Внимание, сколиоз!
Обычно деформация происходит за счёт изменений внутри самих позвонков и межпозвонковых дисков. Всё это неизбежно приводит к нарушению осанки. В результате нарушается кровообращение и кровоснабжение позвонков, межпозвоночных дисков и хряща межпозвоночных суставов. Нарушение нормальной подвижности между позвонками и прикрепляющихся к ним мышц приводит к венозному застою и утяжеляет дистрофические процессы. В результате развивается нестабильность позвоночника в пояснично-грудном и поясничном отделах и возникают как корешковые, так и отражённые боли.
Сколиоз может быть обусловлен нарушением функций нервной системы – неврогенный сколиоз, или при систематическом вынужденном пребывании в какой-либо позе, когда напряжены мышцы спины с одной стороны позвоночника, – профессиональный сколиоз.
Диагностика дефектов осанки складывается из клинических и инструментальных признаков. Клинический – это осмотр позвоночника, производимый в положении больного сидя на стуле или лёжа на массажном столе. Оценка состояния позвоночника производится на основании прямой линии от остистого отростка седьмого шейного позвонка между выступающими по обеим сторонам мышцам к крестцу. При медленном наклоне вперед и лучшей видимости позвонков выявляют даже незначительное отклонение позвоночной линии в какую-либо сторону. Это всё свидетельствует о сколиозе. Линии между гребнями позвоночных костей и плечевыми отростками должны везде быть параллельными. У пациентов, страдающих сколиозом, эти линии нарушены. Если одно из надплечий приподнято, то это явно указывает на сколиоз.
На прогрессирование сколиоза указывает характерная поза у больных – выраженный кифоз грудного отдела позвоночника с наклоном туловища вперёд и сгибанием ног в коленных суставах. Для установления диагноза обязательно и рентгенологическое обследование. Оно помогает определить чёткие стадии сколиоза, в зависимости от степени искривления. Мышечный спазм при сколиозе клинически проявляется болями, воспалением мышц, их гипотрофией, повышенным тонусом околосуставных мышц. Дальнейшее прогрессирование сколиоза приводит к нарушению местного кровотока и недостаточности микроциркуляции.
Назад в раздел