Когда режутся зубки

a:2:{s:4:"TEXT";s:143:"Ваш кроха смешно открывает ротик, а вы думаете: «Когда же появится первый зубик? Все ли у него в порядке? Нет ли каких отклонений?» ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Физиологическое развитие челюстей и зубов в первом полугодии жизни малыша характеризуется следующими признаками:

  • беззубый рот (выражены зубные валики), альвеолярные отростки челюстей имеют полукруглую форму;
  • нижняя челюсть как бы несколько смещена кзади (до 1,5 см);
  • язык в покое свободно располагается за челюстными валиками;
  • у здорового, своевременно родившегося ребёнка сразу после рождения рефлекс сосания сформирован;
  • глотание свободное, дыхание не затруднено (спит с закрытым ртом);
  • в 4–6 месяцев прорезываются 2 нижних центральных резца, кончик языка располагается позади их.

Но бывают и отклонения в физиологическом развитии зубов и челюстей, причины которых следующие: результаты пороков внутриутробного развития или неправильного искусственного вскармливания ребенка: использование длинной соски с большим отверстием, когда молоко свободно поступает в рот; давление бутылочки во время кормления на нижнюю челюсть. Отсутствие безусловного сосательного рефлекса может быть следствием нарушений центрального происхождения. Кроме того, неполное удовлетворение сосательной функции может наступать при быстром кормлении и быстром поступлении пищи в желудок.
Если у матери много молока и ребёнок не успевает его проглотить, целесообразно перед началом кормления частично сцедить, а в дальнейшем регулировать его поступление. Сцеженным молоком при необходимости можно докормить ребёнка из бутылочки. При искусственном вскармливании важно следить, чтобы ребёнок во время кормления «работал» языком, губами, выдвигал нижнюю челюсть. Надо заставить ребёнка «потрудиться», чтобы добыть пищу. Для этого соска должна быть маленькой, упругой, отверстие в ней – небольшим. Без такой «гимнастики» может задержаться перемещение нижней челюсти вперед до соприкосновения с альвеолярным отростком верхней челюсти и она останется недоразвитой.
Если ребёнок насытился, а полного удовлетворения потребности в сосании не произошло, он беспокоится, сосёт язык, не засыпает. В таких случаях ему следует дать пустышку на короткое время, до наступления глубокого сна, после чего пустышку обязательно вынимают изо рта.
Вредные привычки сосать язык, кулачок, палец формируются с раннего детства, уже в первые 3 месяца жизни. Для их предотвращения рекомендуется на время бодрствования ребёнка надевать ему распашонку с зашитыми рукавами, «варежку», или мягкую лонгету, захватывающую локтевой сустав.
В период прорезывания зубов из-за раздражения нервных рецепторов надкостницы и слизистой оболочки полости рта в местах прорезывания появляется зуд. Поэтому дети становятся беспокойными, капризничают, плохо спят и плохо едят. В это время детям надо дать «погрызть» пластмассовое или резиновое колечко, перед засыпанием предложить пустышку, но обязательно вынуть её изо рта при наступлении глубокого сна. Мы подчёркиваем – при наступлении глубокого сна, ибо, если поспешить и вынуть пустышку раньше, ребёнок проснется и всё придётся повторить сначала.

Людмила Дроботенко
врач-стоматолог высшей категории
кандидат медицинских наук, доцент

Ваш кроха смешно открывает ротик, а вы думаете: «Когда же появится первый зубик? Все ли у него в порядке? Нет ли каких отклонений?»

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел