Стальное горло

Ложный круп – пугающее заболевание. Родители всегда с ужасом наблюдают за тем, как их весёлые, игривые малыши вдруг начинают задыхаться, хватать ртом воздух, кричать и синеть.
Круп – это затруднение дыхания из-за сужения гортани. Истинный круп – результат развития дифтерийной инфекции, опасного для жизни состояния. В гортани у малыша образуются сероватые гнойные плёнки, способные перекрыть просвет гортани. Сейчас благодаря прививкам (АКДС, АДС-М) он встречается очень редко.
В отличие от крупа истинного при ложном крупе плёнки не образуются. Горло может быть просто красным, как при фарингите, и отёчным. Это заболевание не так опасно и, как правило, не требует хирургического вмешательства, однако и его надо лечить. 
Начало болезни может спровоцировать любой вирус и даже небольшое переохлаждение, а также аллергические реакции. У малышей до шести лет ложный круп возникает довольно часто, и, как правило, на фоне обычной простуды. Дело в том, что у них анатомически дыхательные пути уже, чем у взрослых, а если в организм попадает инфекция, они ещё больше сужаются. В результате возникает ощущение, что ребёнок задыхается. Однако отёк гортани – лишь один из признаков заболевания. Нередко на этом фоне развивается «лающий кашель», голос становится осипшим или пропадает вовсе, поднимается температура.


Что делать родителям?

Прежде всего не паниковать. Если напуганный ребёнок видит волнение матери, то он начинает нервничать ещё больше. Возникает дополнительный спазм, и дышать ему становится ещё труднее. Поэтому успокойтесь и постарайтесь подбодрить малыша. 
Ни в коем случае не засовывайте ему в рот ложки и другие предметы (оказывается, бывает и такое). Такие действия лишь дополнительно травмируют гортань и могут привести к самым неприятным последствиям.
После этого дайте малышу подышать горячим паром. Проще всего включить в ванной горячую воду и посадить рядом ребёнка. Иногда нескольких минут достаточно, чтобы полностью купировать приступ. В этом случае можно обойтись без «скорой», а на следующее утро вызвать участкового врача.
Но если это не помогает, а дыхание становится всё более шумным и затруднённым, обязательно наберите «03». Ожидая приезда врача, ингаляции пара нужно продолжать.
Есть дети, у которых ложный круп возникает часто, и тогда полезно иметь в домашней аптечке препараты будесонида и прибор для ингаляции - компрессорный небулайзер.
В тяжёлых случаях врач вводит гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Не тревожьтесь по поводу побочных эффектов: короткие курсы гормонов безопасны, а в таких ситуациях они спасают жизнь.
У детей до трёх лет гортань очень узкая, и отёк слизистой оболочки под голосовыми складками может привести к тому, что слизистая оболочка просто сомкнётся, и тогда наступит рефлекторный спазм гортани. Он может быть коротким, и тогда мы слышим лающий кашель, или длительным, который грозит самыми серьёзными последствиями. Именно из-за этого «скорая», приехавшая на ложный круп, и настаивает на госпитализации – чтобы врачи, в случае чего, успели предпринять необходимые меры.


Прислушайтесь к дыханию

Иногда приступ начинается внезапно, но чаще сначала появляются привычные симптомы ОРВИ – насморк, кашель, повышение температуры.
Для ложного крупа характерно, что вдох становится «шумным» (сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит), а выдох остаётся нормальным. Затем это будет заметно и в спокойном состоянии.
Еще один симптом – во время вдоха становится видно, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).

Можно ли предотвратить ложный круп?

Установлены возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Если ребёнок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа высок. К сожалению, средств, которые от него защищают, нет.
Правда, существуют различные иммуномодуляторы, однако применять их следует с большой осторожностью и только по рекомендации врача. Чтобы ребёнок меньше болел, нужно соблюдать универсальные советы – побольше свежего воздуха, подвижный образ жизни, качественное и разнообразное питание. Всё это позволит укрепить иммунитет и снизить риск проникновения инфекции в дыхательные пути. 
Многие дети переносят простуды без этого осложнения, но у некоторых слизистая оболочка склонна к отёку, и если один эпизод затруднения дыхания при ОРВИ уже был, высока вероятность, что такие состояния будут повторяться. Вирусы парагриппа и аденовирусной инфекции очень любят надолго задерживаться в организме ребёнка. Это называется персистированием вируса и может привести к тому, что ложный круп будет появляться при каждой простуде. Что делать – иммунитет у малыша до шести лет ещё не развит и, по большому счету, просто не умеет бороться с вирусными инфекциями. Поэтому лучшей профилактикой ложного крупа будет оперативное начало лечения противовирусными средствами при первых проявлениях ОРВИ.

Если ничего не помогает

Есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом – например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребёнка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, а гормональные препараты не помогают.
При воспалении надгортанника малышей, как правило, кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко. А вот ложный круп – заболевание довольно распространённое, и вызывается не бактериями, а вирусами. Вот почему принимать антибиотики в этом случае не имеет смысла.

Иван Лесков
ЛОР-врач



Назад в раздел