Чтобы вовремя заметить отклонения

a:2:{s:4:"TEXT";s:236:"В роддоме кроху осмотрели специалисты: неонатолог, окулист и другие врачи. Убедились, что со зрением у малыша всё в порядке. Однако наблюдать за развитием и динамическим состоянием органа зрения ребёнка необходимо постоянно. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В первые месяцы жизни перед ребёнком как из тумана появляются различные объекты окружающего мира. В первый месяц младенец только фиксирует взгляд на крупных предметах, затем пытается прослеживать их перемещение в пространстве – изучает проходящих мимо родителей, следит за движущимися игрушками (3–4-й месяцы), в 6 месяцев острота зрения малыша позволяет ему наблюдать за мелкими объектами, визуально узнавать близких, а годовалый кроха уже собирает «мелкий мусор» на полу. К 6–7 годам зрение ребёнка достигает уровня взрослого человека (по специальным таблицам читает десятую строчку). Если зрение ребёнка не соответствует вышеуказанным нормам или родители не уверены в чёткости зрительных реакций на игрушки, необходимо срочно обратиться к офтальмологу для более детального обследования.

Для своевременной коррекции возможных отклонений очень важно проводить профилактические осмотры у окулиста. В плановом порядке осмотры проводятся в первые три месяца жизни: врач определяет расстояние до игрушки, за которой следит ребёнок, и её размер, проверяет работу слёзных органов, офтальмоскопом проверяет прозрачность оптических сред и состояние сетчатки и зрительного нерва. При отсутствии патологических изменений следующий осмотр проводят в 6–7 месяцев, когда наряду со стандартным осмотром врач контролирует рефракции глаза с помощью специальных оптических линеек (у ребёнка должна сохраняться лёгкая дальнозоркость до 2,5–3 Дптр). В дальнейшем офтальмолог проводит осмотр каждые 6 месяцев, регистрируя постепенное снижение уровня дальнозоркости (в 5–7 лет у ребёнка дальнозоркость должна исчезать, приходя к так называемой эмметропии – оптическому нулю). Важно, чтобы за весь период наблюдения не было сдвига рефракции глаза в сторону близорукости. В этом случае офтальмолог должен ограничить зрительные нагрузки и назначить соответствующее лечение. Особенно это касается раннего школьного возраста, когда резко возрастают нагрузки на зрительный орган на ближнем расстоянии.

Осмотр ребёнка на приёме в кабинете глазного врача должен осуществляться по следующему алгоритму: определение остроты и объёма полей зрения (у младенцев – по реакции слежения за игрушкой, у более старших детей – с помощью специальных таблиц и приборов), осмотр придатков глаза, оптических сред и глазного дна офтальмоскопом и щелевой лампой (у недоношенных младенцев осмотр глазного дна осуществляется только с помощью бинокулярного офтальмоскопа со специальными линзами) и измерение рефракции. Если врач выявил патологию, не паникуйте – постарайтесь серьёзно отнестись к проблеме, так как адекватное лечение в большинстве случаев восстанавливает нарушенную функцию. Если вашему малышу рекомендуют оперативное лечение, постарайтесь получить ещё одно мнение независимого специалиста.

Необходимо учитывать, что профилактические осмотры не исключают периодический контроль родителей за состоянием зрения своих детей. Они могут первыми выявить ранние изменения функций зрительного органа. Поэтому взрослые должны быть внимательными к своим детям и прислушиваться к их жалобам. Также следует чётко выполнять предписания врача – ношение очков или контактных линз, заклейки глаз при косоглазии, проведение тренировок, ограничение просмотра телевизора и занятий на компьютере. Помните, что за здоровье детей в первую очередь ответственны его родители. При выявлении первых признаков расстройств зрения или изменения глаз обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самостоятельным лечением!

Пётр Скрипец
детский офтальмолог

В роддоме кроху осмотрели специалисты: неонатолог, окулист и другие врачи. Убедились, что со зрением у малыша всё в порядке. Однако наблюдать за развитием и динамическим состоянием органа зрения ребёнка необходимо постоянно.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел