Самая нежная кожа

a:2:{s:4:"TEXT";s:233:"Кожа новорождённого – нежная, легко ранимая, подверженная раздражению и инфицированию – требует особенно тщательного ухода. Она является самым большим органом, его вес равен одной двенадцатой части от всей массы тела человека.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Функции кожи

Прежде всего она защищает от неблагоприятных внешних воздействий: механических, химических, инфекционных. У новорождённого кожа покрыта первородной жироподобной смазкой, которая выполняет защитную функцию, способствует заселению кожи полезными микробами, формированию терморегуляции. Если этой смазки у ребёнка при рождении слишком много или, наоборот, недостаточно, это может привести к развитию у него аллергических проявлений, пелёночного дерматита, гнойничковых заболеваний. Кроме того, кожа выполняет выделительную, дыхательную, пигментную и витаминообразующую функции.
Потовые железы у ребёнка сформированы уже к моменту рождения. Однако в течение 3–4 месяцев жизни они функционируют недостаточно, так как имеют недоразвитые выводящие протоки. Особенно интенсивно созревание структур потовых желёз происходит в первые два года жизни. В коже малыша имеется множество рецепторов, обеспечивающих осязательную, температурную, поверхностную болевую чувствительность. Чрезмерное раздражение кожи при плохом (неправильном) уходе за ребёнком может стать причиной его беспокойства и нарушения сна.
Дыхательная функция кожи у новорождённого выражена во много раз больше, чем у взрослого. Она обеспечивается своеобразным строением сосудистой стенки, что позволяет газам достаточно легко проникать через стенку сосуда. Загрязнение кожи выключает её из процесса дыхания, что отрицательно сказывается на состоянии ребёнка.
Кожа ребёнка выполняет также пигментно- и витаминообразующую функцию, которая заключается в образовании пигмента меланина и витамина D3 под действием ультрафиолетового облучения. Всё это определяет необходимость специального ухода за кожей новорождённого и ребёнка первых лет жизни.

Как ухаживать за кожей

Необходимо исключить применение средств гигиены, раздражающих кожу малыша, уменьшить контакты кожи с мочой и калом, устранить трение, уменьшить воздействие влаги. Необходимо поддерживать чистоту кожи, обеспечивать комфорт при использовании подгузников, очищать кожу от остатков естественных выделений.
Главным при выборе средств детской гигиены является их так называемая «мягкость» и степень переносимости малышом.

Пелёночный дерматит

Нарушение правил ухода за кожей новорождённого ведёт к возникновению пелёночного дерматита. Повышенная влажность кожи из-за дополнительного контакта с мочой, раздражение каловыми частицами, механическое раздражение (натирание), присоединение инфекции ведут к возникновению пелёночного дерматита. Пелёночный дерматит у девочек встречается чаще, чем у мальчиков. При этом поражаются области паха, ануса, половых органов, ягодицы. Дети, вскармливаемые грудным молоком, менее предрасположены к этому заболеванию. Пелёночный дерматит может сочетаться с экссудативным диатезом, который, в свою очередь, способствует развитию пелёночного дерматита.
Правильный уход за кожей ребёнка, частые смена пелёнок и купание, применение одноразовых подгузников и средств детской гигиены уменьшают риск развития пелёночного дерматита.

Как выбрать подгузник

Применение подгузников позволяет изолировать и удерживать мочу и кал ребёнка. Подгузники сохраняют кожу ребёнка сухой, хорошо прилегают к телу, комфортны и удобны в применении. Их необходимо менять, когда они станут мокрыми или загрязнятся испражнениями. Новорождённые могут «испачкать» до 10 подгузников в сутки. По мере того как грудной ребёнок растет, смены подгузников становятся менее частыми, в основном до 4–6 раз в сутки.
Одноразовый подгузник рекомендуется менять перед или после кормления, после каждого пробуждения, перед выходом на прогулку. Для того чтобы надеть подгузник, надо ребёнка подмыть, тщательно вытереть, смазать кожу кремом или лосьоном, закрепить подгузник ниже пупочной ранки. При выборе подгузников необходимо учитывать вес ребёнка. Новорождённым детям следует покупать размер «мини» – от 3 до 6 кг веса; в 2–3 месяца – размер «миди» при весе от 4 до 9 кг; размер «макси» – 7–8 месяцев при весе от 9 до 18 кг; размер «юниор» – после 12 месяцев при весе ребёнка от 12 до 25 кг.
Хранятся одноразовые подгузники в сухом и прохладном месте. Некоторые родители опасаются применять подгузники – якобы создаётся «парниковый эффект», что может вызвать бесплодие у мальчиков. Эта боязнь ничем не обоснована, так, согласно исследованиям, температура внутри одноразовых подгузников и внутри традиционных тканевых подгузников не отличается. В каких же случаях использование одноразовых подгузников может быть ограничено? Если у ребёнка значительно повышена температура, подгузник лучше временно не надевать. Ведь он закрывает почти треть поверхности тела малыша, что может снизить теплоотдачу. Если у ребёнка частый жидкий стул, длительное нахождение в одноразовом подгузнике может вызвать раздражение кожи. Поэтому меняйте его после каждого опорожнения. Тщательно подойдите к выбору одноразовых подгузников, если у малыша аллергический дерматит.
Многолетние наблюдения показали, что современные подгузники положительно действуют на формирование и функцию тазобедренных суставов. Дети, в уходе за которыми пользовались одноразовыми подгузниками, гораздо реже страдали пелёночным дерматитом. Туалетные навыки у детей при применении подгузников формируются несколько позже, хотя многие специалисты считают, что возраст 12–18 месяцев является оптимальным периодом для их выработки ребёнком. Следует отметить, что главную роль в формировании туалетных навыков играет не возраст, а уровень развития.

Людмила Пономарева
доктор медицинских наук, профессор

Кожа новорождённого – нежная, легко ранимая, подверженная раздражению и инфицированию – требует особенно тщательного ухода. Она является самым большим органом, его вес равен одной двенадцатой части от всей массы тела человека.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел