Спасите наши уши!

a:2:{s:4:"TEXT";s:188:"Острый средний отит, или воспаление среднего уха, – едва ли не самое распространённое детское заболевание. Согласно статистике, в той или иной форме его перенёс практически каждый ребёнок.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Последствия насморка

Причины этой «эпидемии» связаны с целым рядом анатомических и физиологических особенностей детского организма. В большинстве случаев отит возникает как осложнение острого респираторного заболевания и протекает в двух формах: катаральной и гнойной. Самая частая причина развития среднего отита – обычный насморк. Иммунитет у ребёнка ещё очень слаб, его организм склонен к аллергическим реакциям, а наличие аденоидов в носоглотке и неумение сморкаться приводят к тому, что инфицированная слизь из полости носа через слуховую трубу проникает в среднее ухо.

Многие родители считают, что инфекция «приходит» снаружи, через слуховой проход. Это абсолютно неверно, и известная фраза о том, что «в ушко надуло», по существу, не имеет никакого смысла. «Заразиться» отитом невозможно. Поэтому совершенно бессмысленно «спасать» малыша от этого заболевания, заставляя его постоянно носить шапку или, например, затыкать уши ватой. Мамы и папы должны знать: профилактика отитов – это, прежде всего, предупреждение и грамотное лечение обычных простудных инфекций, особенно сопровождающихся сильным насморком.

Страшно и больно

Заболевание в подавляющем большинстве случаев начинается остро, часто ночью, после того, как ребёнка уложат в постель. Основным симптомом является боль в ухе, которая может быть очень сильной. Как правило, одновременно повышается температура, ухудшается общее самочувствие. У детей грудного возраста болезнь также проявляется резким беспокойством, плачем. Ребёнок тянется ручкой к больному уху, отказывается от соски. Нарушается сон, аппетит, нередко появляется разжиженный стул.

Дальнейшее развитие инфекции приводит к тому, что в полости среднего уха формируется гной, который прорывает барабанную перепонку и начинает течь из слухового прохода. Таким образом катаральная форма отита сменяется гнойной. Иногда, особенно у детей грудного возраста, это происходит очень быстро. С появлением гноетечения боль в ухе, как правило, уменьшается или прекращается совсем, снижается температура, улучшается самочувствие малыша.

По сути дела, это достаточно благоприятное развитие событий, однако, к сожалению, так происходит не всегда. Иногда гной не прорывается через барабанную перепонку, а начинает распространяться в соседние отделы височной кости, что приводит к таким грозным осложнениям, как, например, менингит.

Инструкция для взрослых

Что должны делать родители, если у ребёнка неожиданно заболело ушко? Измерьте температуру, при необходимости дайте жаропонижающее. Если малыш не хочет, не укладывайте его насильно в постель: в горизонтальном положении боль может усилиться. Используйте сосудосуживающие капли для носа. Капая, например, в левую ноздрю, наклоните голову ребёнка налево, и наоборот. На всякий случай у вас в доме всегда должны быть ушные капли, причём лучше выбрать те, в состав которых входит обезболивающее. Позаботьтесь о том, чтобы перед использованием они были тёплыми: согрейте флакончик до температуры тела в ладонях или в чашке с горячей водой. Положите малыша набок больным ухом кверху, оттяните ушную раковину немного назад и вверх. Закапайте 4–6 капель в слуховой проход, попросите ребёнка полежать несколько минут, после чего закройте ухо ватным шариком.

Однако, в любом случае, первое и самое важное правило – как можно быстрее показать ребёнка специалисту-отоларингологу. В такой ситуации только ЛОР-врач может поставить правильный диагноз, оценить тяжесть заболевания и назначить адекватное лечение. При профессиональном врачебном контроле большинство неосложнённых отитов можно вылечить даже в домашних условиях.

Такое лечение, как правило, включает в себя курс антибиотиков. Обычно в виде таблеток или детских сиропов. Одновременно назначаются препараты нормальной микрофлоры кишечника, противогистаминные средства. Местно используются те или иные ушные капли, капли в нос.

Не могу не предостеречь молодых родителей и от ряда ошибок, которые иногда совершают не вполне адекватные мамы и папы. При высокой температуре ни в коем случае нельзя делать согревающий компресс на ухо: это может серьезно ухудшить состояние ребёнка. Если из уха начал течь гной, не пытайтесь глубоко вычищать его ушной палочкой. В лучшем случае это ничего не даст, в худшем – произойдет травма барабанной перепонки. И, наконец, никогда не давайте малышам антибиотики или другие лекарственные средства без консультации с врачом.

Александр Иваненко
кандидат медицинских наук



Назад в раздел