Лишнее отрезать?

a:2:{s:4:"TEXT";s:230:"Хронический тонзиллит, а точнее, воспаление нёбных миндалин – одно из наиболее широко распространённых заболеваний у ребёнка и, главное, – частая причина хирургического вмешательства – тонзилэктомии (удаления миндалин). ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Миндалины – лимфоидный орган, родственный вилочковой железе – тимусу. Их роль в детском возрасте велика: миндалины расположены на перекрёстке дыхательного и пищеварительного трактов и представляют собой первую линию защиты организма от микробов, вирусов, аллергенов, поступающих при дыхании, проглатывании пищи и воды.

Для детей раннего и дошкольного возраста характерно умеренное физиологическое увеличение миндалин, что связано с их высокой функциональной активностью. Продолжительность процесса созревания лимфатических тканей миндалин наблюдается до 7–10-летнего возраста и зависит от наследственности, состояния здоровья ребёнка, характера питания.

Причиной разрастания лимфоидной ткани миндалин может быть наследственная предрасположенность или лимфатический диатез. Так, у самих родителей детей с лимфатическим диатезом часто выявляется увеличение лимфоузлов и миндалин. Важно помнить, что у взрослых нёбные миндалины ответственны преимущественно за реакции местного иммунитета. У детей же они выполняют двойную функцию: это ответственность за местную иммунную защиту и формирование иммунитета растущего организма в целом, являясь при этом своеобразной вакцинной лабораторией.

В развитии иммунной системы существуют критические возрастные периоды, которым соответствуют и изменения иммунологической реактивности миндалин. Это период новорождённости, середина первого года жизни, второй-третий годы жизни, 6–7 и 12–15 лет. В это время резко увеличивается заболеваемость хроническим тонзиллитом и особенно повышен риск развития тяжёлых аллергических или аутоиммунных заболеваний.

Как правило, патологическое увеличение нёбных миндалин связано с инфицированием болезнетворными микробами и вирусами и их жизнедеятельностью. Интересно, что у части детей наблюдается простое носительство без признаков воспаления, у других же бактерии вызывают развитие воспалительного процесса в миндалинах и большое число осложнений.

Родителям, чтобы понять, что происходит с ребёнком и оказать своевременную помощь, необходимо знать: в зависимости от характера течения заболевания и изменений тканей миндалин хронический тонзиллит может быть компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным. Специалисты также выделяют рецидивирующий острый тонзиллит, рецидивирующий с гипертрофией миндалин (гипертрофический тонзиллит), хронический тонзиллит.

Клинические проявления хронического воспаления миндалин у детей младшего и старшего возраста характеризуются определёнными различиями. Например, у малышей до 7–8-летнего возраста, когда происходят и в основном завершаются процессы становления иммунной системы растущего организма, воспалительный процесс развивается в гипертрофированных небных миндалинах и часто сочетается с поражением глоточной и трубной миндалин. То есть отмечается распространённый характер заболевания.

У детей после 8–10 лет происходит уменьшение массы лимфоидных органов, то есть начинается «физиологическая инволюция лимфоидной ткани». И при воспалении нёбных миндалин у ребёнка этого возраста преобладают признаки интоксикации. Хронический тонзиллит в этот период нередко может явиться причиной субфебрильной температуры, патологических слуховых ощущений, вегетативно-сосудистой дистонии. Часто возникает поражение почек, суставов и сердца. Поэтому, дорогие родители, хочу обратить ваше внимание на то, насколько важна своевременная и правильная постановка диагноза для выбора тактики лечения.

Как уже отмечалось, миндалины у детей являются органом иммуногенеза и полное их удаление до 8-летнего возраста нежелательно. Специалисты-оториноларингологи исходят из того, что в организме ничего лишнего нет. И в связи с этим применяется щадящий метод оперативного лечения – тонзиллотомия. Он показан только при выраженной гипертрофии миндалин и наличии указанных выше симптомов. Раннее выявление компенсированной и субкомпенсированной форм хронического тонзиллита является залогом их успешного лечения консервативными методами. Важно, что формы тонзиллита не являются стабильными, и даже декомпенсированная форма в процессе лечения может перейти в компенсированную. Ведь у детей лимфоидные образования иммунной системы характеризуются значительными резервными возможностями.

К основным методам лечения относятся антибиотикотерапия, фитотерапия – лечение травами, иммунотерапия с использованием фармакологических и биологических иммуномодуляторов, промывание лакун миндалин и носоглотки растворами антисептических веществ (фурацилин, диоксидин), физиотерапия (лазеротерапия, ингаляции, ультрафиолетовое облучение, ультрозвуковая терапия, ультрафонофорез интерферона, УВЧ, воздействие электромагнитным полем). Курсы консервативной терапии обычно проводят 2 раза в год, лучше весной и осенью. При частых рецидивах ангин число курсов консервативного лечения может быть доведено до 4 в год.

И ещё раз хочу подчеркнуть, что удаление миндалин у детей необходимо только при их дисфункции, риске возникновения иммунных и других соматических заболеваний.

Зарема Ханакаева
кандидат медицинских наук

Хронический тонзиллит, а точнее, воспаление нёбных миндалин – одно из наиболее широко распространённых заболеваний у ребёнка и, главное, – частая причина хирургического вмешательства – тонзилэктомии (удаления миндалин).

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел