Профилактика плоскостопия

a:2:{s:4:"TEXT";s:287:"Плоскостопие доставляет малышу много неприятностей: он быстро утомляется, появляются боли в области позвоночника, в тазобедренных суставах, коленях и ступнях. В результате ребёнок меньше двигается, старается больше сидеть, то есть не получает полноценной физической нагрузки. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Обычно этот недуг диагностируется в раннем возрасте, и малышу назначают лечебный массаж и специальные упражнения. Однако легче предотвратить возникновение плоскостопия, чем его вылечить. Как показывает практика, регулярное выполнение комплекса несложных упражнений для свода стопы надёжно гарантирует от возникновения этого заболевания. Заниматься с малышом могут родители, а проводятся упражнения босиком.

Массаж стоп. Поглаживание и растирание (основанием ладони, тыльной поверхностью полусогнутых пальцев) стопы от пальцев к пяточной области. Массируются также голени – по направлению от стопы к коленному суставу. Массаж можно проводить и при появлении чувства усталости в ногах после напряженной мышечной работы. Время выполнения – 2–4 минуты.

«Сборщик». Сидя на полу (ноги полусогнуты в коленях), ребёнок собирает пальцами одной ноги мелкие предметы, разложенные на полу (ластик, бумажный шарик, карандаш, губку и т.п.), и складывает их в кучку. Время выполнения упражнения – 1–2 минуты. Затем упражнение выполняется другой ногой.

«Художник». Малыш карандашом, зажатым пальцами ноги, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист второй ногой. Время выполнения упражнения – 30–50 секунд. Затем упражнение выполняется другой ногой.

«Гусеница». Ребёнок сидит на полу, колени полусогнуты, пятки прижаты к полу. Сгибая пальцы ног, он продвигает пятку вперед, затем пальцы распрямляются: следует новый цикл имитации движений гусеницы. Упражнение выполняется двумя ногами одновременно в течение 30–50 секунд.

Профилактике плоскостопия помогают такие упражнения: ходьба на пятках, на внутренней и наружной сторонах стопы (по 30–50 секунд), на носках; бег с максимальной скоростью на короткие дистанции (до 30 м); приседания, выпады вперед левой и правой ногой; «семенящий» бег 2–4 раза по 5 секунд.

Полезны для коррекции плоскостопия и спортивные игры – футбол, волейбол, гандбол на открытом воздухе как в осенне-весеннее время, так и зимой (например, футбол на снегу).

Помимо физических упражнений устраивайте ребёнку ежедневные ножные ванны (температура воды 36–37°С) в течение 1–1,5 минуты.

Плоскостопие доставляет малышу много неприятностей: он быстро утомляется, появляются боли в области позвоночника, в тазобедренных суставах, коленях и ступнях. В результате ребёнок меньше двигается, старается больше сидеть, то есть не получает полноценной физической нагрузки.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел