстников. Чем объясняется такое поведение детей и как следует вести себя взрослым в подобных ситуациях?

Поведение детей во многом определяется особенностями их темперамента. Активные, напористые, энергичные малыши чаще выступают в роли обидчиков, им труднее справиться со своими желаниями. Робкие, застенчивые, медлительные дети, напротив, чаще бывают обиженными.

Каким бы ни был ваш ребёнок, в разрешении конфликта вы должны опираться прежде всего на уважение к личности ребёнка. Не следует сразу же ругать провинившегося малыша, грубо вырывать у него игрушку или требовать, чтобы он немедленно вернул её хозяину. Вряд ли вы таким образом прекратите ссору, напротив, вы подадите детям пример насильственного решения проблемы. Ваша задача – дать им образцы конструктивного поведения. Помните, что дети поступают так не со зла, они просто хотят играть одной и той же игрушкой, но не умеют договариваться. Если вы видите, что один из конфликтующих детей более сильный и напористый, выберите позицию ближе к обиженному или слабому, лицом к более сильному. Присядьте рядом с детьми, чтобы разговор с ними происходил на уровне глаз. Ваше положение рядом со слабым ребёнком даст ему дополнительную силу, сделает более уверенным. После этого попытайтесь спокойно объяснить детям чувства друг друга, помогите им сформулировать своё желание или просьбу другому ребёнку, постарайтесь вызвать у обидчика желание поделиться с обиженным, пожалеть его.

Если ссора не кончается и дети продолжают громко кричать, ничего не слыша вокруг себя, заберите игрушку, вызвавшую конфликт, объяснив, почему вы это делаете, и уведите одного из детей в другое место.

Поиграйте вместе с детьми!

Если у вас в гостях оказался ровесник вашего ребёнка, постарайтесь выделить 10–15 минут для занятий с ними. Это можно сделать уже в конце второго года жизни. Посадите их за столик с игрушками, подберите несколько одинаковых предметов, например, два ведёрка и шесть разноцветных кубиков, присядьте рядом и покажите несколько действий с этими предметами. Постарайтесь сделать их игру совместной, например, предложите по очереди складывать кубики в ведёрки или построить из них длинный поезд и покатать его по столу.

Старайтесь хвалить детей и привлекать к похвале друг друга, обращайте их внимание на действия партнёра. Ваше участие даст детям первые уроки совместности. Поиграв с ними немного, дайте им возможность поиграть отдельно, рядом. Суть предложенных занятий состоит в организации не только совместных действий, но и личностного общения, в котором закладываются основы доброжелательности, уважения к другому человеку.

Психологи установили, что общение маленьких детей является одним из источников развития у них познавательной активности. Контакты со сверстниками дают ребёнку дополнительные впечатления, стимулируют яркие переживания, являются полем для проявления инициативы, творчества, дают возможность обнаружить и продемонстрировать свои способности и силы. Не оставляйте без внимания эту важную сферу жизни ваших детей.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук



Назад в раздел

Чиитать на эту тему