Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей

Музей человека «Живые системы»

Учебный комбинат «Мастерица»

приглашают на праздник


День эволюции

к дню рождения Чарльза Дарвина

15 февраля

с 10:30 до 17:00


big_982a833589.jpg

15 февраля Дарвиновский музей отмечает День эволюции — праздник, посвящённый дню рождения Чарльза Дарвина. Нестандартные интерактивные занятия, мастер-классы, игры доходчиво и интересно расскажут детям и взрослым о теории эволюции и её основателе. Раскройте секреты похожего на шприц хоботка комара и мощных челюстей воинственных муравьев. Узнайте, зачем к нам цепляется репейник. Примите участие в состязаниях динозавров. Только в День эволюции – научно-популярная лекция «Скороварка эволюции: животные в мегаполисе» ученого секретаря Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, доктора биологических наук Н. Ю. Феоктистовой. 

Что общего у современного ребенка и великого английского ученого Чарльза Дарвина? Желание задавать вопросы и искать ответы на них! В День эволюции юные посетители музея проведут свое маленькое научное расследование, да не одно, а целый десяток.

Почему бабочка лакомится сладким нектаром, комар жаждет напиться человеческой крови, а таракан готов грызть всё подряд? Изучить строение ротовых аппаратов комара, кузнечика, мухи, пчелы и бабочки поможет занятие «Челюсти насекомых». Занятие «PROнасекомых» расскажет, как выглядела сладкоежка-бабочка в детстве, и чем жук похож на средневекового рыцаря.

Почему муравьи интересуются семенами копытня? Зачем к нам цепляется репейник? Почему взбесился огурец? Игра «Путешествие семечка» расскажет, на какие хитрости идут растения, чтобы завоевывать новые территории. Растительную тему продолжит демонстрационное занятие «Растения – хищники». Хозяин венериных мухоловок, росянок и непентесов Сергей Куницын расскажет всё о своих плотоядных питомцах и накормит зеленых монстров живым обедом.

Знакомство с фауной планеты продолжится в игре «Разноцветный мир». Разнообразная окраска зверей и птиц кому-то позволяет остаться незаметным, иной же одним видом своим обращает врага в бегство. «Состязания динозавров» помогут выяснить, кто больше – тираннозавр или стегозавр. А игра «Зверь птица, небылица» заставит задуматься, кто реальнее: лягушка-помидор, бронеенот или птица-секретарь. Бродилка «Найди родственника» прояснит, кто приходится ближайшей роднёй летучей мыши: лошадь, ленивец или белка.

Свои увлекательные игры и мастер-классы представят на празднике партнеры Дарвиновского музея. Зачем нужна селезёнка? Где находится печень? Что такое мозолистое тело? На эти и другие вопросы сможет ответить интерактивное занятие «Анатомия человеческого тела», которое проведут сотрудники музея человека «Живые системы». В игре «Как стать человеком: культурная эволюция» на родословном древе наших предков разместите в хронологическом порядке наиболее важные культурные достижения человечества.

Настоящему исследователю нужна не только мудрая голова, но и золотые руки. Под чутким руководством любимых посетителей Дарвиновского музея и учебного комбината «Мастерица» потренируйте ловкость пальцев в Зверо-плетении и Лоскутной мозаике.

В 15:00 стартует Крысиная викторина, посвященная символу 2020 года – крысе. Игроки, набравшее наибольшее количество баллов, получат вкусные подарки!

Кульминацией Дня эволюции станет научно-популярная лекция «Скороварка эволюции: животные в мегаполисе». Ученый секретарь Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, доктор биологических наук Наталья Феоктистова расскажет о том, как стремительно животные и растения приспосабливаются к жизни в городе, и какие причудливые сообщества возникают в мегаполисах. Начало в 16:00.


Фламенко на берегу

с 12 ноября


big_365b1f5fda.jpg


Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьировать от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. Фламинго славится своим изяществом, грацией и утончённой красотой.  Внимание привлекают не только их длинные ноги и необычный изогнутый клюв, но и каждое их движение. Вся жизнь этих птиц — это красивый и гармоничный танец. Танец страсти!

Существует предположение, что название фламенко происходит от латинского слова flamma (огонь, пламя). Некоторые считают, что андалусские песни и танцы заслужили это название своим страстным и огненным характером, вызывающим ассоциацию с трепещущим пламенем. Другие связывают фламенко с птицами фламинго (что по-испански также будет flamenco), так как движения и оперение танцующих птиц похожи на платья и движения танцующих женщин. Фламенко невозможно представить без таких обязательных атрибутов, как длинное платье и веер. Благодаря безграничной возможности самовыражения фламенко могут танцевать не только профессионалы, но и любители.

На выставке в Дарвиновском музее вы прикоснетесь к чудесному миру фламинго и увидите больше трех десятков «пламенных птиц» – на полотнах анималистов и в иллюстрациях из редких книг, запечатленных в изящном танце скульпторами и мастерами-таксидермистами. Вы увидите обыкновенного розового и красного фламинго, более редких чилийского и фламинго Джеймса, а также узнаете множество интересных фактов о них. Знали ли вы, например, что по результатам исследований ДНК один из ближайших родственников фламинго – сизый голубь? Или что шея фламинго такая длинная, что птица устает держать её ровно и периодически запрокидывает на спину для отдыха? Видеоинсталляция позволит наблюдать за завораживающим танцем фламинго и сравнить, как много общего в танце страсти у птиц и у людей. Фламинго, танцующие фламенко! Это ли не чудо?

Приглашаем на вернисаж выставки 14 ноября в 17:00 

ГДЕ: ул.Вавилова, 57 (м.Академическая)

КОГДА: 12 ноября - 19 января

СТОИМОСТЬ: 150/400 руб.


7 октября Дарвиновскому музею исполняется 112 лет!

К своему дню рождения музей выпустил книгу «112 историй о музейных предметах»



обложка1-4.jpg

В небольшом карманном формате уместилась вся жизнь Дарвиновского музея — с 1907 года, года основания, по наши дни.

На каждой страничке рассказаны иногда забавные, иногда грустные истории создания и пополнения научных коллекций.

Из каждого года поступлений авторы книги — директор музея Анна Клюкина и ведущий научный сотрудник отдела фондов Игорь Фадеев — выбрали по одному предмету, с которым связана интересная история. И в то же время постарались отразить всё разнообразие коллекций: звери и птицы, бабочки и изящные раковины, древние окаменелости и скелеты, старинные фотографии и стеклянные негативы, картины и скульптуры, редкие книги и записи голосов животных…

«Задача была трудная. Ведь коллекции музея пополняются неровно. Революция — и в музей поступили тысячи предметов из национализированных коллекций мецената А.С. Хомякова. Россию он покинул стремительно, оставив богатые собрания редкостей на произвол судьбы. Если бы не основатель Дарвиновского музея А.Ф. Котс, который добился передачи этих собраний нашему музею, коллекции бы просто  погибли. Кому в годы разрухи были нужны бабочки, жуки, чучела? В годы войны, годы болезни и смерти основателя поступления совсем незначительны. Тем не менее, мы подобрали для каждого года поступивший в фонды музейный предмет», — рассказывает директор музея Анна Иосифовна Клюкина.

История музея удивительным образом переплелась с судьбами выдающихся учёных, художников, политиков, писателей, путешественников. Так, на страницах книги встречаются имена Николая II, Владимира Ленина, Чарлза Дарвина, Гуго де Фриза, Николая Островского, Михаила Герасимова, Леонида Брежнева и др.

Книга уже поступила в продажу в киоски музея.

Цена: 265 руб.

Тираж: 1000 экз.

big_c7fea8bc32.jpg



big_009ccdc07c.jpg


big_0e9750db7f.jpg





В Дарвиновском музее новый редкий экспонат – чучело чёрного ягуара


IMG_4882.JPG


В Дарвиновском музее коллектив таксидермистов закончил работу над созданием чучела чёрного ягуара. Музей хранит одну из крупнейших в мире коллекций животных необычной окраски (альбиносов и меланистов), но чёрного ягуара до настоящего времени не было. Шкура животного поступила из Московского Зоопарка в сентябре 2016 года.

Объёмная скульптура-манекен, основа чучела, была создана в студии А. Соколова  скульптором Анатолием Александровым. В пенополиуретане ему удалось передать естественную позу и анатомические особенности ягуара. Затем таксидермисты музея приступили к сборке чучела: обработали шкуру, сохранив естественный иссиня-чёрный цвет меха; собрали чучело на манекен, добавив искусственные детали (язык, глаза, нос); в заключение посадили чучело на подставку, имитирующую камни, по которым ягуар крадётся за добычей.

Кто же такой чёрный ягуар? Всем известен персонаж «Книги джунглей» Р. Киплинга – чёрная пантера Багира, однако panthera – это название рода, куда входят львы, тигры, леопарды и ягуары. Это четыре разных вида животных, которые происходят от одного общего предка. Они являются близкими родственниками и, хотя в природе не встречаются, в зоопарках могут скрещиваться и приносить потомство.

Ягуары и леопарды рождаются чёрными из-за генетической мутации – избытка пигмента меланина. Этот окрас они могут передать по наследству своим детёнышам. Иногда природа поощряет таких «мутантов». В Малайзии, например, 50% популяции леопардов чёрные. Считается, что меланисты более устойчивы к тропическим болезням, и чёрный окрас лучше скрывает хищных кошек в густых лесах.

Ягуар – третья по размеру кошка в мире, и единственный представитель пантер в Новом Свете. Обитает в Центральной Америке и тропической Южной Америке.

Ягуар гораздо крупнее леопарда. В центре пятнышек на теле ягуаров имеются точки. Внешнее сходство этих кошек обусловлено тем, что их эволюционные пути разошлись сравнительно недавно − около 5 млн лет назад.

История коллекции животных с необычным окрасом восходит к началу XX века, когда животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал одержимый директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все деньги, подаренные родителями на свадьбу, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем – большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение). Уникальное собрание пополняется новыми экспонатами и в наши дни. Так, в 2017 году в фонды поступило сразу два зверя с редким окрасом – белый лев и белая тигрица, подаренные музею на 110-летний юбилей.



Государственный Дарвиновский музей

представляет

обновленный интерактивный комплекс

Путешествие с животными

по технологии дополненной реальности


1.jpg

 

В Дарвиновском музее дикие животные выходят  из витрин к посетителям!

Специально к осенним каникулам Дарвиновский музей обновил оборудование в интерактивном комплексе «Путешествие с животными». Благодаря технологии дополненной реальности, словно в фантастическом фильме животные оживают и покидают свои витрины. Гости музея, в свою очередь, могут сфотографироваться с ними или записать видео и поделиться им с друзьями в социальных сетях #Дарвиновскиймузей. В проекте участвуют не похожие друг на друга представители фауны нашей планеты, а именно пять видов животных: галапагосская черепаха, кошачий лемур, африканский страус, лев и антилопа геренук.

С первого взгляда, экспозиция музея осталась прежней — всё также взрослых и детей встречают обитатели саванн и тропических лесов, островов и материков. Но стоит встать на заветный круг («волшебную кнопку»), и мир вокруг преображается — на огромном экране прямо на Ваших глазах животные в витринах неожиданно оживают и стремглав бросаются к посетителям. Знакомство происходит в онлайн режиме, не оставляя сомнений в реальности происходящего. Интерактивный комплекс понравится как взрослым, так и детям, от малышей до старшеклассников.

Невероятно реалистичные модели и их эффектное появление, простое управление и абсолютно бесплатная и безопасная возможность познакомиться поближе с дикими обитателями саванн и тропических лесов гарантируют незабываемое путешествие с животными в Дарвиновском музее.



18.jpg




Государственный Дарвиновский музей основан в 1907 году молодым профессором Московских Высших Женских курсов (ныне Московский Педагогический государственный университет) А.Ф. Котсом. Идея создать в России первый музей биологической эволюции возникла у ученого еще в студенческие годы, после путешествия по музеям Европы. 

По замыслу Котса новый храм науки должен был объединить в себе теоретические знания и их наглядное подтверждение. Первые экспонаты он покупал на собственные деньги. В 1911 году Александр Федорович связал свою судьбу с Надеждой Николаевной Ладыгиной, которая стала его единомышленницей, верной помощницей и соосновательницей музея, а впоследствии – всемирно известным зоопсихологом. На последние средства (в том числе и на приданое супруги) молодая семья скупала чучела редких зверей, птиц... Теперь, спустя столетие, благодаря стараниям основателей и последующих поколений музейных работников, Дарвиновский музей располагает богатейшими фондами и, в частности, крупнейшей в мире коллекцией абберантов - птиц и зверей, окраска которых имеет отклонения от типичной для данного вида. Здесь хранятся такие раритеты, как скелет вымершей в конце XVII века нелетающей птицы дронт, чучела бескрылой гагарки, странствующих голубей, разноклювой гуйи. 

В 1995 году Государственный Дарвиновский музей впервые обрел собственное здание - на улице Вавилова, 57. В 2007 году рядом с основным корпусом был возведен просторный выставочный комплекс, выполняющий также функцию вместительного фондохранилища. 

Сегодня Дарвиновский музей принимает свыше 500 000 посетителей и более 2500 экскурсий ежегодно, в его фондах хранится более 350 000 ценных свидетельств естественной истории и произведений искусства. Экспозиция музея занимает три этажа общей площадью 5000 кв. метров, она рассказывает о происхождении, развитии и многообразии жизни на Земле, об эволюции поведения животных и их расселении на нашей планете, о происхождении человека и эволюции его взаимоотношений с природой. 

Помимо традиционных экскурсий, гости Дарвиновского музея могут получить информацию о заинтересовавших их объектах экспозиции с помощью смартфонов. Для этого достаточно «считать» матричный код (отсканировать и распознать в программе QR-код), размещенный на сайте, информационном щите, витринах музея или полиграфической продукции. 

В музее созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: оба здания оборудованы пандусами, лифтами, подъемником, есть и зоны отдыха. 

Дарвиновский музей очень интересен детям, которых увлекают интерактивные занятия: маленькие посетители могут нарисовать здесь картину из песка, посмотреть 3D-фильм о морских динозаврах, узнать свой вес на других планетах или оценить его в нестандартных единицах — в мышках или медведях. 

К услугам школьников - мультимедийные комплексы и программы: «Особо охраняемые природные территории города Москвы», «Заповедники России», мультимедийный информационный Центр «ЭкоМосква» и другие. В сентябре 2014 года откроется новый интерактивный образовательный центр «Познай себя - познай мир», оснащенный новейшими технологиями. 


Музей работает с 10:00 до 18:00   кроме понедельника и последней пятницы месяца 

Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 (касса работает до 20:00) 

Интерактивный центр «Познай себя — познай мир» по четвергам работает до 20:00 

третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный! 

согласно приказу Департамента культуры города Москвы №16 от 13 января 2017 

Стоимость входных билетов: 

Билеты в музей вы можете приобрести в кассах музея (до 17:30) за наличный расчет или в уличном терминале по карточкам. 

Музей: 

взрослый — 400 руб. 

льготный* — 100 руб. 

дошкольники (дети до 7 лет) — бесплатно. 

Выставочные залы: 

взрослый — 150 руб. 

льготный* — 50 руб. 

дошкольники (дети до 7 лет) — бесплатно. 

Стоимость входного билета в интерактивную мультимедийную экспозицию «Пройди путем эволюции» 

при наличии входного билета в выставочный комплекс 

взрослый — 70 руб.

льготный* — 30 руб. 

дошкольники (дети до 7 лет) — бесплатно. 

Стоимость входного билета в интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир» 

при наличии входного билета в музей 

взрослый — 90 руб./120 руб. (вых., каникулы и праздники) 

льготный* — 60 руб./80 руб. (вых., каникулы и праздники) 

дошкольники (дети до 7 лет) — 20 руб. 

* Льгота предоставляется студентам вузов очной формы обучения, обладателям карты ISIC, школьникам, многодетным родителям и пенсионерам. 

Право на бесплатное посещение имеют: дошкольники, дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II, солдаты и матросы срочной службы, сотрудники музеев, депутаты Московской городской Думы. 

Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди 

(Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. №1157) 

Любительская фотосъемка — бесплатно. 

Профессиональная съемка проводится только по согласованию с администрацией 


Как добраться: 

Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова.
от метро «Университет» на трамваях 14 и 39 до остановки «Дарвиновский музей» 

На машине: въезд на парковку со стороны улицы Вавилова 

Телефон: +7 (499) 134-6124 

Заказ программы «День рождения в ГДМ»: (499) 724-1964, (499) 783-2257 

Экскурсионное бюро: +7 (499) 132-1047

Автоответчик: +7 (499) 783-2253 

Факс: +7 (499) 783-2254 

E-mail: info@darwinmuseum.ru 

Контактная информация:

Адрес:Москва ул.Вавилова, д. 57 (ст.м. "Академическая")
  
Телефоны:+7 (499) 783-22-53 (автоответчик)
+7 (499) 134-61-24 (экскурсбюро)

загрузка карты...