Близорукость

a:2:{s:4:"TEXT";s:285:"Маленьких «очкариков» в начальных классах становится все больше. Они занимают первые парты всех рядов, отодвинув остальных ребятишек на «камчатку». Детские офтальмологи обеспокоены: телевизор, компьютер, электронные игры – негативно влияют на зрение. А ребятня их просто обожает";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Дар зрения даётся нам от рождения, если, естественно, не присутствует некая патология развития. Сначала ребёнок видит свет, затем мир начинает приобретать разнообразные краски, формы и очертания. Малыш взрослеет, и его глаза всё с большим любопытством смотрят на то, что его окружает. Значительную часть информации об окружающем человек получает с помощью органов зрения. Только хорошее зрение позволяет правильно ориентироваться в пространстве, неискажённо воспринимать образы предметов. Но вдруг (а вдруг ли?) изображение перестаёт быть ясным: краски словно расплываются и размываются, очертания предметов теряют свою чёткость.
Первая реакция – удивление. Затем – кратковременное ощущение забавности происходящего. Потом – страх, который гонит к врачу. И – диагноз, всю степень серьёзности которого ребёнок поймёт, лишь став взрослым: близорукость...

Это не страшно!?

Безусловно, существуют заболевания более тяжкие. Кто спорит, не смертельно. Однако... Чрезвычайно обидно не иметь возможности на стопроцентное видение, а значит, чувствование окружающего мира. И тем более обидно, что во многих случаях виновниками возникновения близорукости, если речь идёт о малыше, становятся взрослые! Как же помочь ребёнку сохранить этот бесценный дар – хорошее зрение?
Близорукость, или миопия, является наиболее частой причиной понижения зрения в детском и молодом возрасте. О природе этого заболевания учёные задумывались очень давно. Древнегреческий философ Аристотель, например, не мог понять, почему обладатели «прищуренных» глаз лучше видят вблизи и крайне плохо – вдали. Кстати, именно эти «прищуренные» глаза и дали рождение самому термину «миопия»: слово происходит от греческих корней «мио» – щуриться и «опс» – глаз.

Читай с умом

Догадок по поводу возникновения близорукости выдвигалось множество, но ближе всех подошёл к разгадке этого феномена И. Кеплер – немецкий астроном, изобретатель телескопа, в котором объектив и окуляр – двояковыпуклые линзы. Он предположил, что миопами (близорукими), скорее всего, становятся молодые люди, «решившие набраться ума-разума с помощью учения». Что же, отчасти доля истины в его словах была: потребность в очках сильно возросла именно после 1440 года, когда И. Гуттенберг изобрёл книгопечатание, книги стали доступны, и люди начали больше читать. Так что же, отказаться от книг? Читайте, но научите детей соблюдать некоторые правила. Не читать лёжа, не «возить носом» по тетради и книжке, садиться подальше от телевизора, и, конечно, ограничить время игр на компьютере и других электронных игрушках. Не стоит пренебрегать и визитами к офтальмологу – регулярно проверяйте зрение у своего школьника.

В чём же причина

Упрощённо, развитие близорукости можно представить следующим образом: почти шаровидная форма глаза, присущая глазу дальнозоркому и нормальному, под влиянием неблагоприятных факторов и условий начинает постепенно удлиняться в переднезаднем размере, приобретая со временем яйцевидную форму. Это ведёт к нарушению соответствия между преломляющей способностью оптических компонентов глаза и светочувствительной его частью – сетчаткой. При этом возникает такой эффект, как, например, при фотографировании, когда нет наводки на резкость, и изображение получается размытым. Кстати, по одной из бытующих среди искусствоведов версий, такое направление в живописи, как импрессионизм, возникло потому, что его создатели были близоруки. Во всяком случае, есть свидетельства очевидцев о прилюдном отказе от ношения очков Сезанна и ряда других французских мастеров. Так это или нет, неизвестно, но, действительно, человек, который видит хорошо, может представить «мир близорукого», если посмотрит на картины художников-эмприссионистов.
Говоря о детской близорукости, нельзя не подчеркнуть, что это заболевание глаз, как правило, начинается и быстро усиливается именно в школьные годы. По разным данным, близорукостью в среднем страдают от 20 до 30% детей школьного возраста. Число близоруких увеличивается во всех странах мира. Больше всего близоруких сейчас в Японии – около 70%, в США и Шотландии – 20%, в Швейцарии – 25%, в Швеции – около 30%.
Ребёнок взрослеет. Начиная класса с пятого даже шрифт в учебниках и изданиях художественной литературы становится «взрослым», то есть мелким. При этом с каждой четвертью и даже месяцем школьник всё больше пишет и читает – иной десятилетка только лишь по программе должен прочесть куда больше, чем читают занятые делами взрослые. Таким образом, нагрузка на зрение возрастает, плюс к этому нехватка движений (гиподинамия), недостаточное физическое закаливание, частые простуды и другие хвори. Эти и другие неблагоприятные факторы провоцируют возникновение близорукости, особенно у детей близоруких родителей, то есть генетических миопов. Страдающие близорукостью нередко физически ослаблены, имеют различные очаги хронической инфекции, предрасположены к всевозможным аллергическим заболеваниям.
В свете современных представлений о механизме возникновения близорукости, причем даже при её низкой (слабой) величине и на начальной стадии, ведущей причиной является ослабление работоспособности цилиарной мышцы (это мышечный валик, окружающий хрусталик глаза). Офтальмологами предложено множество способов физического и медикаментозного воздействия на аппарат аккомодации (приспособление глаза к рассмотрению предмета) – как для профилактики, так и для лечения близорукости. Но способы эти трудоёмки и, к сожалению, далеко не всегда достаточно эффективны.
Поэтому поиски новых путей и средств воздействия на аппарат сохранения зрения чрезвычайно актуальны. Положительных результатов можно достичь только при комплексном лечении близорукости. Но и родители могут немало сделать для того, чтобы сохранить зрение своего ребёнка.

Светлана Саватеева
кандидат биологических наук

Маленьких «очкариков» в начальных классах становится все больше. Они занимают первые парты всех рядов, отодвинув остальных ребятишек на «камчатку». Детские офтальмологи обеспокоены: телевизор, компьютер, электронные игры – негативно влияют на зрение. А ребятня их просто обожает

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел