Как мы дышим, так и слышим

У вашего малыша частый насморк, заложенность носа и покашливание? Не исключено, что причиной этих проблем является разрастание и воспаление глоточной миндалины (аденоидные вегетации, аденоиды). Многих родителей интересует, как избежать патологии, нужно ли удалять аденоиды и существуют ли эффективные консервативные методы лечения этого заболевания.

Если у вашего ребёнка регулярно (шесть и более раз в год) возникают инфекционно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, это повод обратиться к специалисту. Доктор выяснит, есть ли у маленького пациента аденоидит (воспаление аденоидов) и в какой степени выражено это заболевание. Увидеть и оценить аденоиды может только ЛОР-врач с помощью специального носового зеркала, никогда не пытайтесь самостоятельно выяснить этот вопрос с помощью фонарика. Возможно, потребуется рентгенологическое или эндоскопическое обследование носоглотки, а при наличии показаний – компьютерная томография. Это современные, достоверные и высокоточные методы диагностики, которые позволяют определить степень выраженности болезни.

На основании этих данных, лабораторных исследований, а также жалоб пациента, врач составит общую картину, которая и станет основой для принятия решения: необходима в данном случае операция или показано консервативное лечение. Обычно операция проводится в том случае, если все варианты терапевтического лечения не принесли результатов, а состояние маленького пациента усугубляется: болезни становятся всё чаще и тяжелее, малыш начинает дышать ртом, храпит, беспокойно спит, жалуется на головные боли, теряет аппетит. Также возможны осложнения со стороны ушей, в том числе рецидивирующие отиты, снижение слуха.

Фильтр для бактерий и вирусов

Если раньше такие операции были поставлены на поток, то сейчас определены абсолютные и относительные показания к их проведению. Дело в том, что глоточная миндалина (аденоиды) – вообще-то совсем не лишний орган. Она предназначена для защиты человека и держит «первую линию» обороны против микробов, которые стремятся проникнуть в организм с воздухом через нос. На пути возбудителей встает своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки (лимфоциты), которые обезвреживают микроорганизмы.

Во время болезни аденоиды увеличиваются, а когда воспалительный процесс проходит, возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), они не успевают восстановиться и постоянно воспалены. Это приводит к тому, что аденоиды разрастаются, а болезнь принимает хроническую форму.

Иногда они увеличиваются до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. В этом случае аденоиды сами по себе являются хорошей средой для бактерий и вирусов, которые получают там «постоянную прописку» и распространяются по организму из очага хронической инфекции. Последствия очень печальны — затруднение носового дыхания и нарушение слуха, изменения формы лица, прикуса, нарушения функции почек и других внутренних органов, недержание мочи, задержка психоречевого развития из-за недополучения организмом кислорода, частые отиты, фарингиты, синуситы, лимфадениты и другие воспалительные заболевания. У таких детей часто формируется особый тип лица: полуоткрытый рот, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Если вы не хотите такого будущего своему ребёнку, очень важно вовремя распознать болезнь.

Признаки аденоидита

  • Ребёнок дышит ртом, особенно ночью.

  • Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.

  • Затяжной насморк, который трудно поддаётся лечению.

  • Частые отиты, снижение слуха.

Чтобы не болело горло

Как лечить малыша, если пока не требуется оперативное вмешательство? Международные исследования и практика показывают эффективность промывания носа и носоглотки специальными изотоническими растворами. Сегодня они свободно продаются в аптеках. Двух-трех промываний в день на постоянной основе иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Но нередко назначаются и специальные препараты: это значительно улучшает результат лечения.

Для некоторых детей эффективной оказывается гомеопатия, её иногда используют в комплексной терапии заболевания. Однако воздействие гомеопатии мало изучено и сугубо индивидуально.

Сегодня весьма эффективным и безопасным считается метод лазеротерапии, с помощью которого снижают отек лимфоидной ткани, повышают местный иммунитет, минимизируют воспалительный процесс.

Положительное влияние на весь организм оказывает и климатотерапия: лечение в профильных санаториях повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов.

Активно используются и физиотерапевтические процедуры: разнообразная современная аппаратура помогает в комплексном лечении заболевания.

Торопиться не надо!

Все мамы и папы знают, что главный источник инфекции для малышей — это детский сад. Но отказаться от посещения дошкольного учреждения может далеко не каждая семья, да и нужно ли это ребёнку? Так что лучшая профилактика будущих заболеваний – адекватное, правильное и неторопливое лечение всех простуд.

Не спешите «возвращать» малыша в детский сад, дождитесь его полного выздоровления. Продолжайте туалет носа, даже когда ребёнок здоров. Не злоупотребляйте самостоятельным лечением, своевременно обращайтесь за помощью к специалисту. Посоветуйтесь с врачом, и в тёплое время года приступайте к закаливанию малыша, тогда он будет болеть значительно реже.

Ксения Гербова
врач-отоларинголог Тушинской Детской городской больницы



Назад в раздел