Дырка в зубе

В детском возрасте кариес зубов занимает первое место среди хронических заболеваний. Почти 90 процентов детей с молочными зубами, около 80 процентов подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95–98% взрослых имеют пломбы на зубах.
Как же возникает кариес на зубах? Учёные выделяют ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания. 
«Троянский конь». Во рту человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, уже через 2–4 часа после тщательной чистки зубов их количество может доходить до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает кариес. Основной причиной кариеса являются стрептококки – Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Активность бактерий во многом зависит от сопротивляемости организма и наличия предрасполагающих факторов. Поэтому причиной кариеса считается разрушительное действие бактерий на твёрдые ткани зуба. Образующийся налёт на зубах состоит из остатков пищи и бактерий, которые питаются сахарами. В процессе переваривания этих сахаров образуются кислоты, которые, воздействуя на поверхность зубов, разрушают их с дальнейшим образованием эрозий и полостей. 
Постепенно, при разрушении твердого слоя поверхности зуба – эмали, в зубе появляются отверстия. Это и есть кариес. Если его не лечить, то полости могут становиться больше и в конечном итоге привести даже к потере зуба.
По наследству. Если у родителей наблюдаются частые болезни зубов и дёсен, то они могут передать эту предрасположенность своим детям. Также от наследственности зависит химический состав и структура зубных тканей, характер слюноотделения.
«Сладкий» враг. Употребление в пищу большого количества сладостей благотворно влияет на размножение бактерий в полости рта и ускоряет процесс разрушения зубов. Также развитию кариеса способствует недостаточное употребление пищи, богатой белками, витаминами, минеральными солями, фтором и другими микроэлементами.
Слюна. Замечено, что у людей, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей, что приводит к развитию кариеса.
Иммунитет. При ослабленном иммунитете бактерии легче и быстрее размножаются.
Чистка зубов. Многие дети не чистят зубы два раза в день. Другие чистят их неправильно. Именно поэтому необходимо посещать врача-стоматолога два раза в год для осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта. Доктор научит правильно чистить зубы, подберёт зубную щетку и зубную пасту, которая походит именно вашему ребёнку.
Уважаемые родители, большой ошибкой с вашей стороны является мнение, что молочные зубы лечить не надо, все равно выпадут. Зубы должны начать меняться своевременно. Молочные зубы – своего рода направляющие для будущих постоянных.

Сусанна Авоян
стоматолог



Назад в раздел